Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:42USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Прерванный акт

16 мая 2013
hits 596
Прерванный акт

ЖИТЕЛЬНИЦА МЫТИЩ ЦЕЛЫЙ ГОД НЕ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЗА ПОПЫТКУ ГРУППОВОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ И ПОБОИ

Евгений Баранов и Светлана знали друг друга много лет, часто сидели на лавочке во дворе, разговаривали по душам, дружили семьями... Ничто не предвещало беды. 31 марта 2010 года. Баранов пригласил Светлану в квартиру своего друга Кузнецова, они хотели купить у нее косметику (Светлана - ее распространитель). Сидели, пили пиво. Разговаривали. Вдруг один из мужчин поднялся... Групповое изнасилование не получилось - она вдруг «почему-то» стала яростно сопротивляться...

Прошел год. У Светланы отбиты почки и поврежден позвоночник. Она до сих пор проходит курс лечения. И до сих пор она и ее муж не могут добиться возбуждения уголовного дела. А мужички пьют себе пиво у подъезда, сосед собирает взносы на озеленение двора и устройство каких-то лавочек, недавно он баллотировался в депутаты!

Помните фильм Говорухина «Ворошиловский стрелок»? То же самое, только 15 лет назад, в беспредельные девяностые. И девочка там - подросток, и соседям 25 (и Марат Башаров - красавец), и история выдуманная... Мы бы никогда не стали писать о такой «бытовухе», но... Мы провели исследование, результаты которого ошеломили. Вы не поверите, но в то, что женщина «виновата сама», верили все (!) опрошенные нами люди, включая действующих милицейских начальников, народных артистов и матерей семейств. Вот это общество, вот это мораль! Азия, XVI век - гаремы! Кому - нам в Евросоюз? В чем там обвинили милашку Доминика? А Шварценеггер? То ли дело у нас: наш-то русский «Шварценеггер» - Михаил Пореченков - тоже ведь внебрачного сына нашел, да еще у себя в доме поселил - и ведь даже мысли не возникло у его жены Ольги разводиться с ним по этому поводу! В общем, мы - не они, мы лучше, душевнее!

Сергей, муж Светланы Зозули: Они стали скручивать ей руки, в ярости сорвали одежду, не смогли порвать только плотные легинсы и озверели: повалили ее на пол и начали бить ногами и всем чем можно. Она очнулась оттого, что ее начали поливать пивом прямо из бутылки. Все это время снимали на телефон. Потом за руки и за ноги поволокли в ванную, она услышала журчание воды. Подумала: «Топить». Стала умолять: «Ребята, отпустите меня, я вас люблю, сделаю все, что вы хотите». Она говорила, что у них в тот момент были не человеческие лица - звериные.

Потом один из них ударил ее еще раз - отлетела, стукнувшись головой о ванну, и окончательно потеряла сознание.

Света очнулась на лестничной площадке, сверху бросили одежду: рваную майку, шерстяную кофточку (она много лет работала вязальщицей на фабрике). Ее подобрали молодые девчонки, помогли, довели до дома. Одна из них потом подтвердила в милиции, что они нашли на лестнице избитую женщину почти без сознания.

Сергей: Она была вся в синяках, и такие характерные следы пальцев на шее - один явно душил ее, пока другой раздевал. В травмпункте зафиксировали травмы средней тяжести.

Баранов дергался, давая то одни показания, то заменяя их другими. Сначала его супруга (беременная, пока тот столь «изысканно» развлекался, сидела дома) заявила, что мужа своего покусала сама, - мало ли как ему нравится! Потом показания изменились: «Невиноватые мы! Она сама к нам пришла! Обливала нас пивом, кусала, домогалась! Так что пришлось под руки выводить эту «невменяемую» женщину на лестницу, абсолютно живую и здоровую!» В доказательство представили ту самую аудиозапись, где, умоляя о пощаде и истекая кровью, Светлана шепчет, что их любит, что они хорошие... Мытищинские милиционеры поверили. Почему? Неужели только потому, что Баранов раньше работал в милиции? («Сволочь, но своя», - как говорил Маковецкий-Меншиков в фильме про Петра Первого).

Сергей: Баранов говорил нам: «У меня знакомые в прокуратуре, все равно это дело не пройдет». Мы три раза ездили в Москву к следователю, и он трижды отменял встречу, а ей ведь было очень тяжело ходить.

Потом Светлану все-таки вызвали на допрос.

В очереди на стуле сидел Евгений Баранов. У женщины подкосились ноги: «Человек, который только что меня избивал, сидит не в тюрьме, а рядом со мной на стуле, в пустом коридоре!» Ей стало плохо, в кабинет зашла в полуобморочном состоянии.

