Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 09:59USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Народная мудрость не всегда права

16 мая 2013
hits 713
Народная мудрость не всегда права

Ну кому из нас в детстве не приходилось выслушивать наставления от любимых бабушек? Мы и по сию пору уверены, что бабушки, этот настоящий кладезь народной мудрости, плохого не посоветуют. А напрасно! Известный британский популяризатор науки Анна Бархэм, специализирующаяся на “наведении справок касательно всякой всячины”, полагает, что большинство их советов - откровенный бред, и доказывает это с фактами в руках. Вот только несколько примеров из ее коллекции “нелепостей”, которые во всем мире почему-то считаются правдой.

НЕ СИДИ НА СКВОЗНЯКЕ - ПРОСТЫНЕШЬ!

Специалисты из простудного центра Кардиффского университета утверждают, что “у науки нет никаких доказательств того, что промерзший организм более податлив инфекции либо что симптомы принимают более серьезную форму”. Об этом же говорит и автор книги “Плохая медицина” Кристофер Ванжек: “Простудные вирусы - вот истинная и единственная причина простуды. Если рядом нет вируса, значит, вы не сможете подхватить простуду или пневмонию, промокни вы хоть до самых пят. Полярники, к примеру, редко болеют простудой, так как там почти некому разносить простудный вирус”.

НЕ ХОДИ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛА СПИНА!

В 1995 году группа финских ученых под руководством доктора Малмиваара установила, что при лечении острой боли в нижней части спины медленнее всех выздоравливали те больные, которым был прописан постельный режим, быстрее же всего поправляются те, кто “занимается обычными делами в пределах, допускаемых болью”. Британское общество хиропластиков объясняет это тем, что “в результате длительного постельного режима кости и мышцы ослабевают, а также снижаются ваши шансы на полное выздоровление”.

НЕ ЖЕНИСЬ НА КУЗЕНАХ И КУЗИНАХ - РОДИШЬ УРОДОВ!

На Западе весьма долго существовало табу на браки между двоюродными братьями и сестрами. Примерно в 30 штатах США они и сегодня запрещены законом. Сказать по правде, людей приводит в ужас не сам факт подобного брака, а то, какое потомство он принесет. Так, в XVIII-XIX столетиях гемофилию, от которой страдали члены европейских королевских фамилий, часто считали следствием подобных браков и примером, демонстрирующим пагубность таких супружеских союзов. Впрочем, консультант-генетик Робин Л. Беннетт утверждает, что “передача данного загадочного рецессивного состояния по наследству в королевских семействах не зависит от наличия кровнородственных союзов”. В работе “Родственники, которым нельзя вступать между собой в брак” профессор антропологии Мартин Оттенхаймер пишет, что при исследовании детей, рожденных от союза кровных родственников в сельском районе Шри-Ланки, ученые установили: “Заметного снижения жизнеспособности у такого потомства не наблюдается”. Медицинский антрополог Элисон Шо подтверждает, что, “по статистике рождаемости, появление на свет ребенка с генетическим заболеванием составляет примерно 2 процента... У супругов, являющихся двоюродными братом и сестрой, этот риск возрастает вдвое - примерно до 4 процентов”. Следовательно, в 96 случаях из 100 у таких супругов рождаются совершенно здоровые дети.

НЕ ХРУСТИ СУСТАВАМИ - ЗАРАБОТАЕШЬ АРТРИТ!

В 1990 году Дж. Кастелланос и Д. Аксельрод опубликовали данные исследования, в котором приняли участие 74 человека, хрустевшие костяшками, и 226 человек, не делавших этого, в возрасте от 45 лет. Ученые пришли к выводу, что “ни у одной из групп не наблюдается повышенной предрасположенности к артриту руки”. Автор книги “Все о кости” доктор Ирвин М. Сигель также утверждает: “Потрескивание костяшками пальцев здоровой руки не опасно и не приводит к развитию артрита... Одни ученые полагают, что “щелканье” или “потрескивание” возникает при скольжении связки, сухожилия или суставной капсулы по выпуклости кости... Другие считают, что этот звук - результат лопнувших газовых пузырьков, образующихся при растягивании сустава, вследствие чего снижается давление на содержащуюся в нем синовиальную жидкость”. Доктор Р. Бродер, проводивший в 1995 году аналогичное исследование, правда, утверждает, что при потрескивании костяшками пальцев “трудно создать напряжение в нужном месте, не повредив мышечной ткани”. Следовательно, если такое щелканье и не вредно для костей руки и не ведет к развитию артрита, то может отрицательно отразиться на состоянии мягкой ткани.

НЕ ГРЫЗИ КАРАНДАШ - ОТРАВИШЬСЯ!

