Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 09:58USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Нашли еще одну Землю

16 мая 2013
hits 858
Нашли еще одну Землю

Астрономы ликуют! Впервые за все годы наблюдения за Вселенной ими обнаружена планета, подобная Земле. Дело за малым - выяснить, есть ли на ней “братья по разуму”.

“У меня просто перехватило дыхание от открытия системы из пяти планет, одна из которых находится в “поясе жизни”. Это означает, что наше Солнце и наша планетная семья - явления во Вселенной не уникальные”, - считает профессор Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли (США), возглавляющий группу “охотников за планетами”. “Если есть условия для существования жизни, обязательно найдется и сама жизнь”, - потирают руки его коллеги из Государственного университета Сан-Франциско (США), которые также поучаствовали в открытии. Но – по порядку.

НАПОМИНАЯ ЗЕМЛЮ

Открытие экзопланет (планет, находящихся за пределами Солнечной системы) - в последнее время не редкость (первая была обнаружена в 1995 году, сегодня их число приближается к 250). Однако наибольшее внимание ученых все эти годы привлекала Звезда 55 в созвездии Рака. Дело в том, что по своей массе, светимости и возрасту она весьма сильно напоминает Солнце. Интерес к данной звезде еще больше возрос, когда выяснилось, что вокруг нее вращаются планеты.

Первые четыре были открыты еще в начале 2000-х, и энтузиазма у астробиологов не вызывали. “Раскаленные газовые гиганты, жизнь на которых невозможна по определению” - так охарактеризовал их один из первооткрывателей, Джеффри Марси. Все изменилось, когда на исходе 2007 г. ему удалось обнаружить пятую планету – 55 Cnc f.

Новая планета удалена от своей звезды примерно на такое же расстояние, как Земля от Солнца. “Там немного теплее, чем у нас”, - считает астроном из Университета Аризоны Джонатан Лунин. Но разве в этом дело?! Главное, что она расположена в так называемом поясе жизни.

Астробиологи NASA могут до хрипоты спорить о формах жизни, которые могут существовать на других планетах, но они сходятся в одном. Жизнь возможна только на тех планетах, где есть вода. Именно поэтому самый реальный кандидат на существование жизни в Солнечной системе - Марс. Золотое правило “следуй за водой” срабатывает и тогда, когда речь идет об экзопланетах. Жизнь возможна только на планетах, вращающихся по определенным орбитам, где вода остается жидкой, испаряясь и замерзая лишь частично. Проблема в том, что до сих пор обнаружить подобные планеты не удавалось.

МЕЛКИЕ, НО ИНТЕРЕСНЫЕ

Современные технологии пока не позволяют с легкостью идентифицировать экзопланеты, не говоря уже о том, чтобы делать их четкие снимки. Пока астрономам удается “рассмотреть” только достаточно большие небесные тела. Большинство открытых экзопланет по массе превосходит Юпитер (самые массивные, сильно “раскачивающие” свою звезду планеты обнаруживаются легче), некоторые по массе близки к Сатурну. Пока наименьшие по массе из открытых планет превосходят Землю в пять раз.

Еще в 2002 году, когда калифорнийской группой были открыты планеты 55 Cnc с и 55 Cnc d у Звезды 55 в созвездии Рака, между ними был обнаружен широкий, вызывающе пустой пробел. Открытая в 2004 году планета 55 Cnc e заполнила внутреннюю часть системы, в то время как пространство между 55 Cnc c и 55 Cnc d так и оставалось пустым. Однако численное моделирование показало, что в нем возможно существование устойчивых планетных орбит. В загадочной области начались поиски, благодаря которым и была обнаружена пятая планета.

Сегодня ученые не исключают, что между четвертой и пятой планетой могут находиться небольшие каменистые планеты, подобные Венере, Марсу и Земле. “Трудно представить, что в этом большом пробеле ничего нет. Что там находится, мы не знаем, - говорит профессор Марси. - Наша технология позволяет найти большие планеты, такие как Нептун, Сатурн и Юпитер. Этого мы не видим, а это значит, что если там есть планеты, то они невелики и по размерам похожи на Землю”.

Технологии, позволяющие проверить, истинно или нет предположение ученых, появятся у человечества только спустя несколько десятков лет. Но даже если обнаружить планеты земной группы не удастся, не стоит отчаиваться - шансы найти братьев по разуму в данной планетной системе все равно есть. Не исключено, что только что открытая планета, как и газовые гиганты Солнечной системы, имеет спутники, состоящие из горных пород, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь. По мнению профессора Марси, “если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера”. К тому же для удержания воды такие спутники должны иметь значительную массу, а значит, инопланетянам есть где развернуться.

Полосу подготовила Елена Журавлева







МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман Балуев, Астрономический институт Санкт-Петербургского государственного университета:

- Широкомасштабные поиски планет у похожих на Солнце звезд начались с 1994 года, дав более 250 открытий за прошедшие 13 лет. В существовании многих из этих планет сомневаться не приходится – оно подтверждено наблюдениями на разных обсерваториях с применением независимых методик. Однако оставшаяся (все еще большая) часть этого списка скромно называется “кандидаты в планеты”. Планеты “почти земного” типа (их масса всего в 5-10 раз превосходит массу Земли, поэтому они могут иметь твердую поверхность, в отличие от массивных планет - газовых гигантов) особенно подвержены этой неопределенности ввиду чрезвычайно малых возмущений движения своих звезд. Имели место случаи ложных открытий, когда слабое “покачивание” звезды, интерпретированное вначале как воздействие планеты, оказывалось в действительности проявлением активности звездной атмосферы, а то и вовсе результатом неточностей математической обработки наблюдений.

Пятая планета в системе Звезды 55 созвездия Рака пока является одним из таких “кандидатов”, в особенности из-за весьма малого смещения, которое она придает центральной звезде. Скорость этого смещения составляет всего 5 метров в секунду (что сравнимо с инструментальной точностью измерений на уровне 3-6 м/с). Сама по себе эта планета не выделена ничем особенным, кроме своего расположения в так называемой “зоне жизни” - кольце вокруг звезды, где вода может существовать в жидкой форме (хотя и в этом данная планета также уже не одинока). Эта планета - газовый гигант - вряд ли пригодна для жизни. Правда, в зоне жизни Солнечной системы нет планет-гигантов и сравнить нам не с чем. Но в Солнечной системе, к примеру, один из спутников похожего газового гиганта Юпитера - Европа - покрыт водой. Правда, замерзшей водой (водяным льдом). Если существование пятой планеты у 55 Рака подтвердится, то на орбитах вокруг нее мы вполне можем ожидать теплые спутники - “океаниды”, скрывающие в своих глубинах неведомые формы жизни.
Просмотров: 858
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нобелевские скандалы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.