Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 12:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Жилье без права передачи

16 мая 2013
hits 1075
Жилье без права передачи

12-летний Вова возвращался из школы, прямо во дворе дома к нему подскочила группа подростков. Они били его до тех пор, пока прохожие не пригрозили вызвать полицию. Тогда «взрослый дяденька», который был с ними, подал им знак и компания мгновенно испарилась. «Передай привет маме, - наклонился к лежащему на асфальте ребенку мужчина. - И пусть поскорее выселяется из квартиры». В тот же день в Морозовской больнице Вове диагностировали ушиб печени, множественные гематомы на руках и ногах. Мама Людмила приехать к сыну в больницу не смогла, в тот же день ее увезли с сердечным приступом прямо с заседания суда, где департамент жилья хотел принудительно выселить их с сыном из квартиры.
Даже с такой тяжелобольной бабушкой на руках семья чувствовала себя счастливой


Девять лет мама Людмилы Прохоровой Раиса Ивановна не вставала с постели и нуждалась в постоянном уходе. Как участница Великой Оте­чественной войны она имела множество льгот, дающих право на получение внеочередной жилплощади. Кроме того, как инвалиду ей было положено специализированное жилье. Оно ей было просто необходимо - в маленькой хрущевской «двушке» кроме нее проживали дочь с мужем, внук и сиделка. Раиса Ивановна с дочерью звонили по инстанциям, просили улучшить жилищные условия. Когда наконец старушке дали хорошую большую квартиру в том же районе, радости не было предела. Пусть там не было специальных приспособ­лений для инвалидов, пусть первый этаж, зато три комнаты! Казалось, после многих лет тяжелейшего существования жизнь начала налаживаться. Но, увы, счастье длилось недолго.

НА ПЕРЕЕЗД СОГЛАСИЛИСЬ ОТ ОТЧАЯНИЯ

Людмила: «Первый раз нас пришли выселять на следующий день после смерти мамы, еще не было даже похорон, у нас не было справки о смерти. Как они могли узнать об этом? Но оказалось, таких, как мы, отслеживают. В дом пришла женщина, представившаяся сотрудником департамента жилищной политики, и стала кричать: «Освобождайте жилье, у меня уже куча очередников на него!»

Все дело в том, что квартиру Раисе Ивановне дали в безвозмездное пользование с обязательным условием сдать после смерти жилье государству.

- Почему вы согласились на эти условия, Люда?

- Началось все с того, что маму включили в программу Путина по предоставлению жилья ветеранам. Включили, а квартиру все не дают и не дают. Время шло, когда бабушка была уже в таком состоянии, что проживать с ней в комнате маленькому ребенку было просто нельзя, я стала пытаться записаться на прием в мэрию. Год чиновники чинили мне препятствия, с трудом я пробилась к ним. В нашем районном отделении департамента нас стали уговаривать, что «раз вы у нас очередники по программе обеспечения инвалидов-колясочников, давайте мы дадим вам хорошую квартиру, но... в безвозмездное пользование». Мы долго не соглашались. А когда появилась эта квартира на первом этаже, нас убедили, что квартира не приписана к фонду инвалидов, так как здесь нет никаких специальных приспособлений. «Переоформите чуть позже жилье в госнайм», - убеждала женщина из департамента. И мы не устояли. К тому времени мы просто дошли до отчаяния: в хрущевке жили на четвертом этаже без лифта, и, когда «скорая» привозила маму из госпиталя, ее просто перекладывали на лавочку, а я мчалась искать грузчиков. Мы переехали в 2005 году. В 2008-м квартиру приписали к фонду инвалидов.

Семья застыла в ужасе. Срочно написали письмо с просьбой заменить жилье на меньшее и худшее, но с возможностью госнайма. Согласились на первый же предложенный вариант. Но случилась беда - Раисы Ивановны не стало. Получить ордер дочь не успела, и постановление о предоставлении жилья было отменено. А на следующий день к Людмиле в дверь постучали.

«Выселяться на улицу отказались, а никаких других вариантов департамент тогда не предлагал. Мы с мужем заперли дверь и больше никого не впускали. В январе 2011 года департамент потребовал через суд нашего принудительного выселения. Кузьминский суд удовлетворил иск. Все происходило в наше отсутствие, так как повестки нам почему-то присылали все время не по адресу: то номер квартиры спутают, то дом. Мы подали встречный иск к департаменту. Я очень хорошо помню тот день. Судья довела меня тогда до гипертонического криза прямо в зале заседаний. Уже в пункте скорой помощи зазвонил телефон, муж сказал, что сына избили и он везет его в больницу. Можете представить, что со мной было?» - рассказывает Людмила.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Через два месяца, в феврале 2012-го, от инсульта скончался супруг Людмилы Андрей. Накануне, пытаясь хоть чем-то помочь семье, он ходил к отцу просить свою долю в родительской квартире... Отец, к тому времени обзаведшийся молодой женой, отказал. Разговор был тяжелым, с возможным рукоприкладством (на голове Андрея потом обнаружили гематомы). «Он пришел, и вдруг я заметила, что у него как-то кривится рот... Я очень испугалась, предложила ему водички попить...» На этом месте Людмила начинает плакать. Этим же вечером Андрея парализовало. В больнице он две недели лежал в реанимации. Из комы Андрей так и не вышел. Квартирный вопрос убил его.

