Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Математики против террористов

16 мая 2013
hits 720
Математики против террористов

На днях ФСБ объявила о предотвращении крупного теракта. Мишенью террористов был высокоскоростной поезд «Сапсан», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Как отмечали представители спецслужб, «сделать это удалось благодаря информатору в северокавказском подполье». Между тем в развитых странах террористов давно уже ловят с помощью... высшей математики.

БЕН ЛАДЕН КАК РЕДКИЙ ЗВЕРЬ

Летом 2011 года руководство американских спецслужб решило поведать общественности, как происходила охота на террориста №1 Осаму бен Ладена, уничтоженного 2 мая 2011 года в своем доме в городе Абботтабад в Пакистане. Тут-то изумленная общественность и узнала, что его местонахождение после десяти лет безуспешных поисков вычислили не сотрудники этих самых спецслужб, а обычный университетский преподаватель.

Вообще-то математик и биолог Томас Джилеспи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и не думал заниматься поисками бен Ладена. Его интересовали исключительно вымирающие виды, точнее местонахождение их последних представителей. Для этих целей вместе со своими студентами он и сконструировал математическую модель, основанную на теории вероятности, которая при помощи многофакторного анализа последовательно перебирала различные места обитания данных живых существ, отбрасывая менее вероятные и постепенно сужая круг поисков.

Каково же было изумление ученого, когда в один прекрасный день на пороге его кабинета возникла парочка «людей в черном» с просьбой опробовать его замечательный алгоритм на редком звере - бен Ладене. Доктор Джилеспи подумал и согласился. Правда, поставил одно условие. Ученый хотел, чтобы в его распоряжении были все имеющиеся на сегодняшний день данные о террористе №1, в том числе информация со спутников слежения. Излишне говорить, что они были предоставлены незамедлительно.

Проанализировав их, компьютер выдал совершенно неожиданный результат: бен Ладен и не думает скрываться в пещерах Афганистана или других безлюдных местах, а живет в своем доме в большом городе Парачинаре или Абботтабаде. Почему? Потому что «такое убежище имеет минимальный риск быть уничтоженным во время какого-нибудь катаклизма, именно поэтому последние представители исчезающих видов никогда не селятся на островах», - любезно пояснил ошеломленным агентам виртуальный разум. Дальше - больше. Компьютер составил список домов, в которых может скрываться террорист. Их оказалось не так уж и много, поскольку «бен Ладен высокого роста, а значит, выберет убежище с высокими потолками». «Ему постоянно делают диализ, а значит, в доме должно быть электричество». «Он будет вести крайне уединенный образ жизни, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, а значит, дом должен быть обнесен высоким забором».

Подобные дома сотрудники спецслужб и начали искать. На проверку всего списка ушло около года. Но дело того стоило! В августе 2010 года агенты ЦРУ выяснили, что в одном из домов, на которые указал компьютер, живет курьер «Аль-Каиды». Будучи далеко не бедным человеком, он почему-то построил громадный дом стоимостью миллион долларов на самой глухой городской окраине, окружил его 6-метровым забором, при этом не подключился ни к интернету, ни к телефонной сети, но снабдил свое жилище автономной системой... утилизации мусора. Последующее наблюдение за домом показало, что кроме хозяина в нем проживает некий высокий человек, удивительно напоминающий бен Ладена.

Дальнейшее хорошо известно. Ранним майским утром 20 американских «морских котиков» ворвались в загадочный дом и убили террориста №1 выстрелом в голову. Против обыкновения уничтожение этого «редкого зверя» приветствовал весь мир.

Впрочем, одной лишь «охотой на бен Ладена» вклад математиков в дело борьбы с террором не ограничился. Сразу после прис-нопамятной пресс-конференции несколько научных групп из разных американских университетов заявили, что они также причастны к ликвидации «Аль-Каиды», поскольку результатами их работы давно и успешно пользуется ЦРУ. Руководство американской разведки подумало, созвало еще одну пресс-конференцию и назвало всех этих высоколобых «бойцов невидимого фронта» поименно. Чем же помогли математики разведчикам?

ФИРМА, ПРОИЗВОДЯЩАЯ НАСИЛИЕ

Как оказалось, плодотворное сотрудничество математиков и ЦРУ началось еще в 2009 году. Именно тогда Аарону Клаузету из департамента компьютерных исследований Университета Колорадо (США) и Кристиану Креде Гледитчу из департамента госслужбы Университета Эссекса (Великобритания) пришла в голову светлая мысль рассматривать террористические организации как - внимание! - обычные коммерческие компании, производящие в качестве продукции... насилие.

Алгоритмы, описывающие развитие фирм, имелись в избытке. Заложив в компьютер такие исходные данные, как возраст, численность четырех крупных террористических групп, в том числе талибан, а также количество терактов, совершенных ими за 7 лет (с 1998 по 2005 год), ученые узнали массу интересного о функционировании террористических организаций. Выяснили зависимость частоты терактов от возраста террористической организации. «С течением времени сотрудники фирмы улучшают свои навыки, обучаясь в процессе работы», - сделала свой вывод программа. Также удалось спрогнозировать рост численности террористической корпорации с учетом того, что она имеет постоянный и неограниченный доступ к «неквалифицированной рабочей силе».

