Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:39USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Искать до последнего

16 мая 2013
hits 800
Искать до последнего

Ежедневно в России пропадает более 15 тысяч детей. Полицейские сводки и стенды «Внимание, розыск!» пестрят объявлениями типа «Кирилл, 10 лет. Ушел в школу и не вернулся», «Анна, 12. Пошла гулять - нет второй день», «Егор, 5. Катался на самокате - завернул за угол и пропал»...

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

Для Алины Павлюковой все началось с того, что в интернете она наткнулась на объявление о пропаже девочки. Сейчас Алина - координатор поискового отряда «Лиза Алерт». Просто однажды неравнодушные и незнакомые до этого люди, разных профессий, возрастов и положений, собрались вместе, чтобы отыскать в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева Лизу Фомичеву. 19 сентября 2010 года, день пропажи маленькой Лизы, стал неофициальным днем рождения отряда.

- Помните, пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее никто не искал? - рассказывает Алина. - И только когда информация попала в Сеть, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Я тоже выехала на место. Оказалось, что таких, как я, довольно много - от домохозяек до опытных охотников. Вместе с солдатами мы прочесывали лес. Причем солдаты ходили по тропкам, особо не вникая, что происходит в двух-трех метрах в стороне. Мы же лезли в бурелом, смотрели под каждой корягой. В общем, сначала нашлось тело Лизиной тети. Стало понятно, что надо торопиться, - один в лесу ребенок долго не выдержит. Но как торопиться? Из-за следственных действий днем нас в лес просто не пускали. Так что поиски мы продолжали ночью. В итоге к вечеру следующего дня Лизу нашли. Мертвой. Это был такой удар... Если бы поиски начались хотя бы на день раньше!

ДЕТИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

- Как только к нам поступает просьба о помощи, на форуме открывается тема и на нее откликаются все, кто может, - рассказывает Алина. - Сюда мы сбрасываем всю информацию, фотографии, ориентировки. Собираем экипажи при помощи инфо-координатора и делаем рассылку для всех зарегистрированных пользователей.

Отряд не отказывает никому. «Но, конечно, есть приоритеты. Если одновременно приходят заявки на взрослого и на ребенка, то все силы сначала будут брошены на поиски малыша. Это даже не обсуждается, - говорят организаторы. - Бывает, родители обращаются только к нам, и тогда мы уговариваем их пойти в полицию и написать заявление. Его нужно писать сразу - норма о трех сутках ожидания давно не действует».

ИЩЕТ МИЛИЦИЯ, ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ?

На счету «Лизы Алерт» более сотни «найденышей». Волонтеры вообще мобильнее и упорнее госструктур. Отряд будет прочесывать местность даже тогда, когда официальные органы чинят препятствия - из-за чиновничьей ли перестраховки, интересов ли следствия или просто спеси.

- Вообще перекрыть нам доступ в район поисков по закону невозможно, - утверждает Алина. - Но местное начальство иногда противится. В любом случае, днем или ночью, мы будем работать, пока человек не найдется, хотят этого начальники или нет. Чаще же мы с властями работаем сообща.

Впрочем, работа спасателей и разыскников в подобных случаях нередко оставляет желать лучшего. «Когда пропадает ребенок, сотрудники МЧС запросто могут и не приехать, - рассказывает Алина, - считая, что это дело правоохранительных органов или прокуратуры. Дескать, это же не чрезвычайная ситуация. Но если спасатели и подключаются, то не всегда отличаются профессионализмом. Был случай: в Тверской области пропал дедушка. На место приехало пятеро эмчеэсников. Побродили по лесу, вышли с пакетами грибов, никого не нашли и уехали. А дедушка лежал мертвым в 800 метрах от дома. Мы нашли его через 1,5 часа после отъезда бригады МЧС. То же самое было и в Подмосковье с Лизой: запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к трагедии. Девочка умерла от переохлаждения только на девятый день со дня пропажи. Это установили эксперты. То есть ее можно было спасти!»

ПОМОЩЬ ТОЛЬКО НАТУРОЙ

Отряд «Лиза Алерт» активно работает с регионами, филиалы существуют уже в Перми, Брянске, Ивановской, Владимирской, Тверской, Смоленской областях. Недавно вот договорились с РЖД: стенды с ориентировками пропавших появятся на вокзалах. Волонтеры тесно общаются со СМИ, работают в социальных сетях, расклеивают листовки. И это приносит свои плоды. «Этой зимой были расклеены ориентировки на ребенка-«бегунка». Позвонили из торгового центра и сказали: ваш мальчик здесь».

На вопрос, на какие средства существует поисковый отряд, Алина только улыбается: «На желании помочь. Мы не берем денег - ни за поиски, ни спонсорские. И не возьмем. Единственная возможная форма помощи - это какие-то вещи, необходимые для поисков: батареи, навигаторы, рации. И, конечно, личная помощь. Чего нам всегда не хватает, так это людей».

В Смоленской области у деревни Ельня пропала 5-летняя Даша Сотникова. Вышла со двора дома, где гостила у родственников, и - с концами. Взрослые были в панике, уверяли, что оставили девочку всего на 5 минут. Побегали по окрестностям, покричали - бесполезно. Но... деревня деревней, а нашли способ выйти в интернет. Информация попала к нам в тот же день ближе к ночи. А уже в 4 утра первые добровольцы были на месте. Развернули штаб, сформировали группы для прочеса. На поиски прибыли представители госструктур - 70-80 человек. По опыту поисковиков, этого количества все равно мало! Начали еще подтягиваться добровольцы. Просто чудо, что к 8 утра девочку наконец нашли. Даша лежала в 2 километрах от дома возле болота. Голая, почти окоченевшая. Ночью было не больше плюс 8 градусов. Одежду девочка сняла, потому что промокла до нитки. Еще бы час-два - и Дашу не спасти».

Каждый волонтер - это дополнительный шанс найти пропавшего человека. Если вы хотите стать добровольцем отряда «Лиза Алерт», регистрируйтесь на сайте отряда www.lizaalert.org. Может, именно вы станете тем самым человеком, кто уже во время следующих поисков крикнет: «Сюда! Живой!»

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Пропал ребенок? Действуйте!

1. Составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры. Найдите последнюю фотографию. Незамедлительно подавайте заявление в ближайшее отделение полиции.

2. В полиции обязаны начать поиски в тот же день! Обязательно требуйте регистрации заявления, узнайте его регистрационный номер и Ф.И.О. принявшего сотрудника.

3. Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на вас, запросите у оператора распечатку последних звонков.

4. Обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Спрашивайте малейшие детали: что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все.

5. Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых.

Не будет лишним:

- часто фотографировать ребенка и - внимание! - подошвы обуви, предназначенной для походов в лес и для прогулок;

- вложить в одежду ребенка визитку с адресом и контактами взрослых;

- одевать малыша в яркую верхнюю одежду - так его легче найти;

- напоминать ребенку, что ни при каких обстоятельствах он не должен уходить с кем бы то ни было, не предупредив старших.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 800
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Банкомат массового поражения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.