Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 04:19USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Статьи газеты «Мир новостей»

Уравнение пива

16 мая 2013
hits 1215
Уравнение пива

МАТЕМАТИКА

Благодаря советам ученых ирландское пивоварение поднялось на небывалую высоту.

История эта началась в далеком 1999 году, когда группа ученых из Австралии построила модель образования пузырьков в жидкости, газированной одним газом. В качестве объекта для исследования были взяты лагеры и светлые сорта пива, при изготовлении которых используется углекислый газ. Составив уравнения, описывающие, как образуется пена у разных сор- тов пива, ученые совершенно неожиданно для себя подняли пивоварение на небывалую высоту. Оказалось, что компьютер, запрограммированный на четкое соблюдение технологии, добивается куда лучших результатов, чем технолог-человек, пусть даже с большим опытом. Качество светлого пива и лагеров существенно улучшилось.

К сожалению, этого нельзя было сказать о пиве темном, изготавливаемом из жженого солода с добавлением карамели и ячменя и газируемом с помощью не одного, а двух газов - углекислого и азота, что позволяет получить гораздо более мелкие пузырьки, а значит, обеспечить пиву мягкость. Более того, по неизвестной науке причине темное пиво, налитое в жестяную банку, отказывалось пениться категорически. Производители были вынуждены помещать в каждую банку специальную капсулу, наполненную смесью углекислого газа и азота, которая срабатывала при открывании крышки. Однако на качестве пива все это сказывалось не лучшим образом, да и цена была соответствующей.

В 2011 году за решение этого вопроса взялась группа математиков под руководством Вильяма Ли из Лимерикского университета в Ирландии. В своем построении ученые исходили из того, что за формирование пузырьков в обычном пиве, изготавливаемом старым дедовским способом, отвечают волокна целлюлозы, присутствующие в напитке. Произведя необходимые расчеты, математики предложили наклеивать на внутреннюю поверхность банки квадратик специального волокнистого материала (вполне подойдет тот, из которого изготавливаются фильтры для кофе) со стороной 2,9 см.

Материал подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 1215
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...