Статьи газеты «Мир новостей»
1256

Вши опередили Колумба

Вши опередили Колумба
Вши опередили Колумба

Европейские вши приплыли в Америку гораздо раньше Колумба.

Вши по праву считаются одними из самых старых паразитов, живущих на человеке. Они обитают на нас десятки тысяч лет. Переносят сыпной тиф и другие опасные заболевания. Истребить их до конца не удалось до сих пор. Впрочем, и от вшей бывает польза. Они могут поведать очень много интересного о древних путях миграции, что убедительно доказали Дидье Рау и Дэвид Рид из Университета Флориды (США).

Ученые начали с того, что проанализировали митохондриальные ДНК вшей, паразитирующих на человеке, и выяснили, что они бывают трех типов: А, В и С. По земному шару они распространены крайне неравномерно. Тип А встречается во всем мире, В - в Америке, Европе и Австралии, С - в Непале и Эфиопии.

Следующим шагом стало изучение мертвых вшей, найденных на двух мумифицированных головах индейцев чирибайя, проживавших в XI в. на территории современного Перу. К удивлению ученых, оказалось, что они принадлежат к типу А. Ранее считалось, что вши этого типа попали в Америку с кораблями первых поселенцев. Ученые предполагают, что европейские вши приплыли в Новый Свет с викингами, плававшими в Гренландию намного раньше Колумба.

Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)