Статьи газеты «Мир новостей»
1464

Климатический парадокс разгадан

Климатический парадокс разгадан
Климатический парадокс разгадан

ЗЕМЛЯ

Американские ученые прогнозируют, что Землю ожидает очередной виток глобального потепления.

Скептики, сомневающиеся в реальности глобального потепления, обычно приводят один и тот же аргумент: количество углекислого газа в атмосфере Земли все больше увеличивается, среднегодовая же температура до 2008 года и не думала расти.

Разобраться с этим парадоксом взялись климатологи из Бостонского университета (США) Майкл Манн и Роберт Кауфманн. С помощью своей компьютерной модели они установили, что временная остановка глобального потепления в период с 1998 по 2008 год была обусловлена сразу тремя факторами: уменьшением солнечной активности, течением Ла-Нинья в Тихом океане, обладающим охлаждающим действием, а также, как ни странно это звучит, увеличением сжигания угля в Китае.

Дело в том, что одним из продуктов, выделяющихся при горении угля, является сера, чьи мельчайшие частички при попадании в атмосферу отражают солнечные лучи обратно в космос и охлаждают Землю. «Чем больше развивающаяся экономика Китая потребляет угля, тем лучше для нашей планеты. Но как только Китай перейдет на более передовые энергоносители, охлаждающий эффект исчезнет и глобальное потепление начнет развиваться удвоенными темпами», - предупреждают климатологи.

Материалы подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему