Глобальное потепление - не пыльное дело — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 22:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Глобальное потепление - не пыльное дело

16 мая 2013
hits 1122
Глобальное потепление - не пыльное дело

«Глобальное потепление отменяется!» - заявили российские ученые. Неуклонный рост температуры повернула вспять не экологическая политика стран, не сокращение выбросов СО, а... пыль. Правда, не та, что оседает на наших ботинках, а космическая.

Согласно данным объединенной группы ученых из Долгопрудненской научной станции ФИАН, Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИ ядерной физики МГУ, глобальная температура напрямую зависит от концентрации космической пыли в атмосфере Земли. Расхождения составляют максимум 1-3%. Используя выявленные закономерности, ученые и составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека.

Климат на Земле зависит от баланса поглощенной и отраженной солнечной энергии. Чем выше отражательная способность планеты, тем ниже приповерхностная температура и холоднее климат. Способность отражать излучение зависит от двух факторов - количества пыли в верхних слоях атмосферы и количества облаков. Так объясняются похолодания после извержения вулканов: пылевые частицы «заслоняют» поверхность Земли от солнечного света и отражают излучение обратно в космос. Кроме того, исследования ледовых кернов в Антарктиде показывают, что периоды похолодания всегда сопровождались ростом количества пыли. В общем, чем больше пыли, тем холоднее климат. «Главный поставщик этой пыли - кометы, - рассказал участник работы, главный научный сотрудник ФИАН, профессор Юрий Стожков. - Приближаясь к Солнцу на расстояние менее двух астрономических единиц, они сбрасывают с себя намерзшие на них «шубы» из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на ее поверхности».

В норме в атмосферу Земли постоянно попадает от 400 до 10 тыс. тонн космической пыли в сутки. Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеоритного, сильно магнетического вещества. Большая часть этой космической пыли витает над Северным полушарием - именно этим и объясняется большее количество осадков на этой части планеты. Например, ледниковые периоды и резкие похолодания всегда совпадали с увеличением количества метеоритных частиц в атмосфере Земли.

Так что процесс всеобщего похолодания уже начался, считают ученые. «В ближайшие полвека должно произойти похолодание глобального климата. Этот вывод противоречит прогнозам об антропогенном потеплении климата в будущем, в соответствии с которым Земле грозит глобальное потепление», - заявляют климатологи. Замеры показали, что по сравнению с температурным рекордом в 2005 году сегодня средняя температура на Земле снизилась на 0,3 градуса и вернулась к уровню 1996-1997 годов.

Если изменение климата пойдет теми же темпами, то к 2015-му, убеждены ученые, температура упадет еще на полторы десятых градуса, что соответствует климату начала 80-х, а в зиму 2020-го мы будем мерзнуть, как немцы в 1943-м. К 2040-му морозы с ноября по март станут совсем суровыми, а лето скорее будет напоминать «карикатуру южных зим».

Однако не все эксперты признают эту теорию. Воздействие космической пыли и космического излучения на атмосферу Земли слишком невелико, чтобы оказать серьезное влияние на климатические процессы и остановить или замедлить глобальное потепление, заявил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Петр Спорышев.

Словом, поживем - увидим.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
сегодня в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...