Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Медицинские мифы

16 мая 2013
hits 780
Медицинские мифы

25 Заблуждений, портящих нам жизнь. Мы привыкли безоговорочно доверять врачам, а напрасно. Многие широко известные медицинские постулаты не соответствуют действительности, что убедительно доказала международная группа исследователей, взявшаяся за опровержение околонаучных мифов.

МИФ 1: ЧЕЛОВЕК ИСПОЛЬЗУЕТ ТОЛЬКО 10% СВОЕГО МОЗГА


Изучив истории болезней пациентов с различными травмами головного мозга, Рэйчел Времэн из Медицинской школы Университета Индианы (США) и Аарон Кэрролл из Института Редженстрифа (США) пришли к однозначному выводу: "даже незначительное повреждение любой части головного мозга негативно сказывается на умственных способностях, вегетативной нервной системе и манере поведения". Данные компьютерной томографии также свидетельствуют, что "ни один отдел головного мозга никогда не бездействует полностью".

МИФ 2: ЖИРНАЯ РЫБА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Двадцать последних лет диетологи всего мира рекомендуют есть как можно больше макрели, лосося и других жирных рыб, содержащих omega 3, которая защищает от всевозможных заболеваний. Однако в ходе исследования, проведенного в Университете Восточной Англии, не удалось выявить никакой закономерности между потреблением omega 3 и сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, раком, а также общим уровнем смертности. Впрочем, поклонники omega 3 держатся до последнего. Глава отдела профилактики Британского фонда сердца Майк Кнэптон поспешил заявить, что "столь неоднозначные результаты исследования, возможно, связаны с повышенной концентрацией ртути, накапливающейся в жировой ткани рыб".

МИФ 3: ВОЛОСЫ И НОГТИ РАСТУТ ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

По мнению антрополога-патологоанатома Уильяма Мэплза (США), "мы имеем дело с необы чайно сильным, душераздирающим образом, не имеющим никакого отношения к действительности". В основе мифа лежит оптическая иллюзия. "Обезвоживание тела после смерти и его высыхание приводят к тому, что кожа вокруг волос и ногтей съеживается, из-за чего они зрительно и кажутся длиннее", - поясняет исследователь.

МИФ 4: АНТИБИОТИКИ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ С АЛКОГОЛЕМ.

"Взаимодействие алкоголя практически со всеми антибиотиками ничтожно или настолько мало, что ни на что не влияет. Единственное исключение - антибиотик метронидазол, используемый для лечения различных инфекций. При смешении даже с малыми дозами алкоголя он вызывает сильную тошноту", - утверждает доктор Кит Хопкрофт, медицинский эксперт газеты Times (Великобритания).

МИФ 5: МАССОВЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА ПОВЫШАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ

Президенту Американской демографической ассоциации, профессору социологии Университета Дюка (США) Филиппу Моргану удалось развенчать один из самых популярных мифов ХХ в. 14 августа 2003 г. США и Канаду поразило очередное рукотворное "затмение". Одновременно без света остались 50 млн человек. Через 9 месяцев можно было ожидать всплеска рождаемости, однако никакого бэби-бума в мае 2004 г. не наблюдалось. "Результат вполне предсказуемый, - сказал профессор Морган в разговоре с корреспондентом "МН". - Конечно, некоторые пары от нечего делать могли заняться сексом. Однако другим наступившая тьма, наоборот, помешала. Многочасовые пробки и неработающие кондиционеры не особенно способствуют романтике. Да и вообще в наши дни занятия сексом, как правило, не заканчиваются рождением детей. Контрацептивы и аборты пока еще никто не отменял".

