Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 21:11USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Войнушка от вице-премьера

16 мая 2013
hits 1076
Войнушка от вице-премьера

В то время как Министерство обороны грозится прекратить закупки российских танков и автоматов, мотивируя это решение неконкурентоспособным качеством нашего вооружения, вице-премьер Дмитрий Рогозин, куратор ВПК, переключился на игрушки для детей.

«Российские мальчики должны играть в российские игрушки, а не в пистолеты и танки, сделанные по западным образцам оружия», - заявил вице-премьер и дал команду срочно продумать изготовление игрушек - моделей российского оружия.

Рогозин всерьез обеспокоен тем, что большая часть игрушечного оружия создана по моделям иностранного производства. И как в таких условиях прививать молодому поколению гордость за победу над фашистами во Второй мировой войне и знакомить с историей производства лучшего вооружения в мире - от автомата Калашникова до межконтинентальных баллистических ракет.

Магазины игрушек заполнены солдатиками с американскими флагами и западным оружием, а вот «калашникова» не найти. До каких пор наши дети будут играть немецкими «Леопардами», сокрушался Рогозин.

Вокруг этой инициативы вице-премьера тут же началось активное движение. Кто-то обвинил вице-премьера в воспитании милитаризированного поколения и подспудном желании вернуть россиян во времена холодной войны, когда даже дети мыслили категориями «соратник» и «враг». Кто-то, наоборот, увидел в производстве игровых копий российского оружия идеальную основу для воспитания патриотизма и гордости за ратные подвиги своей страны. И только отечественные производители игрушек, страдающие от недостатка инвестиций и неравной конкуренции с импортом, готовы хоть сейчас настругать Рогозину пилотные образцы его любимых Т-34, только бы средства выделили. Найдет ли предложение вице-премьера практическую реализацию или останется на словах - не известно. Однако чем это может обернуться в случае положительного решения вопроса, эксперты рассказали «Миру новостей» уже сегодня.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр КУЗНЕЦОВ, президент Ассоциации детских психологов: «12 сентября отмечается Международный день отказа от военной игрушки, потому что специалисты знают, насколько пагубно влияют милитаристские игрушки на развитие ребенка. Так, в детстве ребенок усваивает базовые ценности, которыми он будет руководствоваться всю последующую жизнь. И в это время необходимо привить ему любовь, сострадание, уважение к людям, закладывая с помощью игр и наглядных примеров соответственную модель поведения. А чему учат военные игры? Ненависти, агрессии, отношениям по принципу «друг - враг». И если в безликих танках и пистолетиках ребенок усваивает правило «плохой, потому что не наш», то, играя «российским» и, например, «американским» вооружением, малыш сделает вывод - «плохой, потому что американец». Если, по мнению господина Рогозина, воспитание патриотизма заключается в том, чтобы привить ребенку ненависть ко всем другим нациям и ощущение того, что наша сила в нашем оружии и в способности разгромить всех неугодных, то он очень сильно заблуждается. Кроме нового поколения, живущего в постоянной ненависти к «чужакам», агрессии, нетерпимости и жестокости, вице-премьер ничего не получит».

Дарья АРЛАШИНА, руководитель военно-патриотического клуба «АТЦ-АЛЬФА»:

«Я считаю, что инициатива Дмитрия Рогозина похвальна. Пусть дети играют в игрушки, символизирующие нашу армию и нашу военную мощь. Мальчишки все равно будут играть в войнушку – таковы уж особенности социализации маленьких мужчин. Все зависит от того, как эту игрушку подать. Родители и воспитатели должны делать упор на то, что мальчик - защитник, а оружие, пусть даже игрушечное, - средство отразить агрессию. В общем, войнушка должна учить не нападать, а защищать. Если же ребята будут играть нашими автоматиками и танками, тут родители и педагоги могут найти потенциал для воспитания гордости за свою армию и свою страну. А аргумент о провоцировании агрессии я считаю абсолютно несостоятельным. В любой командной игре вы играете против другой команды, будь то футбол или войнушка. И это, кстати, отличный способ для ребенка выплеснуть негативную энергию. Главное, грамотно преподнести игру и разумно воспитывать ребенка».

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПАТРИОТИЗМ?

В 2010 году правительство РФ приняло государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Во сколько же обойдется стране взращивание патриотов?

Как сказано в документе, общий объем финансирования программы в 2011 - 2015 годах составит 777,2 млн рублей. Сумма конкретная, а вот итоги использования этой суммы расплывчаты, как и смысл программы. Конечным результатом реализации программы будет считаться:
  • положительная динамика роста патриотизма в стране;
  • возрастание социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи;
  • вклад в развитие основных сфер жизни и деятельности общества и государства;
  • преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан;
  • возрождение духовности;
  • социально-экономическая и политическая стабильность;
  • укрепление национальной безопасности.
Как парламентарии измеряют «рост патриотизма» и «возрождение духовности», не понятно, но за почти 780 млн эта проблема наверняка тоже будет успешно решена.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 1076
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...