Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Все тайны рака

16 мая 2013
hits 935
Все тайны рака

Рак был и остается одной из самых страшных болезней, преследующих человечество. Ежегодно он уносит жизни 6 миллионов человек - больше, чем СПИД, туберкулез и малярия, вместе взятые. Только в России на сегодняшний день от него страдают 2,5 миллиона человек. Почему же, несмотря на все успехи современной науки, человечеству так и не удалось победить рак? Ответить на этот вопрос попытались российские и французские ученые, собравшиеся на круглый стол, проводимый в рамках года России - Франции-2010.

- Почему до сих пор не удалось создать эффективное лекарство против рака?

ТОМА ТЮРЦ, врач-онколог, директор Института онкологии им. Гюстава Русси, профессор онкологической медицины Университета Пари-Сюд (Франция):

- Причина в самой природе этого заболевания. Клетка человеческого организма напоминает автомобиль, который имеет тормоз и акселератор и соответственно может ускоряться, а может тормозить, в зависимости от того, что показывает светофор. Раковая же клетка не понимает, где красный свет, а где зеленый, она забывает о том, что надо тормозить, и готова размножаться до бесконечности. Она выходит из-под контроля иммунной системы, отказывается совершать самоубийство, как это принято у поврежденных клеток. В результате возникает опухоль.

МИХАИЛ ДАВЫДОВ, хирург, академик РАН, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра РАМН им. Н.Н. Блохина (Россия): - С раковой опухолью сложно справиться, так как она может давать метастазы, легко перекидываться с одного органа на другой. Первичная опухоль маленького размера может обсеменить весь организм. Вторая проблема - ее неузнаваемость. Иммунная система почему-то не распознает эту опухоль как чужеродное тело, а в результате организм всеми своими ресурсами поддерживает ее. Однако это не повод для уныния! Уже сейчас мы весьма успешно лечим рак. На ранней стадии он излечим! Главное сейчас - создать систему ранней диагностики и внушить нашим людям, что не надо бояться врачей-онкологов и негативных последствий лечения. Их, к слову сказать, сейчас практически нет. Современные препараты для химиотерапии, к примеру, не только не приводят к выпадению волос, но и способствуют их росту - те, кто был лысым, становятся кудрявыми. Наука и практическая медицина не стоят на месте. За последние годы мы весьма сильно продвинулись вперед.

ДАВИД ХАЯТ, врач-онколог, заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер, доктор медицины и иммунологии, профессор Университета им. Пьера и Марии Кюри (Франция):

- Проблема в том, что рак - это не одно-единственное заболевание, а сотни, а то и тысячи разных, каждое из которых надо лечить по-своему. Тем не менее в начале XXI века у раковых больных появилась надежда на полное исцеление, поскольку ученые наконец-то поняли, как возникает рак: почему одна из миллиардов клеток, составляющих человеческий организм, вдруг становится раковой и начинает бесконтрольно размножаться; как она перемещается в организме; где закрепляется; когда начинает метастазировать... Раз мы понимаем, как протекает процесс, то на любой стадии можем вмешаться и его прервать. Создание соответствующих технологий - всего лишь вопрос времени.

- Каковы же, по мнению современной науки, основные причины возникновения рака?

ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВ, специалист в области молекулярной биологии и биохимии, академик РАН, профессор, главный научный сотрудник Института биологии гена РАН:

- Современная наука со всей уверенностью может сказать, что рак - заболевание генетическое. Свойства любой клетки определяются набором и количеством отдельных белков, структура которых кодируется генами (отрезками ДНК). От работы генов зависят свойства белков и клеток. Мутации приводят к изменению структуры белков и их функций, а значит, автоматически изменяются структура и функции клетки. Совершенно нормальная клетка превращается в опухолевую, которая неконтролируемо растет, делится и выходит из-под контроля регуляторной системы организма. Мутировавшие гены, запускающие подобные процессы, как раз и называются онкогенами. Однако сразу надо оговориться: для того чтобы нормальная клетка превратилась в опухолевую, мутации одного гена недостаточно, необходимо, чтобы мутировало 5-10 генов, причем определенных. Такое совпадение, к счастью, встречается достаточно редко. Может быть, поэтому рак чаще возникает в пожилом возрасте, хотя мы знаем целые семьи, где родители передали детям дефектные гены, а в результате молодые люди оказались обречены на рак... С другой стороны, мы видим: из-за того что мутации могут быть очень разнообразными, как и их сочетания, каждая опухоль - индивидуальна, что еще больше усложняет борьбу с ней.

- Но что провоцирует поломки в геноме?

МИХАИЛ ДАВЫДОВ:

- Факторы эти хорошо известны: химические канцерогены, радиационное излучение, хронические заболевания, приводящие к разрегулировке организма. Так, рак мочевого пузыря, для примера, весьма часто встречается у тех, кто работает с анилиновыми красителями. Впрочем, гораздо интереснее другое: почему здоровый организм не реагирует на раковые клетки? Почему их не видят иммунная система и иные системы защиты? Ответить на этот столбовой вопрос онкологии как раз и предстоит ученым.

