Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 22:00USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Землетрясение в США - первое звено в цепи страшных катаклизмов

16 мая 2013
hits 1134
Землетрясение в США - первое звено в цепи страшных катаклизмов

ЗАГАДОЧНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Крупнейшее для США землетрясение магнитудой 5,8 балла произошло на прошлой неделе в штате Вирджиния. Подземные толчки охватили радиус более 1500 км и ощущались во всей восточной части континента - от Канады до юга США. Но сильнее всего потрясло Нью-Йорк и Вашингтон, где даже была объявлена эвакуация. И хотя серьезных разрушений землетрясение не принесло, такая встряска изрядно напугала американцев, которые теперь ожидают более страшных катаклизмов - от последующих землетрясений до возможного взрыва супервулкана Йеллоустоун.

Самое страшное, что подготовиться к следующей подобной встряске Америка не сможет. Когда ждать следующих толчков и какой силы они будут, предсказать ученые не могут.

Дело в том, что землетрясения на востоке США отличаются необъяснимостью происхождения. Возникают они внезапно, и предугадать при этом эпицентр невозможно. Например, в случае с той же Калифорнией сейсмологи знают, что причина землетрясений - взаимное перемещение Тихоокеанской и Северо-Американской плит. Но когда толчки беспокоят восток, исследователи теряются в догадках, какие тектонические процессы спровоцировали землетрясение. Вроде бы горообразование здесь закончилось, нет тектонических разломов.

В отличие от традиционно «неспокойных штатов», таких как Аляска, Калифорния, Невада, Айдахо и Юта, для восточного побережья характерны неожиданные, редкие, но очень обширные по зоне охвата колебания. Причина - в особенности геологической структуры востока США. По словам профессора геологии Технического института Вирджинии Джейс Спотила, из-за более старой и менее подвижной земной коры землетрясения в этой части довольно редки. И если в сейсмонеспокойных штатах землетрясения сродни вашингтонскому происходят почти каждый год, то восток в последний раз пережил подобный катаклизм в 1944 году. Однако бьют такие землетрясения редко, но метко.

В восточных же штатах залегают «подстилающие» породы, которые создают все условия для свободного проведения ударной волны. Поэтому даже слабые подземные толчки на востоке могут затронуть территорию в десятки раз большую, чем при землетрясении в той же Калифорнии. А это может запустить целую цепочку катаклизмов - от новых землетрясений до извержения вулканов и наводнений.

Для такого развития сценария есть еще одна веская причина, которую выдвигают российские ученые. Дело в том, что эпицентр землетрясения, локализованный в 139 км от Вашингтона в штате Вирджиния, находился на 38о50’ с.ш. Аккурат рядом с линеаментом 40о - одной из главных причин японской катастрофы и разрушений в испанской Лорке. «Дело в том, что Вашингтон находится в зоне гигантского разлома - линеамента, пересекающего по широте 40о все континенты и океаны, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук, профессор РУДН Евгений Долгинов. - Поэтому все районы, находящиеся в зоне этого разлома, попадают в зону постоянного риска. И районы, расположенные в зоне этого разлома, должны быть начеку. Например, разлом пересекает североамериканские Кордильеры, где располагается огромное вулканическое плато, что уже большой риск. Дальше линеамент идет через всю Северную Америку - от Тихого океана до Атлантики, где на сороковой параллели расположены Филадельфия, Нью-Йорк,

Индианаполис, Питсбург, рядом находится и пострадавший Вашингтон. Однако сегодня самая опасная зона - по сороковой параллели, где разлом Мендосино соприкасается с Северной Америкой. Аккурат на этом месте расположен штат Калифорния. Именно там может откликнуться эхо недавнего землетрясения».

Но главная опасность заключается в том, что в той же зоне на 44о с.ш. на западе континента располагается спящий супервулкан Йеллоустоун, и многие начинают всерьез опасаться мегавзрыва. «Эту связь многие сейчас пытаются найти, однако, могу успокоить, землетрясение близ Вашингтона не может спровоцировать извержение Йеллоустоуна, - рассказывает вулканолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Хренов. - Во-первых, эпицентр землетрясения находится слишком далеко от вулкана. Во-вторых, встряска была слишком слабой, чтобы разбудить его на другой стороне континента. В-третьих, Йеллоустоунский парк и Вирджиния имеют абсолютно разную геологическую структуру, что также исключает передачу импульса от эпицентра до вулкана. Так что опасаться США пока нечего. Йеллоустоун может разбудить только сильное землетрясение в непосредственной близости от вулкана или ряд извержений соседних кратеров».

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 1134
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.