МИФ 6: ПОСЛЕ БРИТЬЯ НОГ ВОЛОСЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ, СТАНОВЯТСЯ ГУЩЕ И ТЕМНЕЕ

Этой страшилкой вот уже много лет с успехом пользуются косметологи, рекламируя бесчелове чную процедуру эпиляции. Между тем еще в 1928 г. было проведено клиническое исследование, убедительно доказавшее, что "волосяной покров на бритых участках тела ничем не отличается от волосяного покрова на небритых". "Живучесть данного мифа обусловлена оптическим обманом, - поясняет Рэйчел Времэн из Медицинской школы Университета Индианы (США). - Отрастающие после бритья волосы имеют тупой, а не конический кончик, кроме того, они не успели выгореть на солнце, что зрительно делает их гуще и темнее".

МИФ 7: СДЕЛАВ ПРИВИВКУ, МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ

Миф, родившийся в те времена, когда для изготовления вакцин использовали живые бактерии и вирусы. "Современные вакцины их не содержат. Самое плохое, что может произойти после их использования, - слегка поболеть рука или немного подняться температура. Другое дело, что обычно прививки от гриппа делают осенью, а именно на это время года приходится пик простудных заболеваний. Многие пациенты "хватают" вирусы до или после прививки. Они ошибочно принимают банальную простуду за грипп и винят в этом вакцину", - рассказывает корреспонденту "МН" доктор Кит Хопкрофт, медицинский эксперт газеты Times (Великобритания), вот уже много лет развенчивающий мифы о "зловредных прививках".

МИФ 8: ОРГАНИЗМ БРОСИВШЕГО КУРИТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

"Этого не произойдет уже никогда! - утверждает Радж Чари из Центра изучения рака в Ванкувере (Канада). - Проведенное нами исследование показывает, что даже у тех, кто бросил курить десятки лет назад, клетки дыхательных путей остаются поврежденными. Это обусловлено тем, что курение наносит непоправимый вред 124 (!) генам, отвечающим за синтез важных белков". Впрочем, это вовсе не означает, что не стоит вовсе завязывать с курением. Риск заполучить рак легких для бывшего курильщика, конечно, сохраняется, но вот опасность умереть от инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний существенно уменьшается.

МИФ 9: МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА МЕДИЦИНСКУЮ ТЕХНИКУ

Многочисленные исследования, проведенные в европейских клиниках, показали, что страхи перед мобильниками, которые могут негативно повлиять на медицинские приборы, сильно преувеличены. "Электромагнитное излучение мобильных телефонов действительно может стать причиной помех в работе сложного медицинского оборудования, однако вероятность клинически значимых последствий таких инцидентов не превышает 1-1,2%", - поясняет Аарон Кэрролл из Института Редженстрифа (США).

МИФ 10: ДИЕТЫ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

"Даже если вы замучаете себя диетами, самый большой результат, которого вам удастся добиться, - 10% снижения уровня холестерина. Дело в том, что наш организм очень хитро устроен. Как только вы сажаете его на низкохолестериновую диету, он начинает вырабатывать его в печени. Единственный способ уменьшить содержание холестерина в организме - принимать специальные препараты статины, - рассказывает доктор Кит Хопкрофт. - Но стоит ли игра свеч? Ведь сам по себе холестерин не опасен. Это всего лишь один из факторов риска, как и высокое кровяное давление, которое совсем не обязательно породит проблемы в будущем".

МИФ 11: МАЛЕНЬКИЕ МУЖЧИНЫ СТРАДАЮТ "КОМПЛЕКСОМ НАПОЛЕОНА"