«Значение этой работы трудно переоценить. Ведь до того, как Аарон Клаузет и Кристиан Креде Гледитч приступили к изучению террористических организаций, мы знали об их устройстве чрезвычайно мало, - в один голос утверждали на пресс-конференции сотрудники спецслужб. - Теперь же возможно не только спрогнозировать их развитие, но и понять, как лучше их разрушить, ограничив приток внешних ресурсов (финансов, новых членов и т.д.) или подорвав их могущество изнутри».

«МОЧИТЬ В СОРТИРАХ» НЕЭФФЕКТИВНО

Осенью 2010 года американские спецслужбы официально заявили, что отказываются от широкомасштабных военных операций против террористических бандформирований. Пойти на этот шаг их побудило исследование Фредерика Августа и Джеральда Хиллера из Университета Берлина и Филиппа Бланчарда, Саши Делитзсчера и Тилла Круигера из Университата Биелфельда (Германия). Данные ученые разработали математическую модель, описывающую, как изменяется количество сторонников экстремистских действий в зависимости от изменения количества наиболее активных экстремистов. Поясню о чем идет речь.

Исследователи предположили: поскольку террористы не инопланетяне, спустившиеся на грешную Землю, то пользуются определенной поддержкой общества, их породившего. Часть его членов сочувствует террористам, но сама активных действий не предпринимает. Другой части все «по барабану». Однако ситуация может в корне измениться, если в ходе антитеррористических кампаний будут задеты интересы этих двух групп граждан. Аресты активных террористов, сопровождающиеся насилием по отношению к мирному населению, неизбежно приводят к тому, что сочувствующие становятся активными, а равнодушные переходят в разряд сочувствующих. Общество консолидируется перед лицом внешней угрозы, в роли которой выступают борцы с террором, и начинает продуцировать террористов с удвоенной силой. «Единственный способ этого избежать - уничтожать террористов точечно, так, чтобы эти операции ни при каких обстоятельствах не затрагивали других членов социума», - делают вывод ученые. В случае с бен Ладеном так и произошло.

В ОЖИДАНИИ ТЕРАКТОВ

Бен Ладен умер, но дело его живет. Именно поэтому американские спецслужбы так заинтересовал алгоритм, разработанный Нейлом Джонсоном и его коллегами из Университета Майами во Флориде (США) летом 2011 года.

Ученые занимались прогнозированием развития фирм (судостроительных, компьютерных и т.д.) и в один прекрасный день, прослышав об успехах своих коллег-математиков, участвовавших в обнаружении бен Ладена, решили опробовать те же алгоритмы на террористических организациях.

В качестве исходного материала они использовали находящиеся в открытом доступе данные о количестве терактов, совершенных в Афганистане, Ираке и других неспокойных регионах в последние годы. Результаты превзошли все ожидания! Ученым удалось со 100-процентной точностью предсказать, когда та или иная террористическая группировка совершит следующий теракт. При этом прослеживалась интересная закономерность: первый и второй теракт резделяли обычно значительные промежутки времени, промежуток между вторым и третьим был короче, между третьим и четвертым - еще короче. «Я объясняю это тем, что, как и любые другие специалисты, с течением времени террористы нарабатывают необходимые навыки, оттачивают технологии, так что каждое последующее действие дается им легче предыдущего», - писал в своей работе Нейл Джонс.

Излишне говорить, что подобное уравнение способно значительно облегчить жизнь работников спецслужб, которым теперь не придется гадать на кофейной гуще, чтобы ответить на вопрос, когда же произойдет очередной теракт. Вместо этого они смогут сосредоточиться на поиске ответа на вопрос, где именно это случится.

Ставка на высокотехнологичные методы борьбы с террором, сделанная американскими спецслужбами, совершенно очевидно оказалась правильной. После приснопамятного 11 сентября 2001 года на территории США не произошло ни одного (!) теракта. В России за тот же период - 73.

Елена Журавлева
"Мир новостей"







МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Коваль, доктор технических наук, главный эксперт Центра речевых технологий (ЦРТ):

- Наш центр занимается сходными вещами. Но хочу заметить: все определяется не программами и алгоритмами и даже не мощностью компьютера (хотя суперкомпьютер в состоянии перебрать большее число вариантов), а исходными данными, которые впоследствии анализируются. А вот их-то предоставляют люди. Именно поэтому и в нашей ФСБ, и в ЦРУ существуют специальные группы аналитиков, которые и решают, что в данном случае является ключевым, - рост бен Ладена, его вес, заболевания...

Меня удивляет другое. Мы имели дело со всевозможными спецслужбами. У них есть золотое правило: методы и средства, которые применяются в работе, - тайна за семью печатями. И правильно, поскольку враги, зная, какие методы и приборы применяют спецслужбы, сразу же создадут против них защиту. Именно поэтому небывалая открытость американских спецслужб меня настораживает. Либо у них произошла крупная утечка информации и терять им стало уже нечего, либо, переводя стрелки на ученых, они пытаются скрыть истинные источники информации.

Думаю, что на самом деле он был обнаружен с помощью обычных агентурных методов - подкупа и внедрения. «Аль-Каида» - большая организация, наверняка в ней работает много американских агентов. Учитывая, сколько времени прошло с 11 сентября, эти агенты вполне могли дорасти до топ-менеджеров «Аль-Каиды». Отсюда и весь шум. Таким незамысловатым способом американская разведка просто пытается спасти ценные кадры.
Просмотров: 720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.