Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:41USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

10 отличий финнов от русских

16 мая 2013
hits 1609
10 отличий финнов от русских

Этнопсихолог Марианна Дьякова из Института международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета выделила 10 основных черт, отличающих финнов от русских.

1. ПРИРОДА

Огромная территория, большие открытые пространства и суровый климат России породили такие черты русского характера, как коллективизм, стремление жить сообща, упование на авось, подозрительность к иностранцам. Финляндия - страна лесов и болот, перемежающихся озерами. Характер финнов под стать окружающему ландшафту. В подавляющем большинстве это спокойные люди, отличающиеся работоспособностью, отсутствием амбициозности и карьеризма, которые очень любят природу.

2. БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ

Для русского самосознания характерна ориентация на духовные ценности, в то время как финны - жесткие прагматики. Пока русский человек пребывает в ожидании будущего благоденствия, финн добьется всего сам, и не в будущем, а в настоящем. Во многом это определяется тем, что вся история финнов - история преодоления (капризов природы, власти чужеземцев и т.д. и т.п.).

3. РЕЛИГИЯ

На формирование национальных характеров большое влияние оказала религия. В России тысячу лет господствовало православие с его представлениями о соборности и превалировании мира духовного над миром материальным. В Финляндии же государственная религия - протестантизм, утверждающий, что “воздастся каждому по делам его”. Вот и получилось, что русская культура направлена на становление и развитие личности, финская же - на делание, за которым стоит ценность действия ради самого действия.

4. ОБЩЕСТВО

Русские - ярко выраженные коллективисты, что проявляется в открытости, гостеприимности, зависимости от общественного мнения. Финны, напротив, яркие индивидуалисты, нацеленные на личный успех, больше всего ценящие возможность самореализации.

5. ПАТРИОТИЗМ

Постоянная военная опасность породила особый тип русского патриотизма, при котором родная страна воспринимается как Родина-мать, наибольшую же гордость вызывают культурно-исторические корни. Патриотизм финнов иного рода. Это народ, обладающий повышенным чувством национальной гордости, которая проявляется в подчеркнутом уважении своей нации.

6. ГОСУДАРСТВО

Государство в России всегда было жестким, авторитарным, но вот парадокс - для русских как нации характерны пренебрежительное отношение к законам, стремление обмануть власть посредством взяточничества. Объясняется это тем, что исторически основным мерилом праведности-неправедности того или иного поступка являлись не догматичные нормы, диктуемые властью, а внутренний закон соблюдения православных заповедей, “совесть”. В Финляндии отношения между человеком и государством строятся на принципах равноправия и доверия.

7. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Специфическое отношение к законности сказывается и на выполнении взятых на себя обязательств. Даже трудовой договор все еще остается для наших соотечественников фикцией, обязательной к выполнению, пока они сами этого хотят. Так, трудовые отношения сплошь и рядом прерываются из-за личных трений начальника и подчиненных, что немыслимо на Западе. Финны, в свою очередь, всегда следуют однажды данному слову, неукоснительно соблюдают законность и букву контракта.

8. ЖЕНЩИНА

В России силен стереотип мужчины-лидера, согласно которому работа - сфера традиционно мужская, а дом - женская, чем и объясняется практически полное отсутствие дам во всех органах государственной власти. Финляндия - одна из немногих стран, где женщины испокон веков наравне с мужчинами выполняли тяжелую работу и занимались освоением природы. Как следствие одну треть финского парламента составляют женщины, министром обороны и президентом также являются представительницы слабого пола.

9. ДЕНЬГИ

Православная культура осуждает стяжательство, так что для русских деньги имеют не практическое, а скорее символическое значение, помогая сделать еще один шаг к жизни лучшей, духовной. Протестантская этика труда делает деньги абсолютной ценностью для финнов, которые относятся к ним в высшей степени прагматично, рационально и утилитарно.

10. РАБОТА

Для русских характерны работа урывками, противоречивость требований и установок, быстрая смена настроений и стремление установить межличностные контакты с партнерами. Компромисс воспринимается как проявление слабости, что мешает переговорам. Финны, будучи деловитыми и энергичными людьми, работают без суеты и не спеша, но не выходя за границы необходимого. Они ценят точность, особенно в сфере бизнеса. Финские бизнесмены стремятся прийти к компромиссу и достигнуть консенсуса.

Елена Журавлева,
шеф-редактор “Мира новостей - наука”


Просмотров: 1609
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Почему Россия не Финляндия?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.