Следователь задал Светлане потрясающий по хитрости и иезуитству вопрос: «Как вы считаете, если бы они хотели, они бы довели до конца дело?» Два здоровенных мужика и одна субтильная сорокапятилетняя женщина. Конечно, довели бы... Позже, это «да» Светланы было использовано как ее согласие, и прокуратура в заведении уголовного дела отказала в связи с тем, что «Баранов и Кузнецов отказались от изнасилования... добровольно»! (То есть они сперва, конечно, хотели изнасиловать, но потом, проявив сознательность и поняв, как это нехорошо, сами же отпустили жертву на волю - вот ведь молодцы какие!) «Это что, когда они поняли, что она почти не дышит?» - недоумевает Сергей.

Через пресс-центр МВД мы связались с начальником 3-го Мытищинского отделения милиции Игорем Яковлевым, и он согласился с нами поговорить. К чести милиционеров пресс-центра МВД и его руководителя Евгения Гильдеева, надо сказать, что вопрос этот занял не более 5 минут. (Напомню, что, когда мы пробовали связаться с судьей Соленой через пресс-центр Зюзинского суда, мы потратили целый день, но она разговаривать отказалась.)

И. Яковлев: Мы три раза выносили постановление о возбуждении уголовного дела, и трижды прокуратура его отклоняла и возвращала обратно в связи с недостаточностью оснований.

- Но разве нанесение телесных повреждений средней тяжести не является достаточным основанием для того, чтобы посадить подонков в тюрьму?

- Это невозможно доказать. Да, повреждения были. Но Зозуля утверждает, что ее били, а Баранов и Кузнецов говорят, что пальцем не трогали. Мы должны придерживаться объективности. Да, преступление должно быть наказано, но... доказанное преступление. Почему мы должны верить ей и не верить им? Мужиков, конечно, можно засадить на два года, наплевав на их семьи. И потом мучиться всю жизнь угрызениями совести, что сделал это, не имея достаточных оснований.

- Что должна была сделать Светлана, чтобы доказать обоснованность своих обвинений?

- Вызвать милицию. Мы приехали бы сразу и сразу же дали бы ей направление на медицинское освидетельствование. И если бы оно показало, что она была трезва и на ней действительно были побои, мы сразу возбудили бы уголовное дело.

Представьте себе избитую женщину, которая только что прощалась с жизнью, - она что, в этот момент будет думать, кого ей вызывать раньше - «скорую» или милиционеров?

И. Яковлев: Женщина идет в гости ночью к двум мужикам, пьет с ними пиво и сидит до часу ночи (не верю, что дело обошлось одной баночкой). Бизнес? Так почему же она домой не идет? Она много лет была знакома с Барановым. А может быть, это выяснение каких-то старых отношений? Она 1962 года рождения, они - примерно 75-го. У меня есть расшифровка аудиозаписи. Хотите фрагмент?

« - Зачем ты меня покусала? Я что, приставал к тебе? Что я тебе сделал плохого?

- А что ты мне сделал хорошего?

Ты меня бросил полгода назад, почему ты не позвонил и не предупредил?

- Я любил тебя полгода назад.

- Ты что, разлюбил меня полгода назад?»

По-моему, пьяный бред. Из квартиры она вышла в 01.30, из больницы же нам позвонили в 5.40 утра. Где она была четыре часа? Как провела их? В 10.30 мы выехали на место. С их стороны был свидетель - в другой комнате спал ребенок, он слышал эту истерику и подтвердил, что ее не били.

- Но с ее стороны есть побои! Фотографии же приобщены к вашему делу?

- Если она кусала и лезла к ним, они должны были ее отталкивать, и у нее на руках, плечах и т. д. действительно могли появиться синяки - женское тело нежное, она поливала их пивом, могла, в конце концов, поскользнуться и упасть, удариться.

- И это их оправдывает?

- Это уже совсем другая статья, с этим разбирается мировой судья. Да, из московской больницы через 8 дней пришло сообщение о том, что у нее были травма позвоночника, перелом правого поперечного отростка. Но в нашей мытищинской больнице его не обнаружили, ее врач сказал мне, что с такой травмой она не могла бы ходить...

