Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 14:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Таких людей больше нет

16 мая 2013
hits 1039
Таких людей больше нет

АКАДЕМИКУ ГИНЗБУРГУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В минувшую среду Москва простилась с академиком Гинзбургом. Ему было 93 года, он прожил долгую и счастливую жизнь, был “последним из могикан”. Последним из блестящей плеяды физиков, работавших над советской атомной бомбой. Одним из двух нобелевских лауреатов постсоветской России. Яростным борцом с клерикализмом и лженаукой. Последовательным защитником ценностей демократии.

“Таких людей больше нет”, - с грустью повторяли его коллеги по ФИАНу (Физическому институту имени Лебедева РАН), в котором он проработал 70 (!) лет, буквально до последних дней своей жизни. “Еще в пятницу подписывал документы и активно интересовался судьбой поправок в устав академии, а в воскресенье его уже не стало. Острая сердечная недостаточность. Что поделаешь?” - рассказывал на прощальной церемонии, проходившей в конференц-зале Физического института, вице-президент РАН, директор ФИАНа Геннадий Месяц.

А еще академик Гинзбург любил журналистов. Он искренне полагал, что печатное слово может изменить нашу жизнь к лучшему, и никогда не отказывался дать интервью или комментарий. Вспомним его наиболее яркие высказывания, прозвучавшие в беседах с нашим корреспондентом в последние пять лет. Они не потеряли актуальность и сейчас.

О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

- Чисто по-человечески, конечно, приятно, что я ее все-таки получил. Но ведь все эти премии очень условны. Я себя великим ученым не считаю. По шкале Ландау, составившего рейтинг физиков ХХ века, мое место где-то в третьем классе - после Эйнштейна, Бора, Гейзенберга, Шредингера, Дирака, Фейнмана и самого Ландау. Главная моя заслуга, что я все-таки дожил до своей Нобелевской премии, а многие выдающиеся ученые - нет. А если серьезно... Больше всего меня потряс тот общественный резонанс, который имела моя Нобелевка. С одной стороны, это, конечно, приятно, когда совершенно незнакомые люди от всей души поздравляют тебя “с выдающимся научным достижением”, с другой же... Меня не покидает ощущение, что у российского народа развился какой-то громадный комплекс неполноценности. Продула наша сборная чемпионат Европы - горе на всю страну, мало получаем Нобелевок - национальная трагедия. И тут вдруг дали!.. Премия действительно хорошая, но ведь не событие исторического масштаба...

О РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

- Российским властям предержащим надо понять одну простую вещь: не будет никаких Нобелевских премий, никаких великих открытий, если не вкладывать в науку деньги. Сейчас она получает раз в сто меньше необходимого. Моя зарплата как бюджетника самой высокой, 18-й категории - 2800 рублей. Нет, мне еще неплохо живется, я получаю доплату как академик и как редактор журнала “Успехи физической науки”. Но как на подобные деньги жить молодому специалисту, которому надо кормить семью? Конечно, каждый выкручивается как может: получает гранты, подрабатывает на стороне, но ведь это мизер по сравнению с тем, что получают ученые в тех же Соединенных Штатах. Можно утешаться мыслью, что в науке имеется много областей, где для работы достаточно ручки и листа бумаги... Но ведь тем же физикам для проведения экспериментов жизненно необходимы дорогостоящие установки. В России их просто нет, как, впрочем, и во многих других странах.

ОБ “УТЕЧКЕ МОЗГОВ”

- Нравится нам это или нет, но ученые со всего мира сейчас стекаются в Америку, потому что там лучше всего условия для работы. За примерами не надо далеко ходить. Тот же Энтони Леггетт, который вместе со мной получил Нобелевскую премию, защитил докторскую диссертацию в Оксфорде, но вот уже много лет работает в Иллинойском университете в США. “Утечка мозгов” из России будет продолжаться до тех пор, пока власть не начнет нормально финансировать науку, да и после этого... Ученым же для счастья нужна масса вещей помимо высоких зарплат. Книги, которые можно читать, культура, которой можно интересоваться, свой круг, внутри которого можно поговорить... Я знаю об этой проблеме не понаслышке. Моя внучка Виктория как аспирантка уехала в Принстон, вышла там замуж за нашего же соотечественника, родила двух прекрасных правнуков, работает по специальности. Я рад, что она занимается наукой, а не торгует на рынке... В конце концов, и в “утечке мозгов” есть свои положительные стороны. Вы знаете, что в современных научных журналах трудно найти статью, где в числе авторов не было бы выходцев из России? А ведь каких-то десять лет назад о подобной интеграции в международную научную среду мы могли только мечтать. Потенциал для развития у нас огромный, надо только его использовать.

