В жару осторожнее с сексом и кондиционерами — Мир новостей
Сегодня 21 апреля 2019 г., воскресенье, 16:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

В жару осторожнее с сексом и кондиционерами

16 мая 2013
hits 989
В жару осторожнее с сексом и кондиционерами

Июль жители Московского региона ждали с опаской: вдруг повторится душегубка двухлетней давности? И хотя метеорологи успокаивают, что наступившая жара не будет такой убийственной, как в 2010-м, «Мир новостей» все же решил получить рекомендации специалиста. О том, как спастись от жары в городе, на даче, в машине, чем питаться и чего опасаться, рассказал академик РАМН, заслуженный врач РФ Сергей Колесников.

- Сергей Иванович, какая категория людей особенно чувствительна к жаре?

- Наиболее чувствительны дети до года вследствие несовершенной системы терморегуляции, пожилые люди и люди с нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также больные с различными заболеваниями кожи и аллергиями. Кроме того, светловолосым, рыжим и светлокожим людям следует более внимательно отнестись к защите от прямых солнечных лучей. Их кожа чувствительна к ультрафиолету.

- Какую диету в жару порекомендуете?

- Пить надо прохладную, но не ледяную воду. Иначе велик риск заболеть ангиной. Пейте зеленый чай и ешьте богатые калием и натрием продукты, так как соли этих металлов организм теряет с потом. Советуют даже пить подсоленную, а не сладкую воду, которую так любят дети. На жаркий период я вообще рекомендую отказаться от ненатуральных соков и сладких газированных напитков, а также от спиртного, которые вызывают обезвоживание и жажду. Можно принимать кратким курсом поливитамины, особенно антиоксиданты (Е, А, С). Свежие фрукты и свежевыжатые соки просто спасительны, а вот животные продукты лучше ограничить. Мясо - тяжелая пища для лета. Лучше сделать акцент на рыбу и морепродукты.

- Как поступать в жару тем, кто вынужден работать в офисе или на даче?

- Принципы профилактики перегревания, в общем, известны и отработаны в поколениях. Если это время вы проводите на даче, прежде всего избегайте нахождения на открытых пространствах, не трудитесь в жаркое время, разделите рабочий день на две части - раннее утро и вечер. А днем устраивайте сиесту, как это делают жители южных стран. Если работаете в офисе, то температура на рабочем месте не должна превышать 35о по Цельсию, иначе должен быть установлен сокращенный рабочий день с частыми перерывами. Избегайте экстремальных нагрузок, поосторожнее со спортом и сексом. Старайтесь почаще умываться или обмываться целиком прохладной и даже теплой водой, старайтесь устраивать проток воздуха (сквозняк), надевайте просторную одежду из естественных тканей.

- Что лучше - устойчивая жара или скачки на 20 градусов вверх и вниз, когда с палящего солнца мы попадаем в прохладу?

- Конечно, хорошо, если дневная и ночная температуры отличаются примерно на 10 градусов, - организм может отдохнуть. А резкие скачки вредны, особенно когда вы переходите с раскаленной улицы (35-40 градусов в тени) в салон автомобиля или офис, где температура около 20. Это то же самое, что вы зимой вышли в рубашке с коротким рукавом из офиса на мороз. Но, в отличие от лета, зимой вы быстро бросаетесь обратно. Поэтому лучше кондиционер устанавливать сначала на повышенную температуру (24-26 градусов), а потом постепенно понижать. Тогда вы имеете возможность адаптироваться. Либо включать кондиционер, когда вы выходите из комнаты. При этом лучше использовать кондиционеры с увлажнением воздуха - они и температуру резко не понижают, и воздух не сушат.

- Страдает ли здоровье автомобилистов?

- При высокой температуре, естественно, повышается концентрация вредных веществ, в том числе фенолов, испаряющихся с обшивки. Так что чаще надо проветривать машину и ездить с открытыми окнами, даже если у вас в машине есть кондиционер.

- Отдыхать на море стало в порядке вещей. Чем опасны южный загар и долгое пребывание на солнце?

- О солнечных, тепловых ударах знают все. Но море, солнце и соленая вода могут спровоцировать ожоги, обострение кожных заболеваний, фотодерматоз и даже угревую болезнь, поскольку «иммунитет» кожи снижается. Так что рекомендации, как для грядок и дачи, - быть на море утром и вечером, но не днем. Помните, что ультрафиолет провоцирует не только старение кожи, но и развитие одного из самых коварных раков - меланомы.

- Куда бы вы порекомендовали поехать жителям Центрального региона, чтобы не иметь проблем с акклиматизацией?

- Если есть возможность отдохнуть в России, да еще недалеко от дома - это оптимально. Но у нас пока мало курортов и санаториев европейского класса, да и набор услуг часто дороже, чем за рубежом. Здесь для бизнеса большой резерв роста, тем более что после принятия новых законов об обязательном медицинском страховании и охране здоровья граждан в России бюджетные и частные учреждения уравнены в правах.

- Отличается ли акклиматизация и привыкание к жаре в условиях отечественных курортов и зарубежных стран?

- Акклиматизация проходит тем легче, чем меньше разница в климатических условиях и меньше перелет. Еще в 70-х годах учеными Сибирского отделения РАМН был открыт так называемый стресс перемещения, или самолетный стресс. Главное при акклиматизации - наладить сон, так как это уже другой временной пояс, и не злоупотреблять спиртным. Осторожнее наращивайте физические нагрузки. Да и привычными лекарствами в дорогу запаситесь - за рубежом вам их без рецепта не купить.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Внесена ясность в данные об отставке Валентины Матвиенко
В Службе внешней разведки (СВР) опровергли слухи о возможном назначении главы ведомства Сергея Нарышкина на должность спикера Совета Федерации России.
17 апреля 2019
Ушла из жизни вдова Евстигнеева
Актриса, вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина умерла в возрасте 55 лет. Причина смерти пока неизвестна.
18 апреля 2019