В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1204

Тайна светлых глаз

Тайна светлых глаз
Тайна светлых глаз

Все голубоглазые люди на Земле произошли от одного-единственного общего предка, жившего 10 тыс. лет назад.

К такому сенсационному выводу пришли ученые из Университета Копенгагена, изучив генотипы 155 голубоглазых датчан, 5 турков и 2 иорданцев.

У всех обладателей голубых глаз присутствовало незначительное изменение в участке двойной спирали ДНК, отвечающей за синтез меланина (пигмента, определяющего цвет глаз, волос и кожи). Как выяснилось впоследствии, мутация затронула ген ОСА2, в результате чего количество меланина в глазах стало варьировать от очень маленького (голубой цвет) до среднего (зеленый) и большого (карий).

Как поясняет доцент Ханс Эиберг, руководивший исследованиями, данная мутация не увеличила и не снизила шансы человека на выживание, странно только, что она за такой короткий срок так широко распространилась в популяции.

Не исключено, впрочем, что раскрыть тайну светлых глаз поможет другое исследование, связанное с происхождением блондинок. Два года назад канадский антрополог Питер Фрост заявил, что светлый цвет волос обитательниц Северной Европы напрямую связан с... недостатком мужчин.

На исходе последнего ледникового периода практически единственным источником пропитания населения Северной Европы была охота, которой занимались мужчины. Однако дело это было небезопасное, многие охотники гибли. Диспропорция между мужским и женским населением все увеличивалась. При этом в жестких природных условиях Северной Европы женщины не могли добыть себе пищу самостоятельно. Грибов и ягод, которые только и можно было собирать, на всех не хватало. Единственным шансом спастись от голодной смерти для представительницы прекрасного пола был мужчина, охотник, который мог бы обеспечить высококалорийным мясом всю семью. В этих условиях в дело вступил естественный отбор. 10 тыс. лет назад в результате случайной мутации на свет стали появляться светлокожие блондинки с голубыми глазами. По еще более странному стечению обстоятельств они стали пользоваться бешеной популярностью у смуглых и кареглазых мужчин. В результате мутация очень быстро закрепилась и распространилась в популяции как способствовавшая выживанию.

Елена Журавлева,
шеф-редактор "Мира науки"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)