Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:57USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Уравнение пива

16 мая 2013
hits 1052
Уравнение пива

МАТЕМАТИКА

Благодаря советам ученых ирландское пивоварение поднялось на небывалую высоту.

История эта началась в далеком 1999 году, когда группа ученых из Австралии построила модель образования пузырьков в жидкости, газированной одним газом. В качестве объекта для исследования были взяты лагеры и светлые сорта пива, при изготовлении которых используется углекислый газ. Составив уравнения, описывающие, как образуется пена у разных сор- тов пива, ученые совершенно неожиданно для себя подняли пивоварение на небывалую высоту. Оказалось, что компьютер, запрограммированный на четкое соблюдение технологии, добивается куда лучших результатов, чем технолог-человек, пусть даже с большим опытом. Качество светлого пива и лагеров существенно улучшилось.

К сожалению, этого нельзя было сказать о пиве темном, изготавливаемом из жженого солода с добавлением карамели и ячменя и газируемом с помощью не одного, а двух газов - углекислого и азота, что позволяет получить гораздо более мелкие пузырьки, а значит, обеспечить пиву мягкость. Более того, по неизвестной науке причине темное пиво, налитое в жестяную банку, отказывалось пениться категорически. Производители были вынуждены помещать в каждую банку специальную капсулу, наполненную смесью углекислого газа и азота, которая срабатывала при открывании крышки. Однако на качестве пива все это сказывалось не лучшим образом, да и цена была соответствующей.

В 2011 году за решение этого вопроса взялась группа математиков под руководством Вильяма Ли из Лимерикского университета в Ирландии. В своем построении ученые исходили из того, что за формирование пузырьков в обычном пиве, изготавливаемом старым дедовским способом, отвечают волокна целлюлозы, присутствующие в напитке. Произведя необходимые расчеты, математики предложили наклеивать на внутреннюю поверхность банки квадратик специального волокнистого материала (вполне подойдет тот, из которого изготавливаются фильтры для кофе) со стороной 2,9 см.

Материал подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 1052
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.