Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 17:57USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Пальцы правду говорят

16 мая 2013
hits 733
Пальцы правду говорят

Наша газета уже писала о том, что успешность человека в жизни и бизнесе напрямую зависит от длины его пальцев (“МН” № 8 от 10.02 с.г.). Новое исследование не только подтверждает этот сенсационный факт, но и доказывает, что присущие человеку закономерности наблюдаются и у обезьян.

Верите ли вы в хиромантию? В то, что, посмотрев на руку человека, можно предсказать его судьбу? Нет? А напрасно! Этим, между прочим, в последние годы занимаются ученые ведущих университетов мира. И весьма успешно. Правда, интересует их пока не рисунок на ладони, а всего лишь длина пальцев.

СТРАШНАЯ ТАЙНА ТРЕЙДЕРОВ

Все началось в начале XXI века в Европе. Именно тогда бельгийские ученые обнаружили, что мужчины с более длинными безымянными пальцами закрыты для окружающих и неохотно делятся с ними деньгами. В свою очередь, те, у кого превалируют указательные, просты в общении, открыты и легко расстаются с финансами.

Дальше - больше. Инициативу подхватили по другую сторону океана. В ходе продолжительного исследования, проведенного в Университете Альберта (Канада), было установлено, что люди с длинными безымянными пальцами более шумные и агрессивные, чем те, у кого длиннее пальцы указательные.

И понеслось! Схожая информация стала поступать из самых разных уголков земного шара. Так, к примеру, греческие ученые из Афинского университета выявили подобные закономерности для бегунов. У всех (!) чемпионов мира по бегу безымянные пальцы были намного длиннее указательных.

Однако самое интересное открытие совершил в начале 2009 года Джон Коутс из Кембриджского университета (Великобритания). В течение 20 месяцев он изучал работу 44 трейдеров лондонского Сити, зарабатывающих в среднем 154 тыс. фунтов стерлингов в год. Каково же было его изумление, когда он обнаружил, что трейдеры, чей безымянный палец был длиннее указательного, зарабатывали в 11 раз больше, чем те, у кого он короче. Сам доктор Коутс считал, что этот феномен напрямую связан с уровнем мужского гормона тестостерона, который у людей с превалирующим безымянным пальцем в несколько раз выше, чем у тех, у кого длиннее указательный. Тестостерон недаром еще называют “гормоном агрессии” - люди, у которых его много, легко принимают быстрые решения, связанные с определенными рисками, что, по мнению исследователя, “дает их носителям серьезные преимущества при торговле на бирже”.

ДВА ПАЛЬЦА - ДВА МИРА

Однако до поры до времени все это было не более чем оригинальной научной гипотезой. Доказать ее правомерность сумел эволюционный психолог Джон Мэннинг из Университета Саутхемптона (Великобритания). Проведенное им исследование показало, что длина пальцев напрямую зависит от того, какие гормоны (мужской - тестостерон или женский - эстроген) преобладают в чреве матери в первые три с половиной месяца формирования плода. Принцип действия этого механизма пока неясен. Однако очевидно, что он как-то связан с тем фактом, что с 8-й по 14-ю неделю беременности на пальцах эмбриона существуют рецепторы тестостерона. Таким образом, уже при рождении дети имеют разный уровень гормона тестостерона. У людей с превалирующим безымянным пальцем его много, с превалирующим указательным - мало.

Самое интересное, как это сказывается на характере. Так, мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного (сиречь много тестостерона), агрессивны и гиперактивны. Они быстро бегают, хорошо фехтуют, прекрасно играют в футбол и отлично танцуют, однако с трудом выражают свои мысли. Это, впрочем, не мешает им быть прекрасными математиками и пользоваться успехом у представительниц прекрасного пола. Для них вообще характерна высокая плодовитость. Ученые из Технического университета Хемница (Германия) выявили интересную закономерность: чем длиннее безымянный палец мужчины, тем больше сексуальных контактов он имел на протяжении жизни.

А вот женщины с длинным безымянным пальцем, напротив, неплодовиты. Это, впрочем, по мнению ученых, обусловлено не физиологией, а их характером, который во многом похож на мужской. Они также весьма активны и агрессивны, любят риск и спорт, напористы и... бисексуальны. При этом дамы с очень длинным безымянным пальцем предпочитают гомосексуальные контакты гетеросексуальным, утверждают ученые из Университета Беркли (США). В общем, настоящие амазонки, которые к тому же хорошо переносят боль.

Иное дело люди, чей указательный палец длиннее безымянного или равен ему, у которых тестостерона мало. Мужчины этого типа весьма женственны. Они плохо бегают, не умеют ориентироваться в пространстве, им плохо даются футбол, танцы и другие виды активности, для которой требуется хоть сколько-то сложная координация движений. И хотя они весьма общительны, хорошо выражают свои мысли, обладают высоким интеллектом, успехом у слабой половины человечества почему-то не пользуются. Если и заводят семью, то она априори с минимальным количеством детей или вовсе без них, поскольку плодовитостью эти представители рода человеческого также не отличаются. А вот женщины с превалирующим указательным пальцем - настоящие “душечки”. Мягкие, нежные, абсолютно неагрессивные и ненапористые. Стоит ли удивляться, что они очень быстро выходят замуж и рожают много детей?

Различный уровень тестостерона сказывается и на здоровье, точнее, определяет предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Так, мужчины с длинным безымянным пальцем реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, зато подвержены остеоартриту. А вот мужчины с превалирующим указательным пальцем, наоборот, склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и депресиям.

И еще один интересный момент. Люди с превалирующим безымянным пальцем, как правило, левши, с указательным - правши. А это, по словам ученых, указывает на то, что у них являются ведущими разные полушария головного мозга.

СОВСЕМ КАК ЛЮДИ

Впрочем, на этом ученые не остановились. Досконально изучив соотношение длины безымянного и указательного пальцев и их влияние на судьбы людей, они переключились на... обезьян.

И то сказать, руки у наших ближайших родственников весьма схожи с человеческими, а значит, и гормональный фон, и поведение могут определяться такими же факторами. Примерно так рассуждала Эмма Нельсон из Университета Ливерпуля (Великобритания), приступая к сравнению длины указательного и безымянного пальцев у различных видов обезьян. Сопоставив полученные данные с их социальной и сексуальной активностью, она получила весьма необычные результаты, которые и были опубликованы в ноябре сего года.

Так, у приматов Старого Света (конкретно - у павианов и макак-резусов) безымянные пальцы были длиннее указательных, что позволило сделать предположение о том, что для них характерен высокий уровень тестостерона. Как следствие, они отличались драчливостью и склонностью к полигамии. А вот для приматов Нового Света, то есть обезьян-игрунков и капуцинов, наоборот, были характерны бесконфликтность и моногамия. Вы уже догадались, что у них превалировал указательный палец? Однако самые интересные данные были получены у человекообразных обезьян. И у шимпанзе, и у горилл указательный и безымянный пальцы имели равную длину. Поведение было соответствующим: в меру конфликтным, в меру сексуальным.

Но вот что интересно: никаких различий в гормональном уровне и, соответственно, длине пальцев внутри одного вида обезьян не наблюдалось. В настоящее время ученые ломают голову, почему они появились у людей и когда именно это произошло?

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”


Просмотров: 733
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Таких людей больше нет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.