О РЕЛИГИИ

- У нас сейчас просто мода пошла на религию. Люди видят на экране телевизора, что президент целуется с патриархом, и в массовом порядке называют себя православными... Стоят в церквях, держат свечку в правой руке, не зная, что ею креститься надо... Если человек в начале ХХI века хочет верить в чудеса, противоречащие научному мировоззрению, - пожалуйста, это и есть свобода совести. Мой отец, кстати, тоже был верующим иудеем, хотя и не ортодоксальным. Пару раз совсем мальчишкой я ходил с ним в синагогу, а потом приставал с вопросом: “Почему ты веришь?” Он отвечал: “Я молюсь, потому что вспоминаю о своих родных, которых уже нет с нами”. Так что я могу понять верующих. Кроме того, не забывайте, сколько мне лет. Я трезвомыслящий человек и понимаю, что в любой момент могу умереть, а еще хуже - заболеть, мучиться сам и доставлять страдания своим близким. Если бы я был верующим, мне было бы легче. Мне вообще кажется, что большинство людей толкает в религию страх смерти, они ищут в ней защиты от случайностей бытия... Наука и религия вовсе не противостоят друг другу. Но сам поверить в воскресение из мертвых, в непорочное зачатие и в реальность существования Сатаны я не могу. Да и добрый Боженька, который сидит на облаках и управляет делами человечества, вызывает у меня большие сомнения. Если Бог есть, почему он допускает такие дикие вещи, как убийства, геноцид? Где логика? Конечно, религия, в отличие от науки, дает полную и непротиворечивую картину мира, но это впечатление ошибочно. Фактически она сводит одно неизвестное к другому. Я не знаю ответа на причину какого-то явления, а потому назову ее “Бог”, ну и что я этим добьюсь? Наука постоянно развивается, открывает все новые и новые горизонты, а религиозное мировоззрение не меняется, оно остается таким же, как тысячи лет тому назад.

ОБ АТЕИЗМЕ

- Все мои знакомые - атеисты. Я даже и предположить не мог, что среди ученых могут быть верующие. Поэтому и опубликовал в “Науке и жизни” анкету с простым вопросом: “Верите ли вы в Бога?” 60 процентов ответивших оказались атеистами, 20 процентов - сторонниками какой-нибудь религии, еще 10 процентов верили в Бога как некую высшую силу, читай природу, и 10 процентов оказались агностиками, полагающими, что “может быть, Бог есть, а может быть, его нет”. Многие отвечать не захотели, даже в РАН. И то сказать, атмосфера в обществе такова, что люди боятся признаваться в собственном атеизме. Конечно, это во многом наследие прошлого. Ленин действительно хотел видеть в атеистах воинствующих безбожников, поскольку он был сторонником репрессий по отношению к верующим. На самом же деле это две большие разницы. Называть всех атеистов воинствующими безбожниками - все равно что считать всех правоверных католиков сторонниками инквизиции, а православных обвинять в том, что они староверам языки вырывали... Я категорически не согласен, что если Бога нет, то все дозволено, хотя это и сказал великий Достоевский. Абсолютный абсурд! Я, например, никого не убивал и ни у кого не воровал, как и большинство атеистов. Есть заповеди, выработанные человечеством в ходе многовековой истории, которые потом были приняты на вооружение христианством и иудейством. Они правильны, я их приветствую, но при чем здесь религия?

