Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:45USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Российские вузы куют кадры для Запада

16 мая 2013
hits 850
Российские вузы куют кадры для Запада

«А что я здесь забыл? - удивляется вопросу о перспективах работы в России выпускник одного из технических вузов столицы. - Уже сейчас рассылаю резюме в иностранные компании. Там и зарплаты достойные, и база для работы хорошая, и перспектив гораздо больше, чем у нас. В России оставаться не хочу и сделаю все, чтобы уехать в Европу». Таким образом рассуждает не только мой собеседник, но и более 20% его сверстников, заканчивающих университеты.

ЭМИГРИРУЮТ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Как показал опрос, проведенный порталом Сareer.ru для молодых специалистов, каждый пятый после окончания учебы собирается искать себе работу за границей. Наиболее популярными направлениями переезда у студентов оказались Европа - 48% (Германия - 7%, Великобритания - 5%, Испания - 4%, хотя большинству не важно куда, главное - в Европу), США - 15% и Канада - 7%.

Примечательно, что только каждый второй студент (51%) рассчитывает устроиться в другой стране по специальности, а вот для 30% это не имеет никакого значения, потому что их основная цель - просто переселиться за рубеж. Тем не менее 61% опрошенных предусмотрительно планирует искать работу за границей еще в России и только 10% - уже на месте.

При этом из тех, кто решил уехать после выпуска за рубеж, 28% планируют уехать навсегда, примерно 25% хотят пожить за границей от двух до пяти лет, 15% - пять лет и 10% собираются набираться опыта около года.

63% наших студентов уверены, что уровень жизни за границей лучше, чем в России, к тому же, по мнению 38% ребят, молодому специалисту там куда проще устроиться, 20% просто планируют пожить в другой стране, для 17% привлекательны быт и экология, а 14% хотят в более теплый климат.

Причем число желающих уехать постоянно растет. В июне прошлого года ВЦИОМ выяснил, что за последние 20 лет доля желающих эмигрировать выросла в четыре раза - до 21%. Больше всего потенциальных эмигрантов среди 18-24-летних (39%) и высокообразованных участников опроса (29%).

«Наблюдая за своими студентами, могу сказать, что только за последние два года ребят, обращающихся за рекомендациями для иностранных вузов, стало больше примерно в два раза, - рассказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. - Связано это, во-первых, с упростившейся коммуникацией между странами, более тесным сотрудничеством с зарубежными коллегами, а во-вторых, как это ни прискорбно отмечать, с ростом уровня недоверия к российской власти и неуверенности в собственном будущем. Кроме того, нужно отметить, что уезжают сильнейшие выпускники, потому что шансов остаться у ребят, имеющих степень PhD (эквивалент ученой степени кандидата наук), - 80%, если же закончили только магистратуру - тут 50 на 50, а наших бакалавров в Европе никто не ждет. Но это молодых специалистов не останавливает - у молодежи сегодня очень большие амбиции».

ОХОТА ЗА ТЕХНАРЯМИ

Из-за того что талантливая молодежь не видит смысла продолжать карьеру в России, кадровая статистика в сфере науки крайне неутешительна: с 1990 по 2012 год численность ученых в России сократилась в три раза - с 1,119 млн до 370 тысяч. Отток молодых специалистов, несмотря на рост внимания к науке, неуклонно растет. Основными потребителями российских мозгов на протяжении более 20 лет являются США.

Однако не так давно география распределения научного потенциала России начала меняться. Большую заинтересованность в наших исследователях в связи с разработкой ядерных программ демонстрируют страны Востока. Немало российских атомщиков работает в Иране, Китае и Южной Корее. А КНДР, в которой, кстати, все научные работники считаются невыездными, тоже с радостью принимает наших специалистов.

Иностранные «охотники за головами» уже давно облюбовали технические факультеты лучших вузов страны - МФТИ, МГУ, МИФИ. Благодаря отлаженной системе грантов и стипендий только за последние десять лет из Московского физико-технического института уехало до 1500 человек, что составляет примерно 20% от каждого выпуска.