Как пишет в своей книге “Схватка со смертью” историк Христиан Уоррен, карандашный грифель изготовлен на самом деле “из графита, а вовсе не из свинца”. Название pencil lead (в переводе с английского - “карандашный свинец”) он получил еще в Средние века, когда только что обнаруженный минерал графит назвали немецким свинцом. Карандаши не содержат и никогда не содержали свинца, поэтому “Ежеквартальный справочник по ядам” категорически утверждает, что “отравиться, покусывая карандаш, невозможно”.

НЕ ЧИТАЙ ПРИ ТУСКЛОМ СВЕТЕ - ИСПОРТИШЬ ЗРЕНИЕ!

По словам доктора Никола Кима, доцента офтальмологии Арканзасского медицинского университета, зрение, если соблюдать в повседневной жизни меру, не портится, “за исключением нескольких случаев - например, если вы смотрите прямо на солнце или на лазерный луч. Чтение же при тусклом либо ярком свете никак не отразится на состоянии и функции ваших глаз... Возможно, при пониженном уровне освещенности будет труднее сосредоточиться, однако это не приведет к необратимым изменениям в структуре глаз. Также зрение не портится, когда вы - вблизи или издалека - смотрите телевизионные передачи”.

НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ ОСТРЫМИ НОЖАМИ - ПОРЕЖЕШЬСЯ!

В “Пособии по выживанию во внешнем мире” доктор Раймонд Мирс поясняет, что тупой нож гораздо опаснее острого, так как “требует большего приложения сил, поскольку при резке он скользит по поверхности, а не проникает внутрь, как острый нож”. Джуди Уокер из компании “Ножевые изделия Катко” также говорит, что “острые ножи безопаснее, поскольку ими легче резать пищевые продукты. Если же вы порезались, тогда по крайней мере рана будет чистой”.

НЕ ГЛОТАЙ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ - ПОЛУЧИШЬ ЗАВОРОТ КИШОК!

В 60-х годах XIX столетия, когда из сока саподилла, растущего в Центральной Америке, была изготовлена первая латексная жевательная резинка, о ней писали как о продукте “трудноперевариваемом” и “не предназначенном для потребления внутрь”. Но неужели проглоченная жвачка действительно наносит нашему организму страшный вред и остается в нем на семь долгих лет? “Все это чепуха на постном масле, - таков был вердикт доктора Марка Портера, ведущего программы “Заметки о пациентах” на BBC Радио четыре. - Резинка выйдет из организма через часов двадцать”. Производитель жевательной резинки “Ригли”, желая расставить все точки над “i”, сообщает о составе данного продукта: “Жевательная резинка состоит из 5 основных ингредиентов - подслащивающих и ароматических веществ, кленового сиропа, смягчителей и жевательной основы (без последней резинку не пожуешь). Первые четыре ингредиента растворимы, то есть они, когда вы жуете, растворяются прямо во рту. Основа же - нет. И резинка, хотя и не предназначена для глотания, проходит через человеческий организм так же, как и любая другая грубая пища. Например, попкорн. Обычно данный процесс завершается в течение 2-3 дней”.

НЕ СИДИ НА МОКРОЙ ТРАВЕ - ПОЛУЧИШЬ ГЕМОРРОЙ!

Данное представление возникло, пожалуй, из-за того, что “внутренний геморрой обычно считали отдельным случаем варикозной болезни”, что способствовало распространению представления о том, что усиление кровообращения (вызванное сидением на горячей поверхности) или его уменьшение (после сидения на холодном) дает толчок к развитию данного заболевания. В современной медицине, однако, под геморроем понимают “губчатую ткань, изобилующую небольшими кровеносными сосудами”. Так что, по мнению доктора Марка Портера, ведущего передачи “Больничные заметки” на BBC Радио четыре, “прежние воззрения - просто чепуха. Основными причинами геморроя являются запор и беременность”.

НЕ СПИ НА ПЕРЬЕВЫХ ПОДУШКАХ - АСТМАТИКОМ СТАНЕШЬ!

По данным исследователя Т. Дж. Кемпа, опубликованным в “Британском медицинском журнале” в 1996 году, “на протяжении многих лет астматиков убеждали в том, что им нельзя спать на набитых перьями подушках, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих пагубность подобной практики... Напротив, нам удалось обнаружить, что в эфиропластовых подушках по сравнению с перьевыми значительно больше общий вес аллергена пыли и гораздо выше содержание мелкой пыли”. Год спустя группа ученых под руководством Б.К. Батланда выяснила, что “детский храп определенно вызван использованием неперьевых подушек”. Что же касается других видов аллергии, скажем, сенной лихорадки, то Э.К. Фрош, проведя в 1999 году исследование, пришел к заключению, что “использование перьевых подушек... вряд ли приведет к возникновению хронического или сезонного ринита (круглогодичное чихание или сенная лихорадка)”. По-видимому, более плотная ткань на перьевых подушках мешает пыли проникнуть внутрь.

Елена Журавлева,
шеф-редактор “Мира новостей - наука”,
zhuravleva.elena@gmail.com
фото: FOTOBANK.COM


Просмотров: 713
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.