О ЛЖЕНАУКЕ

- Страна просто погружается в мракобесие. Посмотрите, что делается! Правительственная (!) “Российская газета”, то есть главная газета страны с тиражом около 500 тыс. экземпляров, публикует астрологические прогнозы. Военные при разработке операций советуются с астрологами. Представляю, как они нас защитят! А ведь любому мало-мальски образованному человеку ясно, что ни Марс, ни Юпитер не могут ни на кого влиять, - слишком слабые у них гравитационные поля. Да что там говорить! Даже статистические исследования проводились: отслеживали 2000 людей, родившихся в один день и час с точностью до минуты. Судьбы их сложились абсолютно по-разному.

ОБ УЧЕНЫХ-ШПИОНАХ

- Я являюсь членом группы, возглавляемой известной правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая защищает репрессированных ученых. Так получилось, что мне хорошо знакомо дело красноярского физика Валентина Данилова, и я могу авторитетно утверждать: он не сделал ничего, что позволило бы обвинять его в шпионаже в пользу Китая. Точно так же и сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин не мог выдать никаких государственных тайн просто потому, что не был к ним допущен. Игоря же Пасько судили и вовсе за информацию, почерпнутую из массовых СМИ. Такое ощущение, что какие-то сотрудники ФСБ просто стараются сделать карьеру, мало что понимая по существу. Я не против того, чтобы бороться с настоящими шпионами, если такие есть, и вообще со злоупотреблениями, но нужно это делать квалифицированно. Мне было всего 14 лет в 1930 году, но мой отец был инженером, и я хорошо помню процесс Рамзина, процесс Промпартии, когда вышибли старые хорошие кадры. Потом это все покатилось по нарастающей и принесло колоссальный вред. 105 членов Академии наук были репрессированы. Великий Ландау чуть не погиб в тюрьме, его спас Капица. Сегодняшние репрессии против ученых - безумие, подрывающее научный потенциал страны. Если дело пойдет так и дальше, то неизвестно, куда скатится Россия. Я демократ по своим убеждениям и хочу, чтобы наша страна развивалась в духе демократии, но, к сожалению, не вижу гарантий такого развития.

О ДЕМОКРАТИИ

- К сожалению, во многих странах все еще бытует ошибочное мнение, что быть гуманистом и демократом - значит целоваться со всякими бандитами, постоянно идти им на уступки. Возьмите, к примеру, антиглобализм. Какое-то хулиганье корежит машины, бьет витрины. Я никакого оправдания этому не вижу, необходимо применять жесткие меры для наведения порядка. В Англии многие мусульмане открыто оправдывают террористов, разрушивших башни-близнецы 11 сентября. Им многое в Великобритании не нравится. Я искренний сторонник демократии, но я бы их высылал из страны. Не нравится - ну так и поезжай туда, откуда приехал. Жители Израиля живут в постоянном ожидании новых террористических актов. Я не еврейский националист, но никоим образом не могу оправдать убийц ни в чем не повинных людей. А от израильтян, видите ли, требуют, чтобы они ко всему этому относились спокойно и к тому же заботились о палестинцах. Позиция США в этом смысле наиболее правильная, они активно противодействуют тиранам. Если бы в свое время западные страны не шли на уступки Гитлеру и Сталину, мы бы избежали ужасов фашизма и сталинизма. Надо наконец понять, что демократия должна активно себя защищать... Что касается перспектив демократии в России... С моей точки зрения, неудачи перестройки, то есть возмутительные ошибки, приведшие к появлению класса очень богатых и массы очень бедных людей, были обусловлены как раз тем, что у нас были выбиты специалисты и интеллигентные люди. Ленин выдворил из России на знаменитом “философском пароходе”, а другие вынуждены были сами уехать, огромное число представителей гуманитарной интеллигенции и специалистов. Сталин лично подписал 336 списков на расстрел 44 тысяч человек. Это были зверства, обескровившие страну. Понадобится очень много времени, чтобы восстановить утраченный потенциал. И все-таки я верю, что будущее России - это следование по пути демократии, который уже прошли все цивилизованные страны...

* * *

Академик Гинзбург был похоронен 11 ноября в Москве на Новодевичьем кладбище рядом со своими коллегами-физиками - академиками Павлом Черенковым, Николаем Басовым и Александром Прохоровым. Прощайте, Виталий Лазаревич, нам будет вас не хватать.

Елена Журавлева


Просмотров: 1039
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...