Причем из-за этого паломничества отечественная наука переживает недостаток молодых специалистов. Если в конце 80-х годов доля научных работников в возрасте 50-70 лет не превышала 27%, то сейчас она приближается к 50%. «Не могу сказать ничего утешительного: отток студентов - закономерная реакция на политику государства в отношении науки и образования, - отмечает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. - В России учиться крайне дорого. Сегодня более 50% мест в образовательной системе платные плюс очень дорогое проживание. За границей учиться просто дешевле. Например, в Германии, Скандинавии и Канаде образование для всех, в том числе и наших студентов, бесплатное или плата символическая, как в Швеции, - 1000 евро в год. При этом существует система грантов, стипендий и прочих надбавок или бессрочных и беспроцентных кредитов, как в США и Китае. Кроме того, научная база за границей предоставляет все возможности ученым для работы. Поэтому уезжают туда не только за деньгами, но и за наукой. К сожалению, мы разбрасываемся нашими лучшими кадрами, запас которых уже небезграничен. Введение ЕГЭ резко снизило уровень студентов, поэтому лет через 5-10, когда уедут самые высококвалифицированные специалисты, новых в России просто не появится».
Страны, где ищут работу выпускники вузов


УБЫТОК ДЛЯ РОССИИ, ЭКОНОМИЯ ДЛЯ США

Сегодня средний возраст российских академиков составляет 72,2 года, а докторов наук - 60,8 года. Привлечение подготовленных кадров из-за рубежа очень выгодно иностранным государствам.

И если Россия, теряя интеллектуальный потенциал, терпит громадные убытки, занимая менее 1% мирового рынка наукоемких технологий, то страны, принимающие российских ученых, выходят на первые места по своему научно-техническому потенциалу. По подсчетам информационно-аналитического агентства «МиК», наши эмигранты обеспечивают для промышленности США появление около 25% технологических новинок, что приравнивается к 10% мирового рынка хай-тек. И кроме того, экономят средства иностранных конкурентов на обучение кадров. Если бы Западная Европа и Америка самостоятельно обучали переехавших к ним на ПМЖ студентов и аспирантов, их университеты потратили бы около 1 трлн долл.

А так доход от привлечения в США одного ученого-гуманитария составляет 230 тыс. долл., обществоведа - 235 тыс. долл., инженера - 253 тыс. долл., а врача - 646 тыс. долл. При этом эмигрировавшие специалисты соглашаются на минимальную зарплату американского лаборанта 1,5 тыс.

Сегодня, по самым скромным подсчетам, контрактами с зарубежными заказчиками связано около 80 тыс. российских специалистов, которые разрабатывают для иностранных корпораций стратегически важные энергетические и технологические программы. «Иностранные корпорации стараются наладить связи с российскими вузами, - прокомментировал ситуацию кандидат технических наук, доцент МФТИ Геннадий Донов. - Например, кафедра микропроцессорных технологий МФТИ существует на базе российского отделения Intel, где студентам платят зарплату, обучают их и готовят для дальнейшей работы в Intel».

Сотрудники вузов и НИИ давно бьют тревогу, призывая власть обратить внимание на плачевное состояние науки. Потому как планомерную и неуклонную тенденцию ухода из науки молодых ученых аналитики связывают прежде всего с недостаточной заработной платой и плохими условиями труда. К тому же государство, выделявшее копейки на содержание и развитие наукоемких отраслей, настолько обесценило профессию «ученый», что только 1% современной молодежи хочет связать свою дальнейшую судьбу с наукой.

«Если государство в ближайшее время не создаст благоприятные условия для обучения и работы молодых специалистов, мы потеряем остатки кадрового потенциала. Нужно с помощью льгот и грантов стимулировать выпускников работать в России, предоставить ребятам базу для проведения исследований и, конечно, повышать престиж науки», - уверен Владимир Миронов.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 850
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.