Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 04:12USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Глобальное потепление - не пыльное дело

16 мая 2013
hits 1026
Глобальное потепление - не пыльное дело

«Глобальное потепление отменяется!» - заявили российские ученые. Неуклонный рост температуры повернула вспять не экологическая политика стран, не сокращение выбросов СО, а... пыль. Правда, не та, что оседает на наших ботинках, а космическая.

Согласно данным объединенной группы ученых из Долгопрудненской научной станции ФИАН, Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИ ядерной физики МГУ, глобальная температура напрямую зависит от концентрации космической пыли в атмосфере Земли. Расхождения составляют максимум 1-3%. Используя выявленные закономерности, ученые и составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека.

Климат на Земле зависит от баланса поглощенной и отраженной солнечной энергии. Чем выше отражательная способность планеты, тем ниже приповерхностная температура и холоднее климат. Способность отражать излучение зависит от двух факторов - количества пыли в верхних слоях атмосферы и количества облаков. Так объясняются похолодания после извержения вулканов: пылевые частицы «заслоняют» поверхность Земли от солнечного света и отражают излучение обратно в космос. Кроме того, исследования ледовых кернов в Антарктиде показывают, что периоды похолодания всегда сопровождались ростом количества пыли. В общем, чем больше пыли, тем холоднее климат. «Главный поставщик этой пыли - кометы, - рассказал участник работы, главный научный сотрудник ФИАН, профессор Юрий Стожков. - Приближаясь к Солнцу на расстояние менее двух астрономических единиц, они сбрасывают с себя намерзшие на них «шубы» из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на ее поверхности».

В норме в атмосферу Земли постоянно попадает от 400 до 10 тыс. тонн космической пыли в сутки. Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеоритного, сильно магнетического вещества. Большая часть этой космической пыли витает над Северным полушарием - именно этим и объясняется большее количество осадков на этой части планеты. Например, ледниковые периоды и резкие похолодания всегда совпадали с увеличением количества метеоритных частиц в атмосфере Земли.

Так что процесс всеобщего похолодания уже начался, считают ученые. «В ближайшие полвека должно произойти похолодание глобального климата. Этот вывод противоречит прогнозам об антропогенном потеплении климата в будущем, в соответствии с которым Земле грозит глобальное потепление», - заявляют климатологи. Замеры показали, что по сравнению с температурным рекордом в 2005 году сегодня средняя температура на Земле снизилась на 0,3 градуса и вернулась к уровню 1996-1997 годов.

Если изменение климата пойдет теми же темпами, то к 2015-му, убеждены ученые, температура упадет еще на полторы десятых градуса, что соответствует климату начала 80-х, а в зиму 2020-го мы будем мерзнуть, как немцы в 1943-м. К 2040-му морозы с ноября по март станут совсем суровыми, а лето скорее будет напоминать «карикатуру южных зим».

Однако не все эксперты признают эту теорию. Воздействие космической пыли и космического излучения на атмосферу Земли слишком невелико, чтобы оказать серьезное влияние на климатические процессы и остановить или замедлить глобальное потепление, заявил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Петр Спорышев.

Словом, поживем - увидим.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 1026
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...