В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1351

Небо в алмазах

Небо в алмазах
Небо в алмазах

АСТРОНОМИЯ

Международная группа ученых сделала открытие в астрономии, которое впору сравнить с настоящим кладом, причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Астрономы обнаружили экзопланету-алмаз. Небесное тело обладает самой большой плотностью из известных науке - 23 грамма на кубический сантиметр. Диаметром планета всего 55 тыс. км, но по массе не уступает Юпитеру. Так что новая экзопланета - это огромный алмаз.

Как возник этот космический алмаз, астрономы из Технологического университета пока сказать не могут, но выдвигают гипотезы, что в кристалл мог превратиться белый карлик, атмосферу которого перетянула на себя соседняя планета.

Между тем подобные драгоценности в космосе уже известны астрономам. Так, ученые из центра астрофизики в Гарварде открыли белого карлика, который по своей природе представляет чистейший кристаллический углерод. Установить, что планета является не чем иным, как алмазом диаметром 4 тыс. км, астрофизикам удалось за счет измерения тяготения звезды, которое оказалось, по словам ученых, «чудовищным». Кроме того, алмаз постоянно пульсирует, продуцируя звуковые волны, и, если бы не безвоздушное пространство космоса, то звезда «звонила бы как колокол». Кстати, по этому излучению звезды ученые утвердились в своем мнении о строении карлика. Руководитель исследования профессор Трэвис Меткалф считает звезду «матерью всех алмазов».

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)