Можно, конечно, в очередной раз написать, какая плохая и халатная у нас милиция. Но вы знаете о том, что к нам за последние 3 месяца поступило 10 000 заявлений? Посидите со мной на приеме - это 100 в день, а участковых у нас тоже всего сто. А им кроме этого надо еще успеть на футбол, последний звонок и митинг коммунистов. Я еду по городу и вижу: идет девочка с отличной фигурой, совсем молодая. На ней не юбка даже, а широкий пояс. И вот о чем она думает ночью в темном переулке? Я что, могу поставить к каждому углу в городе постового? Нет, не могу.

Но я не могу, не имея четких оснований и доказательств, засадить двух молодых мужиков в тюрьму.

МНЕНИЕ АДВОКАТА СВЕТЛАНЫ ЗОЗУЛИ ОЛЕГА КУЛАГИНА

Кулагин: Если бы приставали ко мне, я бы вызвал милицию. Почему избитая женщина в бессознательном состоянии должна была это сделать, а Баранов, бывший работник милиции, нет? Срок предварительного следствия, установленный законом, составляет два месяца, доследственная же проверка в этом деле идет уже второй год. Милиционер, который пришел утром того дня на место происшествия, я считаю, недостаточно тщательно осмотрел его, не увидел улик, которые наверняка там были. Совершенно противозаконно искать сейчас компромат на потерпевшую, опрашивать соседей и наносить ей тем самым еще одну моральную травму. Ни в одном суде судья не разрешит использовать эти материалы, потому что моральный облик потерпевшего по закону НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ! И, наконец, аудиозапись, являющаяся единственным «доказательством» невиновности Баранова и Кузнецова, неправомерна. По ней не была проведена экспертиза. Не доказано, что на ней голос Светланы и нет монтажных склеек, - не стали бы мужчины предъявлять те места, где она умоляет их о пощаде, когда речь идет о жизни, человек может говорить все что угодно, лишь бы только спасти ее. И последнее: если мы сейчас будем так снисходительно относиться к этим уродам, оправдывать подонков, как мы дальше будем жить? «Меньше обещать, больше делать» - девиз Баранова на листовке, ведь совсем недавно он баллотировался в народные депутаты! Действительно, что и говорить: человек не слова - дела! И ведь он избирается и через несколько лет будет нами управлять! Как мы дальше будем жить в этой стране?

МНЕНИЕ КОРР. «МН»:

- Мы готовы не то что посадить - расстрелять подонков, посмевших пытаться изнасиловать женщину на 10 лет старше себя.

Мы не понимаем, почему милиция, куда позвонили из мытищинской больницы в пять утра, не назначила сразу же официальное освидетельствование потерпевшей. Ну неужели эксперты не смогли бы отличить следы удушения от синяков, полученных при падении на лестнице?

Но... Мы также не понимаем, почему муж Светланы, вроде бы любящий и заботливый (хоть и живут они в разных местах), так активно занимается всем этим уже второй год, не давая женщине забыть о страшном происшествии?

И мы не понимаем, как Светлана, работающая уборщицей на фабрике, и ее супруг - компьютерщик среднего звена - собираются оплачивать услуги известного, дорогостоящего адвоката, ведь если преступников действительно посадят, никакой моральной компенсации с них, скорее всего, получить будет нельзя.

Нам всегда очень неприятно, когда женщину, ее, пусть смешные и «неправильные», страсти и слабости, используют мужчины, заигрываясь в сыщиков, разведчиков и судебные дела. Но еще больше нам омерзительны негодяи, кичащиеся разницей в возрасте и считающие, что раз женщина старше, то счастлива должна быть, что ее хотят они - такие молодые и красивые.

Да, можно было не становиться инвалидом и в конце-то концов уступить этим ублюдкам, но каждый человек имеет право на свои мнения и действия. И никто не имеет права на насилие, поэтому, даже если допустить, что у Светланы действительно были какие-то старые, невыясненные отношения с Барановым, почему он полтора года безнаказан и спокойно живет? Может быть, он МОЖЕТ ее бить? И может ли это обстоятельство освободить его и его дружка Кузнецова от ответственности перед законом, перед людьми и перед совестью?

Как выяснилось, срок давности по этому делу еще есть, он - 5 лет, значит, осталось три. Есть еще время исправить ошибки.

Но тем не менее два разных рассказа, две позиции. Поэтому мы обращаемся к читателям: как считаете вы? Надо ли посадить в тюрьму этих людей или, принимая во внимание давнишнее знакомство Светы и Евгения, никто здесь не виноват, дело-то «соседское»? И не плодим ли мы таким снисходительным отношением к «милым слабостям», за которые в любой другой цивилизованной стране все давно бы сидели в тюрьме, новых «уродов»?



(Некоторые фамилии изменены.)

Екатерина Маслова


Просмотров: 596
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.