Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:57USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Извержение вулкана

16 мая 2013
hits 2017
Извержение вулкана

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Вулкан Эйяфьятлайокудль, по чьей милости в апреле в аэропортах всего мира застряли миллионы людей, и не думает успокаиваться. Наблюдающие за ним вулканологи констатируют, что он “по-прежнему активен и может извергаться в подобном режиме еще пару лет”. Последствия этого для человечества могут быть самыми фатальными. В этом, во всяком случае, убеждены российские и зарубежные эксперты, принявшие участие в заседании “круглого стола”.

- 28 апреля было зафиксировано землетрясение магнитудой 1,7 на ближайшем соседе Эйяфьятлайокудля, гораздо более мощном вулкане Катла. Насколько вероятно, что он проснется?

МАРТИН ХЕНШ, специалист Вулканического центра Университета Исландии:

- Многие вулканологи считают, что нынешнее извержение - это всего лишь прелюдия к извержению вулкана Катла, который, возможно, имеет общие с Эйяфьятлайокудлем каналы поступления магмы. Но данных слишком мало, чтобы говорить о правиле.

- Если извержение Катлы все-таки начнется, как это скажется на Европе?

МАГНУС ГУДМУНДССОН, вулканолог, профессор Геофизического института Университета Исландии:

- Сильнее всего извержение Катлы скажется на жителях Исландии, поскольку оно породит большое наводнение на юго-востоке от вулкана, вызванное таянием ледника, значительно более сильное, чем то, которое породил Эйяфьятлайокудль.

ИНГИ БЬЕРНАСОН, научный сотрудник Института наук о Земле Исландии:

- Последствия извержения Катлы будут тяжелейшие. Могут быть уничтожены все сельхозугодья Исландии, на восстановление которых уйдут десятки лет. Облако вулканической пыли, которое накроет Европу, будет в разы больше, чем то, которое мы имеем сейчас. Причина - большая площадь ледника, под которым спит Катла.

- Не помешает ли вулканическое облако работе радиостанций, систем спутниковой навигации?

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН:

- Радиоволны распространяются гораздо выше, в ионосфере. Вулканическое же загрязнение захватывает нижние слои атмосферы, где не такая высокая степень ионизации, так что на работу радиостанций оно никоим образом не повлияет. Другое дело - спутниковая навигация. Во время войны в Ираке фиксировались нарушения в работе GPS, связанные с пылевыми бурями. Однако тогда приземная запыленность была гораздо выше, чем та, которую породил вулкан. Если нарушения в работе GPS где-то и будут наблюдаться, то только в непосредственной близости от вулкана, где очень велика концентрация вулканической пыли.

- Что произойдет, когда облако вулканической пыли, в настоящий момент находящееся в верхних слоях атмосферы, начнет оседать? Не повторят ли российские города судьбу Помпей, засыпанных вулканическим пеплом?

ТАТЬЯНА ЧУРИКОВА, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН:

- Мы находимся достаточно далеко от Исландии, так что россиянам бояться нечего. Максимум, что произойдет, если Эйяфьятлайокудль будет извергаться достаточно долго, а направление ветра не изменится, - на капотах наших машин мы будем находить вулканический пепел. Немного, ведь большая его часть рассеется по дороге.

МАРТИН ХЕНШ:

- Для Исландии это уже большая проблема. На юге и юго-востоке от вулкана пепел покрыл фермерские земли слоем толщиной более 5 см. К счастью, этот регион малонаселен. Пока что от извержения пострадали примерно 1000 человек.

СИГУРЛАУГ ХЬЯЛТАДОТТИР, геофизик Метеослужбы Исландии:

- Здесь возникает еще одна проблема. Мельчайшие частицы пепла, которые выпали на юго-востоке Исландии и в небольших количествах были занесены в Европу, содержат соединения фтора, которые очень вредны для домашнего скота. Мы считаем, что весь скот должен оставаться в помещениях и быть обеспечен свежей, но не дождевой водой.

- А что насчет людей? Как вулканический пепел скажется на их здоровье?

СИГУРЛАУГ ХЬЯЛТАДОТТИР:

- На юге и юго-востоке Исландии, где пепел выпадал так интенсивно, что временами день превращался в ночь, жителям было рекомендовано не покидать свои дома. Дело в том, что мельчайшие частицы пепла при вдыхании могут спровоцировать болезни легких. Попадание же соединений фтора в пищу через загрязненную траву или воду в перспективе приведет к проблемам с костями и зубами. Впрочем, для жителей континентальной Европы все это неактуально, небольшие количества пепла, которые выпали там, вряд ли нанесут серьезный вред здоровью.

МАРИЯ НЕЙРА, глава департамента здравоохранения и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

- Наибольшую опасность представляют мелкие частицы, размер которых не превышает 10 микрон, поскольку вероятность их более глубокого проникновения в легкие гораздо выше. К счастью, в облаке вулканических выбросов от вулкана Эйяфьятлайокудль их не больше 25%. Непосредственной опасности для здоровья населения Европы пока что нет.

