Смерть из бездны — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 07:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Смерть из бездны

16 мая 2013
hits 1052
Смерть из бездны

Земля чудом разминулась с астероидом, приближения которого никто не заметил.

6 ноября человечество в очередной раз убедилось в том, что оно плохо готово к защите от астероидной угрозы. Мимо нашей планеты пронесся ранее неизвестный астероид, постфактум названный 2009 VA.

Расстояние, на которое он приблизился к Земле, составило всего 14 тыс. километров. За всю историю наблюдений на меньшее расстояние к нашей планете приближались только астероид 2008 TS26, прошедший на расстоянии 6150 километров, и астероид 2004 FU162 - 6535 километров.

Специалисты “Космической стражи”, работающие под эгидой NASA, смогли заметить потенциально опасный астероид только на подлете к Земле, за 15 часов до того, как он подошел к ней на максимально близкое расстояние. Конечно, можно утешаться тем, что размеры астероида были невелики - всего-то 7 метров в диаметре. До поверхности нашей планеты при неблагоприятном стечении обстоятельств он бы, конечно, долетел, но больших бед не наделал.

Но откуда он вообще взялся? И почему его заметили так поздно?

“К сожалению, это подтверждает мою гипотезу о том, что в Солнечной системе существует неизвестная популяция астероидов, которые располагаются на орбите Земли и являются настолько темными, что обнаружить их можно только на подлете к нашей планете”, - говорит теперь доктор Такашу Ито, чье исследование о распределении кратеров на Луне, которое можно объяснить только наличием неизвестной доселе группы астероидов, летом 2009 года наделало много шума в научных кругах. Теперь, очевидно, к нему более внимательно отнесутся и в космических агентствах разных стран, разрабатывающих программы защиты от астероидной угрозы. Специалисты NASA, во всяком случае, уже проводят консультации с ученым, чтобы понять, каким образом можно своевременно обнаружить эти неуловимые астероиды и каких неприятностей от них ждать.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...