Женщина осталась одна со своим горем и с маячащими за дверью судебными приставами, которые с минуты на минуту могут выгнать их с сыном на улицу.

- Людмила, но после всего, что случилось, департамент жилья стал предлагать вам хоть какие-то варианты квартир?

- Одну-единственную квартиру нам предложили, она находится безумно далеко, возле платформы Россельмаш, чтобы доехать оттуда до метро, надо перейти высокий железнодорожный мост, я просто не могу этого сделать (Людмила - инвалид, после перелома бедра передвигается по улице только с тростью. - Авт. ). Если со мной что-нибудь случится, сын просто погибнет. У нас нет больше родственников, и помочь ему будет некому. В этом районе Москвы все отказываются жить, дом стоит практически на территории завода, в промзоне. Наша мечта сейчас - вернуть старую «двушку», но на это мы тоже теперь не имеем права...

- На какой стадии дело о выселении находится теперь?

- Вчера нам пришло категоричное письмо из департамента, где говорится, что нас будут выселять.

- Пробовали ли вы обращаться в организации по защите прав детей?

- Да. И в московские, и в федеральные. Пока никакого результата. Все отфутболивают друг к другу. Никому нет дела. А я ведь реально боюсь за жизнь сына: и избивали, и угрожали... Уголовное дело по факту избиения сына завели, но сейчас все затихло.

В 2005 году семья Прохоровых переехала в светлую трехкомнатную квартиру, предварительно сдав городу свою старую хрущевскую «двушку». Теперь, когда их выселяют из квартиры, они рады бы вернуться в свое старое жилище, но нет - у них уже утрачено право на него.




ВЫСЕЛЕНИЕ ПО ЗАКОНУ

Адвокат Людмилы: «Несмотря на то, что по 21-му закону города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве» человека не имеют права выселить за территорию его округа, суд даже слушать не хочет о том, что в семье есть ребенок, который учится в местной школе и является прихожанином местной церкви. Обычно при переселении все-таки предлагают три варианта на выбор, если человек отвергает их, его принудительно выселяют в последний. Моей подзащитной предложили только один, но суд уже в третий раз выносит решение о принудительном переселении. У Людмилы есть заключение эксперта, что в ее квартире нет спецприспособлений для инвалидов, поэтому непонятно, почему жилье передали в фонд инвалидов, тем более после заселения семьи. Этот фактор судом почему-то не учитывается».

Заместитель руководителя департамента жилья Москвы Татьяна Макаренко: «Я знаю этих людей. Под требования городского закона №21 подпадают те, кого мы переселяем из пятиэтажек и других аварийных домов. Прохоровы не относятся к этой категории. Им мы квартиру предоставляем. А это уже закон №29. По нему, в случае, если свободного жилья в округе нет, мы имеем право предоставить жилье в любом другом месте города. Если человек не соглашается на этот вариант, мы предоставляем ему другое благоустроенное жилье из расчета 6 кв. м на человека.

- Имеют ли право власти, предоставив квартиру инвалиду в безвозмездное пользование, забрать у его семьи ее прежнее жилье?

- В соответствии со статьей 40 закона Москвы жилые помещения предоставляются гражданам по договору мены только в том случае, если их квартира была приватизирована. (При этом жилье предоставляется той же площади), но если квартира была «в социальном найме», это можно сделать только по договору безвозмездного пользования с обязательной сдачей ранее занимаемой квартиры городу.

- Что происходит с семьей инвалида после его смерти?

- При предоставлении квартиры инвалиду с семьей в безвозмездное пользование в случае смерти носителя льготы и при невозможности вернуться в прежнее жилое помещение семье предоставляется жилье в «социальный наем» из расчета 18 кв. м на человека.

- Как при этом учитываются права несовершеннолетних детей?

- Все члены семьи, в том числе дети, должны быть обеспечены из расчета 18 кв. м на человека.

- Имеет ли право департамент предоставить людям жилье худшего качества, чем сданное ими когда-то государству?

- Жилые помещения предоставляются гражданам с их согласия. В соответствии с требованием действующего законодательства жилье всегда отвечает санитарно-техническим нормам и требованиям. В них должны быть коммунальные удобства - электроснабжение, водопровод, канализация и т.д.

В квартире, в которую хотят выселить одинокую женщину с сыном, конечно, все это есть. Но ведь Людмила - коренная москвичка, она родилась в Кузьминках, окончила школу, здесь живут ее друзья, которые в самом трудном случае придут на помощь. А жить в промзоне с высоченными переходами-мостами женщина-инвалид просто не сможет. Получается, что законы Москвы не защищают интересов коренных москвичей? Почему чиновники не идут навстречу человеку, попавшему в такое тяжелое положение? Неужели ударов судьбы недостаточно, чтобы делать жизнь несчастной женщины еще более трудной и практически невозможной в родном городе?

Екатерина Маслова
"Мир новостей"


Просмотров: 1075
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...