В то, что низкорослые мужчины более агрессивны, чем высокорослые, верит 80% населения земного шара, и есть от чего. Самые выдающиеся деспоты в истории человечества действительно не отличались статью. Так, рост Наполеона Бонапарта был всего 158 см, Иосифа Сталина - 162, Йозефа Геббельса - 165 см. Правда, Саддама Хусейна низкорослым при всем желании не назовешь, его рост - 188 см. Да и Усама бен Ладен вымахал под 2 м, его рост - 194 см. Но эти факторы во внимание почему-то не принимаются. Может быть, оттого, что в общественном сознании прочно укоренились представления о "комплексе Наполеона". Разобраться с этой проблемой попробовал психолог Майк Эсли из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания). В ходе эксперимента 10 мужчинам ростом меньше 150 см и 10 мужчинам среднего роста было предложено пофехтовать на палках. При этом одному из пары было дано задание провоцировать другого, ударяя его по пальцам. Вопреки ожиданиям кардиомониторы зафиксировали, что более агрессивно на это реагировали высокие мужчины, а не низкие. Как заявил после завершения эксперимента обескураженный доктор Эсли: "Полученные результаты лишний раз подтвердили, что "синдром маленького мужчины" - это миф. Когда люди видят, что невысокий человек проявляет агрессию, то обычно списывают это на его рост просто потому, что это бросается в глаза".

МИФ 12: ЧИТАТЬ ПРИ ТУСКЛОМ СВЕТЕ ВРЕДНО

Вот уже несколько столетий среди врачей бытует мнение, что близорукость и другие болезни глаз напрямую связаны с любовью к чтению. Особенно опасно, по мнению врачей, чтение при тусклом, искусственном свете. "Вместе с тем последние исследования офтальмологов убедительно доказывают, что максимум, к чему оно может привести, - временные нарушения в фокусировке, а также пересушивание слизистой глаз, что связано с тем, что при тусклом свете человек моргает существенно реже, чем при ярком. Так что списывать эпидемию близорукости на чтение по меньшей мере глупо", - считает доктор Кэрролл из Института Редженстрифа (США).

МИФ 13: В ХОДЕ ПОЛОВОГО АКТА МУЖЧИНА МОЖЕТ УМЕРЕТЬ ОТ ИНФАРКТА

"Опасность умереть от инфаркта во время занятий сексом сильно преувеличена книгами, фильмами и пьесами про мужчин, испускающих дух на месте преступления, - смеется доктор Кит Хопкрофт. - На самом деле все не так трагично. Исследования показывают, что у 50-летнего некурящего мужчины шанс умереть от инфаркта - один на миллион. Во время полового акта эта вероятность возрастает до двух на миллион. Но удвоение практически отсутствующего риска означает, что он все еще ничтожен. Да и может ли быть иначе, ведь физическая нагрузка при самом интенсивном сексе эквивалентна подъему на два лестничных пролета".

МИФ 14: ВИТАМИНЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По оценкам экспертов ВОЗ, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в западных странах принимают витаминные добавки "для предотвращения заболеваний и увеличения продолжительности жизни". Между тем эти желтые сладкие шарики не так полезны, как казалось ранее. В ходе широкомасштабного исследования, проведенного Гораном Белаковичем в Университете Копенгагена (Дания), были получены шокирующие результаты. Прием витамина А приводил к увеличению смертности на 16%, бета-каротина - на 7%, витамина Е - на 4%. При приеме витамина С и селена существенного повышения или понижения уровня смертности обнаружено не было. Комментируя результаты исследования, потрясенный доктор Белакович заявил: "По всей видимости, чрезмерное использование антиоксидантов способно оказать неблагоприятное воздействие на ключевые физиологические процессы. Имеющиеся данные не позволяют рекомендовать использование антиоксидантных добавок среди в целом здорового населения".

МИФ 15: ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ РЕГУЛЯРНО ОБСЛЕДОВАТЬ СВОЮ ГРУДЬ

"Многочисленные исследования показывают, что регулярные самостоятельные проверки бесполезны в том, что касается рака, потому что они недостаточно точны для обнаружения опухолей", - утверждает доктор Кит Хопкрофт (Великобритания). Гораздо больше пользы от регулярных визитов к маммологу.

