Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Таксист-фараон

16 мая 2013
hits 853
Таксист-фараон

Британские ученые впервые применили древнеегипетский способ для бальзамирования тела недавно умершего таксиста.

Эксперимент провели химик Стивен Бакли и археолог Джоан Флетчер из Университета Йорка, давно интересующиеся египетскими мумиями и технологией мумификации. Свое тело для этого эксперимента завещал 61-летний Алан Биллис, водитель такси из английского города Торки, после того как узнал, что болен раком легкого.

Мумификация была проведена по всем правилам древнеегипетской науки и с использованием только тех ингредиентов, которыми пользовались тогдашние жрецы, - специфичной смеси солей, воска, разных масел и смол.

Этапы мумификации ученые восстанавливали по записям на древних папирусах. Следуя старозаветной технологии, внутрь тела для сохранения его формы ученые поместили льняные мешочки, содержащие измельченные пряности, мирру и опилки. Опираясь на анализ египетских мумий, Бакли смазал кожу Биллиса смесью растительного масла, сосновой смолы, специй и пчелиного воска. В течение нескольких дней экспериментаторы натирали тело маслами и благовониями и оставили его в смеси солей на 70 дней. Еще Геродот указывал на ключевой ингредиент данной рецептуры - смеси декагидрата карбоната натрия, пищевой соды и небольшой добавки обычной поваренной соли. Эта смесь необходима для ускорения обезвоживания тела. После вымачивания тела в растворе соды две недели будущая мумия просушивалась при температуре и влажности, соответствующей условиям Египта. И, наконец, мумию Алана аккуратно завернули в льняные полотна.

Сейчас мумифицированный таксист находится в Шеффилде и останется там до конца года.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 853
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.