Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:19USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Смертельный вирус приходит из космоса

16 мая 2013
hits 870
Смертельный вирус приходит из космоса



Космические полеты смертельно опасны. С межпланетными кораблями на Землю могут попасть микроорганизмы, которые в рекордно сжатые сроки уничтожат всех ее обитателей. Нет, это не анонс очередного фильма ужасов, а данные официального доклада, подготовленного астробиологами NASA.

Оговорюсь сразу, речь в нем идет не о внеземных формах жизни, к встрече с ними космонавты как раз готовы (уже сейчас в лабораториях самых разных стран разрабатываются мощные системы биозащиты для грядущей миссии на Марс). Угроза пришла откуда не ждали: от вполне земных бактерий, побывавших в космосе.

О том, что на звездолетах и космических станциях творится что-то недоброе, ученые подозревали давно, - слишком уж часто болели астронавты. 15 из 29 астронавтов, участвовавших в программе Apollo, стали жертвами бактериальных или вирусных инфекций либо во время их миссии, либо в первую неделю после возвращения на Землю. “Бывали случаи, когда нам в спешном порядке приходилось спускать космонавтов на Землю и здесь лечить”, - рассказывал директор Института медико-биологических проблем, академик РАН Анатолий Григорьев в ходе научного кафе “50 лет космической эры. Пора на Марс?”. Подозрения ученых еще больше усилились, когда выяснилось, что на космических станциях “Мир” и МКС вроде бы безвредные бактерии с удовольствием начинали жевать всевозможные конструкционные материалы, что приводило к ускоренной коррозии.

Все это побудило биологов вплотную заняться изучением поведения микроорганизмов в космосе. В 2006 г. на шаттле Atlantis в надежно изолированном контейнере в космическое путешествие отправилась группа сальмонелл. Бактерии пробыли в космосе всего 24 часа, но и этого времени им хватило с лихвой. По возвращении на Землю выяснилось, что их вирулентность (заразность), по сравнению с контрольной группой, увеличилась в три (!) раза.

Целый год астробиологи Йорг Фогель из Института инфекционной биологии Макса Планка (Берлин) и Черил Никерсон из Университета Аризоны (США) пытались понять, что послужило причиной увеличения агрессивности сальмонелл. И вот первые результаты!

“В космосе у сальмонеллы активизировался участок ДНК, контролирующий работу 160 генов. Кроме того, сальмонеллы начали объединяться, образуя тонкий слой - биопленку, что делает любые микроорганизмы чрезвычайно опасными. Интересно, что ранее на Земле подобное поведение для Salmonella typhimurium характерно не было”, - рассказывает доктор Никерсон.

Что послужило спусковым механизмом к ураганной мутации сальмонелл - пока не ясно. Некоторые специалисты винят во всем невесомость, другие - космическую радиацию.

При этом человеческий организм приспосабливается к условиям космического полета несоизмеримо хуже. Осенью 2005 г. Милли Хьюс-Фалфорд из Университета Калифорнии (США) обнаружила, что невесомость крайне негативно сказывается на иммунной системе человека. Эксперимент проводился с культурой человеческих клеток, помещенной в камеру, где моделировалась микрогравитация. В ходе опытов данные клетки подвергались атаке всевозможных вирусов и бактерий. В обычных условиях, как только в организм человека попадает возбудитель того или иного заболевания, активизируется 99 генов и начинается выработка Т-клеток, белых клеток крови, которые уничтожают “захватчиков”. Однако в космосе это правило не срабатывает. В условиях невесомости активизируется только 8 генов из 99, а значит, иммунная система не может дать адекватный ответ.

Теперь представьте, что в замкнутом пространстве космического корабля встречаются бактерия, ставшая крайне болезнетворной, и человек, чья иммунная система практически не работает. В лучшем случае космонавт заболеет сам и быстро, в худшем - его организм станет резервуаром для новой “чумы XXI века”, которая вместе с ним попадет на Землю. “До сих пор ничего подобного не произошло только потому, что астронавты России и США проходят очень тщательный отбор. Однако даже самый здоровый человек не застрахован от скрытой инфекции, которая может дремать в его организме и активизироваться при неблагоприятных условиях. Чем дольше человек и бактерии общаются друг с другом в замкнутом помещении, тем хуже. Нам просто повезло, что до сих пор человечество не знало длительных космических полетов”, - считает Черил Никерсон. Однако все может измениться. Предполагаемая экспедиция на Марс, к которой интенсивно готовятся и в России, и в США, займет 700 суток. Как за это время мутируют бактерии на космическом корабле, не знает никто. Да и быстро развивающийся космический туризм может внести свою лепту, ведь здоровье космонавтовлюбителей будут проверять не так тщательно, как здоровье профессионалов.

Решать данную проблему предполагается несколькими способами. С 2002 г. специалисты NASA разрабатывают систему обнаружения неизвестных ранее микроорганизмов (используемые до сих пор детекторы позволяют распознать только определенные, хорошо известные группы бактерий). В перспективе эта система будет использована для поиска жизни на других планетах. В частности, предполагается, что ею будет оснащен американский ровер, стартующий в будущем году к Марсу. С другой стороны, космические медики разных стран заняты созданием диагностических систем и лечебных препаратов, которые позволят распознать и задавить заболевание в самом зародыше. Да и старый добрый карантин никто не отменял.

Елена Журавлева


Просмотров: 870
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...