Статьи газеты «Мир новостей»
1244

Викинги сидели на молоке

Викинги сидели на молоке
Викинги сидели на молоке

Археологи из Университета Йорка (Великобритания) уточнили рацион древних людей, обитавших на территории Дании и северной Германии в каменном веке.

Группа ученых под руководством Оливера Крейга проанализировала отложения органических веществ на стенках и в пористой поверхности 220 глиняных сосудов, найденных на территории Дании и Германии.

Горшки как из прибрежных районов, так и из «континентальных» содержали рыбий жир. Причем викинги употребляли и сырую рыбу, и что-то вроде похлебки из морских гадов. Керамика из далеких от моря стоянок была чуть больше богата животными и растительными жирами - горшки использовались для приготовления пищи из молочных продуктов, мяса домашних животных и зерен культурных растений.

Настоящим откровением стал тот факт, что даже в каменном веке молочные продукты занимали особое место в рационе древних датчан и немцев - молочный жир был обнаружен в половине найденных горшков.

Археологи считают, что именно благодаря такой диете, содержащей много животных белков, викинги отличались высоким ростом и развитой мускулатурой.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)