Почему так трудно бросить курить — Мир новостей
Сегодня 22 марта 2019 г., пятница, 20:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему так трудно бросить курить

16 мая 2013
hits 1036
Почему так трудно бросить курить

ДОКОПАЛИСЬ ДО ИСТИНЫ



Приблизительно 80% курильщиков после отказа от курения набирают вес, в среднем от 2 до 5 кг. И это если тщательно следят за своим рационом и сдерживают аппетит. Американские ученые определили, почему завязавшие курильщики столь прожорливы и главное - как остановить этот процесс. Масштабные исследования Марины Пиччиотто из Йельского университета показали, как никотин подавляет аппетит.

За месяц подопытные мыши «на никотине» потеряли от 15 до 20% запаса жира. Никотин повысил скорость метаболизма, увеличивая число сжигаемых калорий. Сразу же после попадания в организм дозы никотина частота сердечных сокращений увеличивалась на 10-20 ударов в минуту. Такая неестественная стимуляция сердца никотином является одной из причин повышенного обмена веществ. Однако, когда у мышей отобрали никотин, скорость их обмена веществ быстро возвратилась к норме. Теперь от того же объема пищи подопытные животные поправлялись. Кроме того, выяснилось, что никотин связывается с рецепторами, передающими информацию нейронам мозга об отсутствии голода.

- Человек привыкает к никотину сильнее, чем к героину, кокаину или марихуане, - говорит доцент кафедры биохимии РГМУ кандидат медицинских наук Николай Адрианов. - Это подтверждает тот факт, что только 7% людей, пожелавших бросить курить, выдерживают отказ от курения в течение одного года. Избавиться от курения в случае, когда психологическая зависимость уже подкреплена физиологической, крайне сложно.

Отказ от сигарет у многих курильщиков вызывает настоящую ломку, за которой в 85% случаев следует возврат к курению. Смена привычки влечет за собой не только увеличение веса, но и колебания артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку, раздражительность, агрессивность. С сигаретами, кажется, жизнь была веселей.

Однако ученые обнаружили и вещество, которое оказывает те же эффекты, что и никотин, в том числе и «похудательный». Это вещество - антагонист никотина цитизин. Оно содержится в антиникотиновых пластырях и леденцах и помогало мышам пережить никотиновую ломку, а также держало их вес в норме.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
вчера в 13:23
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
Скончалась певица Юлия Началова
Певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет. Организм певицы не перенес операции по ампутации ноги, сообщает Super в своем телеграм-канале.
16 марта 2019