ДЭВИД ЭПШТЕЙН, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

- Выброшенный в ходе извержения пепел в виде облака сосредоточен в верхних слоях атмосферы. Однако, когда это облако начнет оседать, мы рекомендуем не выходить на улицу без крайней необходимости, поскольку вдыхание микроскопических частиц пепла чревато различными поражениями органов дыхания. Особенно опасно это для людей, страдающих от астмы и других респираторных заболеваний. Тем, кому все-таки необходимо выйти из дома, я бы рекомендовал использовать защитные маски.

- При извержении вулкана в атмосферу выбрасывается не только вулканический пепел, но и токсичные газы. Как нам защититься от них?

АРКАДИЙ ТИШКОВ, заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН:

- Действительно, извержение вулкана сопровождается выбросом хлорсодержащих, сернистых и аммиачных газов, но никакой опасности для здоровья населения они не представляют. Газы, к счастью, быстро рассеиваются в атмосфере.

- Выпадая на землю в качестве кислотных дождей, наносится ли ущерб окружающей среде?

ПАВЕЛ ПЛЕЧОВ, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ:

- Крупные извержения вулканов действительно часто сопровождаются дождями, причем даже в отдаленных от вулкана районах. Это объясняется тем, что вулканическая пыль очень хорошо распространяется в стратосфере, вокруг ее частиц генерируется вода, что способствует повышенному образованию облаков. Это просто прекрасно, поскольку осадки помогают очистить атмосферу и избежать куда более неприятных последствий! Первые дожди после извержения действительно могут быть кислотными, правда, не в случае с вулканом Эйяфьятлайокудль. Кислотность дождей зависит от состава газов, выделяемых при извержении вулкана, исландские же магмы не так богаты летучими веществами, как, к примеру, камчатские.

- Пепел, оказавшийся в атмосфере, способен существенно ее охладить, изменив в перспективе климат Земли. Ждать ли нам вулканической зимы?

ПАВЕЛ ПЛЕЧОВ:

- Газы, выделяющиеся при извержении, действительно могут привести к локальному или глобальному изменению климата. Они снижают интенсивность солнечных лучей, что, собственно, и вызывает похолодание. Этот эффект может проявиться в течение года-двух после извержения. Сульфатные аэрозоли, попадающие в атмосферу вместе с пеплом, более стабильны и могут перемещаться над планетой несколько лет. Они оказывают влияние на озоновый слой Земли, вызывая его разрушение, что приводит не только к расширению озоновых дыр, но и к изменению спектра солнечного света, которое провоцирует похолодание. Теоретически последствия извержения могут быть очень серьезными. Существует гипотеза, обсуждаемая в научных кругах, что холодное лето и жестокая зима 1601-1602 годов в России, во времена Бориса Годунова, породившие Смутное время, - отдаленные последствия извержения вулкана, расположенного в Перу. Из-за последующих за этим неурожаев и голода только в России умерло несколько миллионов человек. Последствия извержения сказались и на Европе. Небывало суровая зима в те годы, к примеру, была во Франции, однако там это не привело к столь катастрофическим последствиям, так как климат в среднем был мягче и теплее. Также известен пример 1816 года, когда лета в Европе просто не было, - последствие извержения 1815 года вулкана Тамбора в Индонезии.

БЕРТ ХОЛЬЦЛАГ, профессор, метеоролог (Голландия):

- Ну пока что говорить о таких серьезных последствиях рано. Основная часть пепла выбрасывается в тропосферу (ниже 10 км). О сколько-нибудь значительном влиянии на климат можно будет говорить, только если извержение продлится и большое количество пепла поднимется в стратосферу (10-50 км от поверхности Земли).

- А как насчет глобальногопотепления? оно, судя по всему, теперь остановлено?

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, руководитель программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- Из-за вулканического пепла в атмосфере Земли действительно образуется экран, препятствующий проникновению ультрафиолетовых лучей к ее поверхности, в результате чего температура понижается. Так, после извержения в 1991 году вулкана Пенатубо на филиппинском острове Лусон среднемировая температура в течение двух лет понизилась примерно на 1 градус. Очевидно, что нечто подобное произойдет и сейчас, правда, в гораздо меньших масштабах, - температура понизится всего на 0,2-0,3 градуса. Однако благотворный охлаждающий эффект сохранится недолго. Еще 3-4 года пепел будет расползаться по поверхности планеты. Крупные частицы осядут довольно быстро, мелкие за следующие несколько лет обогнут весь земной шар. Полностью этот экран из пепла осядет через несколько лет. Вот тогда-то температура благодаря все нарастающей концентрации углекислого газа в атмосфере и рванет вверх. Так уже было и после извержения вулкана Пенатубо в 1991 году, и после извержения Эль-Чичона в 1984 году.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира новостей - наука”


Просмотров: 2017
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ЭКОЛОГИЯ: Меченая икра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.