Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 23:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Коптам рассчитывать на помощь единоверцев не приходится

16 мая 2013
hits 982
Коптам рассчитывать на помощь единоверцев не приходится

КОНФЛИКТ РАЗГОРАЕТСЯ

На прошлой неделе в Каире тысячи коптов-христиан вышли на демонстрацию, которая обернулась кровавой бойней. Официальным поводом для акции протеста стал инцидент в городе Эдфу, где была разрушена и сожжена недостроенная христианская церковь. Это стало последней каплей для коптов, которые после революции 2011 г., как никогда прежде, подвергаются агрессии со стороны мусульман.

Конфликт местных мусульман с христианской коптской общиной насчитывает не одну сотню лет. В течение первых столетий нашей эры Египет был преимущественно христианской страной. Арабская оккупация в 641 г. поначалу не оказала большого воздействия на жизнь христианских общин. Но затем арабы стали притеснять коптов, нарушая их религиозные и социальные права, - наложили на них налог и обязали признать безраздельное господство ислама во всех сферах жизни общества. Разрушались храмы, вводились унизительные законы, например об обязательном ношении на шее деревянного креста весом более 3 кг.

Только в 1950-е гг., когда президент Гамаль Насер начал в стране социалистические преобразования, копты смогли на короткое время почувствовать себя полноправными гражданами. В этот период христианская община расцвела - трудолюбивым коптам принадлежало до половины национального богатства страны. Однако рост мусульманского фундаментализма в 1970-х гг. и поощрение президентом Садатом антихристианских выступлений привели к тому, что нападения участились. Недавняя революция в Египте, выпустившая из бутылки джинна по имени «исламский фундаментализм», стала апогеем агрессии против коптов. «То, что власти жестоко подавили мирное выступление коптов - сигнал христианскому населению, что в «новом» Египте ему больше нет места, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Запрет на восстановление и строительство храмов, расстрел рождественской процессии, убийства, похищение девушек, осквернение церквей, запрет любых христианских символов - все это плоды исламизации египетского общества. Вариант у коптов один - бежать в Европу, Америку, на Ближний Восток. Уже со времени революции Египет покинуло более 100 тыс. человек. До конца года уедут еще 250 тыс. Конечно, все 8 млн уехать не смогут, но самые трудоспособные, молодые и активные покинут страну. Каждый раз во времена переходного периода в Египте национализировались то имущество иностранцев, то владения евреев, то опять-таки коптов. Но потом награбленное имеет свойство заканчиваться, и Египет окажется в экономической пропасти и погрязнет в радикальном фундаментализме. Сколько времени займет этот процесс, сказать трудно, но если радикализация фундаменталистских настроений будет идти теми же темпами, то за пару лет практически вся коптская община покинет Египет и страна впадет в варварство».

Возникает вопрос, почему на помощь коптам-христианам не придут их единоверцы? Копты - православные, хотя их православие отличается, например, от нашего (литургия совершается на арабском языке, различия есть в праздниках, обрядах и т.д.). Как Запад относится к православным народам, мы хорошо помним по Сербии. США и НАТО открыто поддерживали всех, кто противостоял сербам, пытавшимся отстоять суверенитет своей страны. Так с какой же стати Запад станет помогать православным коптам? Что касается России, то мы в свое время бросили на произвол судьбы братьев-сербов, не собираемся вмешиваться и в египетские события. Разве что посочувствуем коптам. Однако сочувствием резню не остановить. Египет сегодня зона западных интересов, нам туда соваться рискованно. Да и вмешиваться в межконфессиональные распри - значит накалять обстановку на Северном Кавказе, портить и без того непростые отношения с собственными мусульманами, которые могут обвинить власть в исламофобии. Так что приходится признать: копты оказались брошены христианским миром, в том числе Россией, на произвол судьбы.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 982
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...