Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 14:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Любовная зависимость

16 мая 2013
hits 1069
Любовная зависимость

Говоря о патологической зависимости, мы обычно подразумеваем неконтролируемую тягу к убивающим человека удовольствиям - табаку, алкоголю, рулетке, наркотикам. Однако иногда причиной разрушения личности становится любовь...

«Моему сыну 20 лет. Прошло 3 месяца, как он расстался с девушкой, его просто не узнать. Сначала вроде бы все нормально было - ну переживает парень, а потом все хуже и хуже. Начал пить, пропадает по кабакам каким-то, дома не ночует. Нам с отцом грубит. Мы его пытаемся успокоить, а он или кричит на нас, или в своей комнате запирается и музыку включает на полную громкость. Звонила его друзьям - они тоже обеспокоены. Говорят, в институте не появляется, уже угроза отчисления, а ему все равно. Боюсь, как бы не дошло до наркотиков или в историю какую-то не попал. Что делать? Как спасти сына?

Галина Федоровна, Волжск».


ДИАГНОЗ - «РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ»

Британские ученые выяснили, что сильные переживания при расставании могут в прямом смысле «разбить сердце». Западные кардиологи даже ввели новый термин «синдром разбитого сердца», который по-научному называется «кардиомиопатия такоцубо». Под влиянием сильного стресса происходит внезапное преходящее ослабление сократимости сердечной мышцы. Если «разбитым сердцем» вовремя не займется кардиолог, в разы возрастет угроза инфаркта и ранней сердечной недостаточности.

ПСИХОТЕРАПЕВТ ОКСАНА ГАРШИНА:

- Часто психологи имеют дело со случаями любовной зависимости, которая не имеет ничего общего с чувством любви. Подобная психологическая зависимость похожа на зависимость от наркотиков, алкоголя, виртуальных игр или игровых автоматов. И герой письма испытывает настоящуюя ломку: тоску, озлобленность, нежелание общаться с друзьями, нежелание жить. Такая эмоциональная зависимость, в отличие от любви, часто выдает человека с заниженной самооценкой. Некоторые люди проявляют крайне сильные реакции после разрыва с партнерами. Эти реакции можно сравнить с переживанием горя утраты - стадии те же: шок, отчаяние, отрицание, борьба, агрессия, депрессия, принятие и примирение, адаптация и реорганизация жизни. Иногда проходит много времени (от нескольких месяцев до 2-3 лет), прежде чем человек начинает жить полной жизнью. Но время все-таки лечит.

ПЯТЬ ЭТАПОВ ПОМОЩИ

1. ДАЙТЕ ВРЕМЯ НА ИСЦЕЛЕНИЕ.

Не подталкивайте и не торопите: времени может понадобиться довольно много. Пока переживающий личную драму человек сам не захочет рассказать о своем горе, в душу к нему лезть не надо. Не нужно также давать советы, рассказывать истории из жизни типа «а вот у меня было...» и тем более говорить, что «таких будет еще миллион». В первое время это вызывает только негативную реакцию по отношению к тем, кто пытается обесценить «светлое чувство».

2. ПРИМИТЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ.

Помните одно важное правило: в процессе «лечения» человек не должен скрывать свои истинные эмоции, пусть кричит, плачет, бьет посуду. Если держать все в себе, то эмоции начнут «ломать», разрушать изнутри. Иногда зависимый от любви выплескивает негативные эмоции на близких, может даже обвинять и искать причины расставания в окружающих. Этот период надо перетерпеть и отнестись с пониманием.

3. СЛУШАЙТЕ.

Человеку становится лучше, если он рассказывает о своих чувствах, причем как можно большему количеству людей. Данная методика называется «рассеивание горя». Происходит некое обесценивание переживания. Если речь идет о замкнутом человеке, то пусть заведет дневник, в котором будет писать обо всем, что испытывает. Кроме того, излагая суть проблем на бумаге, можно лучше разобраться в ситуации.

4. НАЙДИТЕ ЗАНЯТИЕ.

Постарайтесь найти дело, которое не оставляло бы свободного времени. подойдет все - еще одна работа, какое-нибудь хобби. Лучше, чтобы занятие было связано с физической нагрузкой. Например, подарите абонемент в фитнес-клуб, предложите пойти на боевые виды искусства - это не только позволит выплеснуть агрессию, но и улучшит внешний вид, что крайне важно на фоне подорванной самооценки. Наконец, затейте дома ремонт. Труд, который приносит пользу и видимый результат, поднимает настроение.

5. ПОКАЖИТЕ ПЛЮСЫ.

Когда первые эмоции утихнут, можно ненавязчиво показать плюсы нынешнего положения - свободное время, встречи с друзьями, возможность заниматься любимым хобби. Сейчас наступает самый лучший период для восстановления старых связей. В конце концов, теперь можно посвятить себя любимому делу, не волнуясь, что кто-то будет упрекать в невнимании. Поэтому для многих расставание становится дополнительным стимулом для личностного и карьерного роста. Доказывая бывшей девушке, кого она потеряла, многие добивались настоящих высот. Несчастная любовь проходит, а достижения остаются.

В описанной выше ситуации родителям придется проявить много мужества и мудрости, чтобы проявить и показать свое сочувствие. Иногда в кризисных ситуациях надо просто уметь быть рядом, даже не предлагая советов и помощи. Психологи это называют терапией личным присутствием. Здесь важно не критиковать, не укорять, что сын не соответствует ожидаемому образу «настоящего мужчины», который «справляется с чувствами», подавляет потребность в любви. Не стоит строить из себя суперродителей, в прошлом всегда справлявшихся с такими «пустяковыми проблемами». Наоборот, помогите признать наличие проблемы - зависимость от другого человека, наличие гнева, обиды, печали и дайте им возможность выразиться, побудьте просто рядом, помните, что не бывает «плохих» чувств. Тревога быть отвергнутым и брошенным лечится эмоциональной близостью, сопереживанием. Угрозу покончить с собой не следует игнорировать. Под действием алкоголя или неконтролируемого импульса «шантажист» может осуществить угрозы. Дайте понять, что осознаете глубину обиды и страданий, но не видите в таком исходе никакой конструктивности. Если угрозы регулярны, имеет смысл обратиться к специалистам - психотерапевтам, психиатрам. Помощь в преодолении такой кризисной ситуации часто оказывает религия, одной из задач которой является научить людей настоящей любви к себе и другим людям. Неназойливо, но продолжайте побуждать попавшего в такой, на первый взгляд замкнутый круг сделать следующий шаг из этого круга: признав наличие проблемы, надо начать работу над собой, со своей самооценкой, развивать умение осознавать свои справедливые и несправедливые требования и ожидания. Ведь неудачи «на личном фронте» - хороший стимул для достижения успехов в других социальных сферах. А это важный подготовительный этап к началу следующих прочных и приносящих радость отношений.

Материал подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 1069
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.