МИФ 16: НЕОБХОДИМО ВЫПИВАТЬ 8 СТАКАНОВ ВОДЫ В СУТКИ

Впервые эта рекомендация была обнародована в "Британском диетологическом руководстве" 1945 г. выпуска. С тех пор диетологи всего мира с упорством, достойным лучшего применения, навязывают этот постулат широкой публике. "Между тем проведенные в последние годы биохимические исследования показывают, что большую часть необходимой ему воды организм человека получает из твердой пищи, тех же овощей, фруктов, а также напитков (соков, молока, чая и даже кофе), - рассказывает доктор Рэйчел Времэн из Медицинской школы Университета Индианы (США). - Буквальное следование этим рекомендациям не только не полезно, но и вредно, поскольку чрезмерное употребление воды может привести к нарушению водно-солевого и минерального баланса в организме человека. Крайним его проявлением является водное отравление, которое весьма часто наблюдается у бегунов-марафонцев, а также у поклонников всевозможных диет". Да и остальные постулаты о пользе воды не нашли подтверждения на практике. В ходе широкомасштабного исследования, проведенного американскими нефрологами Дэном Негойаном и Стэнли Голдфарбом в Университете Пенсильвании, было доказано, что обильное питье избавляет организм от соли и мочевины, но не способствует выведению токсинов. А вот популярная теория о том, что вода в большом количестве снижает аппетит, создает ощущение сытости, помогает поддерживать нормальный вес и бороться с ожирением, не нашла подтверждения. Точно так же не удалось доказать, что употребление воды снимает головную боль. Да и улучшения цвета кожи под воздействием воды ученые не заметили.

МИФ 17: ОДНОКРАТНЫЕ ИЗМЕНЫ УКРЕПЛЯЮТ БРАК

Исследование, проведенное специалистами Института психологии Геттингенского университета (Германия), доказало, что краткосрочные походы "налево" не более чем миф. Только 12% мужчин и 9% женщин изменяли своим партнерам однократно. Большинство (41% и 46% соответственно) поддерживали отношения с любовниками от месяца до полугода. У 29% мужчин и 23% женщин они и вовсе переходили в разряд постоянных. Да и распространенный постулат о том, что однократные измены укрепляют брак, не нашел подтверждения. У людей, узнавших об измене любимого человека, наблюдался классический посттравматический синдром. 66% мужчин и 61% женщин жаловались на бессонницу и другие расстройства сна. 69% мужчин и 62% женщин испытывали сложности с концентрацией внимания. 68% мужчин и 69% женщин начинали испытывать страх перед будущим. Большинство пар, переживших измену, в течение последующих 5 лет развелись.

МИФ 18: МЯСО ИНДЕЙКИ ВЫЗЫВАЕТ СОНЛИВОСТЬ

Индейка - любимое праздничное блюдо американцев, у которого, с точки зрения любого жителя США, только одно негативное свойство: после него неудержимо хочется спать. До сих пор ученые объясняли этот волшебный эффект тем, что в мясе индейки в больших количествах содержится незаменимая аминокислота триптофан, чьи производные с успехом используются в большинстве снотворных и успокоительных средств. Однако, как показало исследование, проведенное Рэйчел Времэн из Медицинской школы Университета Индианы (США) и Аарон Кэрролл из Института Редженстрифа (США), содержание триптофана в индейке эквивалентно его содержанию в баранине и свинине. Еще больше его в продуктах растительного происхождения, в частности в сое. "Сонливость после плотного ужина связана с количеством поглощенной пищи, а не с ее биохимическими свойствами", - смеются ученые.

МИФ 19: ДИАБЕТИКАМ ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО

"Вопреки устоявшемуся мнению любовь к сладкому не порождает диабет. Бывают ситуации, когда диабетику срочно нужно съесть кусок сахара (это происходит, когда содержание глюкозы в его крови резко падает).Точно так же ошибочно считать, что диабетикам нужно покупать специальные продукты и напитки с пониженным содержанием сахара. Диабет не вызван избыточным потреблением сахара, просто тело больного не в состоянии его усваивать. Достаточно просто придерживаться здоровой диеты", - объясняет доктор Хопкрофт.

МИФ 20: ОБЛЫСЕНИЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ

Независимые австралийские дерматологи из Организации Кокрановского сотрудничества пришли к неутешительному выводу: ни одно из 17 самых популярных средств лечения облысения (сок лука, иммунодепрессанты, гормоны, местные сосудорасширяющие препараты, фототерапия и т.д.) не может быть признано эффективным. Единственное, чем смог утешить многочисленное сообщество лысых руководитель исследования Майк Сладден из Университета Тасмания (Австралия): "В некоторых случаях возможна спонтанная регенерация волос, когда волосяной покров по неизвестной науке причине вдруг восстанавливается".

МИФ 21: ЕСТЬ НОЧЬЮ ВРЕДНО ДЛЯ ФИГУРЫ

Один из постулатов диетологии гласит, что еда в темное время суток способствует ожирению. Однако Джуди Камерон из Университета Орегона (США) удалось доказать, что это далеко не так. В качестве объекта для исследования были выбраны макаки-резус, на которых обычно исследуются механизмы ожирения у человека. Почти сразу же выяснилась удивительная вещь - часть животных предпочитала питаться днем, часть - ночью. При этом в ночное время суток некоторые животные потребляли до 64% от общей суточной нормы калорий. Точно так же обстояли дела и у людей, которые потребляли ночью от 24 до 65% суточных калорий. При этом вес обезьян, питающихся преимущественно ночью, был близок к весу обезьян, питающихся днем. "В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что время приема пищи не влияет на увеличение веса. Основную роль в развитии ожирения играет общее увеличение калорийности рациона", - делится с читателями "МН" доктор Камерон.

МИФ 22: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - СИМПТОМ ГИПЕРТОНИИ

"Высокое кровяное давление (гипертония) тем и опасно, что до поры до времени никак себя не проявляет. Это не болезнь, это фактор риска, поэтому лечение и направлено на снижение вероятности инсульта или инфаркта в будущем, а не на улучшение самочувствия. Головокружение, которое также часто связывают с гипертонией, - не симптом повышенного кровяного давления, а побочный эффект лечения", - рассказывает доктор Хопкрофт.

МИФ 23: У ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА РАСТЕТ ЖИВОТ

Международная группа британских и чешских ученых опровергла миф о "пивном животе". В ходе обследования 2 тысяч мужчин и женщин в Чехии (страна, где потребление пива максимально) в возрасте от 25 до 64 лет выяснилось, что первые потребляют в среднем 3,1 л пива в неделю, а вторые - 0,3 л. При этом никакой связи между любовью к пиву, избыточным весом или жировыми складками в области живота установить не удалось.

МИФ 24: ОРЕХИ СПОСОБСТВУЮТ ОЖИРЕНИЮ

Исследователям из Университета Джорджа Мазона (США) удалось выяснить, что, несмотря на высокую калорийность, фисташки не способствуют увеличению веса. Наоборот, при их регулярном употреблении в организме снижается уровень холестерина. Артериальное давление также стабилизируется. Ученые объясняют этот феномен тем, что орехи необычайно богаты тиамином, витамином В6, медью, марганцем, калием, фосфором, магнием и другими полезными веществами.

МИФ 25: УСТАЛОСТЬ - СИМПТОМ АНЕМИИ

"В современном мире усталость - весьма распространенное явление. При отсутствии других симптомов она обычно объясняется такими издержками образа жизни, как стресс и недостаточная физическая активность. Легкая форма анемии, вызванная недостатком железа, тоже обычное дело, особенно у женщин, - считает Кит Хопкрофт. - При усталости часто берут анализ крови, при этом может быть обнаружена и анемия, которую ошибочно считают причиной усталости".

Елена Журавлева


Просмотров: 780
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость БИОЛОГИЯ: Летящие в темноте


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.