Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:47USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

И в самом деле Бог - в помощь

16 мая 2013
hits 793
И в самом деле Бог - в помощь

Психологи из университета Ватерлоо под руководством профессора Кристин Лорин исследовали поведение более 350 студентов, чтобы определить, как сильно слова о Боге повлияют на выдержку добровольцев.

В ходе эксперимента, на радость студентам, ученые предложили им бесплатный алкоголь, сигареты и возможность посмотреть фильмы для взрослых. Однако перед тем как подвергнуться искушению, одна группа добровольцев читала выдержки из Библии, а другая - тексты из журналов. Результаты были поразительными. Те, кто предварительно читал Библию, отказались от соблазнов, а студенты, просматривавшие журналы, в полном составе позволили себе предложенные удовольствия.

Другое исследование канадских коллег из Университета Торонто показало, что мысли о Боге снижают беспокойство, связанное с совершением ошибок. Правда, этот эффект распространяется только на верующих во время теста-задания, сопряженного с ошибками при выполнении заданий.

Сначала участники эксперимента писали небольшие эссе о религии и читали тексты, связанные с верой и Богом. А затем выполняли сложные математические задания на скорость, в которых не ошибиться было практически невозможно. Тем временем с помощью томографа нейрофизиологи наблюдали за реакциями высшей нервной системы. Итог: когда испытуемые были настроены на религиозную волну, области их мозга, отвечающие за стресс и негативные ожидания, почти не активизировались, то есть люди пребывали в состоянии покоя.

- Размышления о религии делают вас спокойнее и менее подверженными стрессу из-за совершенных ошибок, - говорит руководитель исследования Майкл Инзлихт. - Мы думаем, это поможет нам объяснить некоторые интересные сведения о религиозных людях, например, то, почему они живут дольше и чаще, чем атеисты, довольны своей жизнью.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Викинги сидели на молоке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.