- Не так давно большой популярностью пользовалась вирусная теория происхождения рака. На современном этапе ученые-онкологи от нее отказались?

ДАВИД ХАЯТ:

- Проблема в том, что доминирующей теории до сих пор нет. В 1980 году, когда я был молодым врачом и только что приехал в Париж, я снял квартиру, в которой предыдущий жилец умер от рака. Мы с хозяином решили провести дезинфекцию, поскольку тогда все думали, что рак - это вирусное заболевание или что-то очень к нему близкое. Спустя 20 лет рак однозначно связали с мутациями, происходящими в клетках. Проблема в том, что в человеческом организме ежедневно происходит 10 тысяч (!) мутаций. При таком раскладе рак должен был бы быть у каждого жителя планеты Земля, но этого нет. Существуют и другие странности. Никто из ученых-онкологов не может объяснить, почему в последние годы стремительно увеличивается количество рака легких у женщин, хотя раньше он у них практически не встречался, причем даже у тех, кто не курит. Рак пищевода, который встречается сейчас, абсолютно не похож на тот, с которым мы сталкивались 10-20 лет назад. Все это заставляет задуматься: а может быть, вирусная теория рака содержала в себе рациональное звено? Имеются и фактические доказательства. Еще в 2007 году мы думали, что рак рта напрямую связан с табакокурением. Однако исследования последних лет показали, что в 70% случаев, особенно у женщин, его вызывает вирус папилломы человека, который также является первопричиной рака матки и рака пениса.

ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВ:

- Вирусы действительно играют большую роль в возникновении опухолей, что объясняется весьма просто: многие из них, в том числе пресловутый вирус папилломы человека, несут в себе классические онкогены. При заражении они встраиваются в геном клетки и начинают себя воспроизводить. Но есть и хорошая новость: они являются прекрасной мишенью для терапии.

ТОМА ТЮРЦ:

- Все эти теории вовсе не противоречат, а дополняют друг друга. Сегодня уже никто не сомневается, что вирусы могут переносить гены, что сыграло большую роль в эволюции. Табак, ионизирующее излучение, химикаты и другие классические канцерогены, конечно, играют свою роль в деле возникновения рака, но на каждого человека они действуют по-разному. Нравится нам это или нет, но генетически мы не равны, у каждого свое наследие. Все мы знаем, что табак является самым сильным канцерогеном. Однако эпидемическое исследование, которое не так давно проводилось в Китае, России и во Франции, показало, что существуют люди, которые выкуривают по 3 (!) пачки сигарет в день и никогда не заболевают раком. Другие же не курят, а все равно заболевают. Конечно, это несправедливо, но таковы наши гены.

- Рак принято считать “болезнью цивилизации”. Существуют ли на Земле районы, свободные от этого заболевания?

ДАВИД ХАЯТ:

- Со всей уверенностью могу заявить: регионов, в которых бы не встречался рак, на Земле нет! Другой вопрос, что в разных районах земного шара встречаются разные формы рака. Так, в развивающихся странах рак чаще всего связан с хроническими заболеваниями, вызываемыми микробами. Соответственно там весьма широко распространен рак печени, матки, пищевода. В развитых странах - другая проблема. Рак в них в первую очередь связан с поведением - курением, неправильным питанием и как следствие ожирением. Но надо ясно отдавать себе отчет, что рак вовсе не расплата за грехи. У адвентистов седьмого дня, которых очень много в Штатах и которые не пьют, не курят, не едят мясо, рак встречается столь же часто, как и у остальных. Реальность нашего мира такова, что каждый второй человек в Европе, Америке, России и других развитых странах заболевает раком. В развивающихся странах происходило бы то же самое, не умри часть населения раньше, чем заработала свой рак.

МИХАИЛ ДАВЫДОВ:

- Рак вовсе не является порождением нашего времени. Он преследует людей на протяжении всей истории. Достаточно посмотреть на обычаи, существующие у разных народов. Так, к примеру, если туркмен ел горячую баранину и она вдруг начинала у него застревать, то он без излишних разговоров надевал саван и уходил умирать в Каракумы, поскольку знал, что обречен. Другой вопрос, что у каждого народа свой рак, что обусловлено экологией и образом жизни. В Южном Китае и на северном побережье Ледовитого океана, к примеру, весьма распространен рак пищевода, что напрямую связано с особенностями питания. Но только сейчас, в наши дни, мы узнали о раке столько, что получили реальную возможность его победить.

Елена Журавлева,
шеф-редактор “Мира новостей - наука”







P.S. Читайте в ближайших номерах: возможно ли одним лишь усилием воли полностью излечиться от рака? Будет ли создана вакцина от онкологических заболеваний? Что скрывается за термином “умные лекарства”, которые, по мысли ученых, помогут победить рак? Когда это произойдет?
Просмотров: 935
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.