Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 05:51USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

По следам древних охотников

16 мая 2013
hits 707
По следам древних охотников

30 тысяч лет назад в Евразии существовала высокоразвитая цивилизация, о которой мы практически ничего не знаем.
Ученым удалось воссоздать клей, которым древние люди приклеивали острие каменного топора к его древку


Археологический сезон 2009 года оказался урожайным на сенсации. Еще в мае профессор Лин Вэдли из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) провел интересный эксперимент. Ему удалось воссоздать клей, которым древние люди приклеивали острие каменного топора к его древку. Тут-то и выяснилось, что смесь смолы акации и красной охры по своим свойствам во много раз превосходит современные суперклеи. Ученым оставалось только изумленно разводить руками. “Технология людей каменного века была отработана куда лучше, чем мы предполагали. Конечно, вряд ли они представляли себе химическую формулу сурика, но, по всей видимости, сравнивали различные составы. Вероятно, они также выбирали лучшую смолу (с различных деревьев) и варьировали содержание охры. В общем, они понимали, какая комбинация дает наилучший результат, а значит, обладали своего рода абстрактным мышлением”, - заявил профессор Вэдли.

Следующее сенсационное известие пришло из Германии. В июне в пещере Холе Фелс на юге страны были обнаружены флейты из крыла грифа, возраст которых... 40 тысяч лет. “Музыка была частью повседневной жизни первобытного человека. Она использовалась в ходе религиозных церемоний и просто для развлечения. Музыка вполне могла способствовать образованию и сохранению широких социальных связей. А они, в свою очередь, могли облегчать демографическую и географическую экспансию наших предков, что дало им огромные преимущества перед консервативными и более изолированными группами неандертальцев, коренных жителей Европы”, - полагает автор открытия профессор Николас Конард из Тюбингенского университета.

Июль принес еще одно неожиданное открытие. Проведя химический анализ коллагена в человеческих костях, найденных в пещере Тяньюань в Китае, Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) заявил, что “наши предки употребляли в пищу рыбу еще 40 тысяч лет тому назад, причем делали это постоянно. Очевидно, что ими были разработаны специальные приспособления для рыбной ловли, хотя обнаружить их пока не удалось”.
Каменная карта возрастом 14 тысяч лет


Август также не обманул ожиданий почтенной публики. Археолог Пилар Утрилла из Университета Сарагосы опубликовал статью, в которой с фактами в руках доказывал, что камень с изображением оленя и нескольких козлов, покрытых хаотичными на первый взгляд линиями, найденный им еще в 1994 году в пещере на севере Испании, не что иное, как... каменная карта возрастом 14 тысяч лет. “Мы с коллегами тщательно проанализировали рисунки, досконально изучили местность, где этот камень был обнаружен, и можем со всей уверенностью утверждать, что на нем изображены очертания гор в таком виде, в котором они предстают на выходе из пещеры. Еще несколько полос напоминают течение реки с двумя притоками. Пересекающие ее линии, возможно, обозначали места брода или даже положение мостов. Кружки, вероятно, показывают места, которые затапливало водой... Я не понимаю, почему столько шума вокруг того, что древние люди рисовали карты. Как иначе они должны были найти определенную пещеру, если даже растительность вокруг за время их продолжительной отлучки изменилась?” - вопрошает археолог.

И наконец, последняя находка, взорвавшая устоявшиеся в науке представления об “отсталых людях каменного века”, пришла из Грузии. Международная группа грузинских и американских археологов, ведущая раскопки в пещере у подножия Кавказских гор, сообщила об обнаружении льняных волокон возрастом 34 тысячи лет. “Скорее всего, древние обитатели пещеры не выращивали лен, а получали волокна из диких растений, произрастающих в окрестностях, - полагает исследователь Офер Бар-Йосеф из Гарвардского университета (США).

Все это заставило даже закоренелых скептиков согласиться, что наши представления о людях каменного века нуждаются в кардинальном пересмотре. По всей видимости, мы имеем дело не с “примитивными первобытными племенами, а с высокоразвитой цивилизацией, некогда существовавшей на Земле”.

Наталия Калинина,
Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”


Просмотров: 707
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.