Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 23:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Крахмал - топливо эволюции

16 мая 2013
hits 820
Крахмал - топливо эволюции

Своим выделением из мира животных человек обязан благоприобретенной способности усваивать крахмал.

Коренным отличием человека от других приматов и иных животных на Земле является большой мозг, который, между прочим, требует усиленного питания. До сих пор считалось, что наши далекие предки обеспечили его, начав есть мясо. Однако последнее исследование американских ученых ставит под сомнение эту гипотезу.

Все началось с того, что доктор Натаниэл Домини и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) решили выяснить, чем отличаются человек и обезьяна с точки зрения физиологии. Тут-то и оказалось, что слюнные железы людей чаще, чем у всех остальных приматов, вырабатывают ферменты амилазы, способствующие расщеплению крахмала.

Присоединившиеся к исследованию генетики выяснили, что отвечает за это ген AMY1, причем распределен он в человеческой популяции весьма неравномерно. У якутов, питающихся преимущественно рыбой, копий этого гена практически нет. А вот среди генетически близких им японцев, в рационе которых много риса, он встречается весьма часто.

Все это, по мысли доктора Домини, ясно указывает, что способность вырабатывать амилазы - благоприобретенное свойство, возникшее в те отдаленные времена, когда стремительно увеличивающемуся в размерах мозгу древних людей не стало хватать питательных веществ, содержащихся в плодах. Выходом из положения стало включение в рацион корнеплодов и луковиц, богатых крахмалом.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Натаниэл Домини, руководитель исследования, Калифорнийский университет в Санта-Крузе (США):

- Даже у современных охотников-собирателей мясо составляет относительно небольшую часть их рациона. Маловероятно, что 2-4 млн. лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль. Скорее можно утверждать, что эволюцию мозга подстегнуло включение в рацион богатых крахмалом корнеплодов. Мы и по сию пору едим морковку, картошку, причем в жареном и печеном виде. И это очень разумно с точки зрения эволюции. Если есть пищу после тепловой обработки, то можно себе позволить есть меньше. И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории.

Джон Дюпре, профессор философии, Университет Экcетера (Великобритания):

- Нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную диету. Между нами и нашими ближайшими родственниками, приматами, очень много различий. Весьма трудно установить, в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции. Я лично сомневаюсь, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль.

Полосу подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 820
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...