Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:51USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Асбестовые войны

26 декабря 2012
hits 2163

Что асбест вреден, знают все. Но оказывается, это полуправда. Ее умело  придумали и внушили нам специально.

Об этом рассказали эксперты Высшей школы экономики, на днях они провели круглый стол с говорящим названием “Компании по технологической дискредитации как инструмент конкурентной борьбы: пример хризотила”. Ключевое слово в этой бизнес-войне - хризотил. Так правильнее называть наш отечественный асбест. Он принципиально отличается от амфибола - вредного для здоровья асбеста с острыми и жесткими волокнами. Благодаря им амфибол накапливается в организме и вызывает рак. У хризотила же волокна эластичные и мягкие, они не задерживаются в организме и не вредны.

Но зачинщиков антиасбестовой кампании, начатой в мире в 1970-е, такие тонкости не интересовали. Ведь нужно было расчистить рынок для новых строительных материалов, более дорогих и более выгодных для бизнеса. Поэтому дискредитации подверглись все виды асбеста. Бизнес-структуры подключили к атаке медиков, профсоюзы, общества потребителей, политиков. Особенно они старались в Европе, ведь здесь асбестовая промышленность была слабо развита и сильного противодействия не было. В итоге в 2005 г. приняли решение о полном запрете асбеста во всех странах Евросоюза. Затем аналогичные запреты приняли в ряде других стран. Россия их не поддержала, но кампания по дискредитации отечественного асбеста (правильнее его называть хризотилом) под руководством западных специалистов была проведена по всем правилам маркетинговых войн. Результат: большинство отечественных обывателей сегодня убеждены в опасности любого асбеста, а потребление хризотила в России за 10 лет упало более чем вдвое - с 447 тыс. тонн в 2000 г. до 198 тыс. тонн в 2011 г. Продукцию на его основе вытеснили товары на основе пластиков и металлов.

Но как заявил Андрей Гольм, глава “Оренбургских минералов”, крупнейшего производителя хризотила в России, ситуация постепенно начинает меняться и производство отечественной продукции с хризотилом неуклонно растет.

Иван Строев

Просмотров: 2163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С чем останется российское село после вступления в ВТО? Далее в рубрике С чем останется российское село после вступления в ВТО?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.