Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:45USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Лукавый процент

16 мая 2013
hits 1163
Лукавый процент

КАК ОБОЙТИ БАНКОВСКИЕ ЛОВУШКИ

Вокруг престижных банков все чаще возникают скандалы. Клиенты жалуются на то, что им навязывают ненужный сервис, взимают плату за услуги, в несколько раз превышающую ранее заявленную, а выплаты по кредитам за счет страховок и начислений становятся неподъемными. «Мир новостей» решил провести собственное расследование. В какие же ловушки заманивают своих клиентов современные ростовщики и как в них не попасться?

МОБИЛЬНЫЙ БАНК

Любой клиент, оформляющий счет в банке, получает возможность подключить услугу «Мобильный банк». С ее помощью можно проводить нехитрые операции со счетом посредством мобильного телефона. Однако не все клиенты получают ее по доброй воле.

«При получении зарплатной карточки в заявлении я не просил банк подключать меня к этой услуге, - жалуется Александр. - А примерно через 2-3 месяца с меня списали 30 рублей за пользование этой услугой. Обращаюсь за разъяснениями, после чего получаю по электронной почте ответ в виде моего же заявления, который якобы подтверждает мою заявку. Однако этот документ сфальсифицирован: первая страница набрана на компьютере, а я заполнял анкету ручкой, а вот вторая, где стоит моя подпись, - оригинальная, написанная мною от руки».

Комментарий юриста:

- Расчет на то, что из-за малозначительной суммы клиент не будет конфликтовать, потому как затраты на судебные издержки, почерковедческую и прочие экспертизы не стоят тех самых 30 рублей в месяц, - говорит генеральный директор юридической компании Сергей Данилов. - Тем более что времени это займет тоже много. Я бы порекомендовал ставить подписи на каждой странице договора, заключаемого с той или иной компанией. А еще лучше, если и другой участник договорных отношений также проставит подписи на каждом листе. Это хоть как-то снизит риски возникновения противоправных действий.










КРЕДИТЫ

Один из дополнительных источников дохода банка от кредитования - это оплата за обслуживание ссудного счета, который заводится на клиента, оформившего кредит. Как правило, это 4% от суммы кредита. Так что вместо 19% годовых клиенты иной раз оплачивают 23%. И это при том, что обслуживание ссудного счета является обязанностью любого банка по отношению к Центробанку. Клиент в данном случае ничего не должен. Но все равно к кредиту в размере 300 тысяч помимо процентов ежегодно приплюсовывается 12 тысяч. Бывает, что клиент заводит кредитку «на всякий случай» и потом за это расплачивается. Например, приходит к вам на работу милая девушка и предлагает оформить кредитную карту, сказав, что это ни к чему не обязывает. Эту карту вы кладете дома на полочку - вдруг пригодится. Ничего с нее не снимаете. А через год случайно узнаете, что с этой карты уходит тысяча-другая рублей, которые потом придется отдавать.

Комментарий юриста:

- Любой кредитный договор прежде, чем его подписывать (это аксиома), надо внимательно прочитать, обращая внимание на текст, написанный более мелким шрифтом, - напоминает Сергей Данилов. - Затребуйте у банка график погашения платежей до подписания договора. Также в графике платежей попросите указать сумму конечной переплаты по договору. Согласно законодательству, банк не имеет права отказать в этом требовании.

Ни в коем случае не советуем активировать кредитные карты по телефону. Может получиться так, что вы активируете намного больший пакет услуг, чем вам необходимо, и понесете ненужные затраты. После погашения кредита по карте и при нежелании пользоваться в дальнейшем услугами банка по данной карте следует лично обратиться в банк с целью расторжения договора. Имеют место случаи, когда клиент банка, погасив кредит, «кладет карту на дальнюю полку» и благополучно забывает о ее существовании. А банк уводил счет клиента в минус, списывая деньги за обслуживание карты.















ОВЕРДРАФТ

Еще одна медвежья услуга банка, опустошающая счета граждан, носит красивое название «овердрафт». По сути это перерасход денежных средств, находящихся в распоряжении клиента. И банк, пока клиент не успел пополнить свой баланс, щедро добавляет недостающую сумму на карту. А теперь самое интересное: процент за овердрафт во многих банках составляет примерно 18% годовых в рублях и 16% в долларах и евро. Когда лимит расходов превышается, то процентная ставка подскакивает до 36% и 33% годовых соответственно. И эти проценты действуют не только по отношению к сумме, израсходованной сверх лимита по овердрафту, но и при несвоевременном погашении овердрафта (например, задержали зарплату).

Комментарий юриста:

- Тут, к сожалению, приходится принимать условия договора как есть, ибо тот период, на протяжении которого действуют сниженные ставки, по условиям договора является льготным периодом. А, по сути, мы подписываем договор с процентной ставкой 30-36% (в зависимости от банка), льготный период - это лишь временный «бонус» от банка, который не избавляет потребителей от жестких рамок по обязательствам. К примеру, очень часто клиент гасит кредит на протяжении достаточно долгого времени без видимых нарушений и в установленные сроки, а потом выясняется, что у него после последнего платежа имеется задолженность перед банком за просрочку. Почему? Оказывается, мелким шрифтом в самом неприметном месте нам описывают сроки зачисления платежей. И, к примеру, платеж после 19:00 проводится в банке следующим числом. А это уже просрочка. Но, уверяю вас, вам об этом никто не скажет... Далее, при погашении фиксированной суммы ежемесячного платежа получается, что вы в первую очередь гасите штраф, а уж потом сумму по основному долгу. И опять вы не полностью внесете обязательный платеж, и снова штрафные санкции.


СТРАХОВКА

Сравнительно новым способом выколачивания денег с клиентов стало практически принудительное страхование заемщиков во время оформления кредита. Как свидетельствуют клиенты крупных банков, сотрудники отдела кредитования заявляют, что кредиты выдаются только на условиях добровольного страхования жизни и здоровья, размер которого составит 10% от суммы кредита. «Без страховки нам кредит никто не предоставлял. А когда мы все-таки согласились, в сумму кредита банк включил стоимость страховки, и проценты начисляют не на «наши» 150 000, а уже на 165 000! При этом даже если со мной ничего и не случится за тот срок, на который я взяла кредит, даже если я и выплачу все без задержек, то сумма страховки не возвращается. Очень хочется узнать почему?» - возмущается жительница Самарской области Наталья М.

Комментарий юриста:

- Без страховки кредит действительно получить сложно. Но ни один банк не вправе навязывать страховую компанию, - отмечает Сергей Данилов. - Клиент имеет право застраховаться самостоятельно и на свое усмотрение. При этом экономия составит как минимум 10-15%, так как в большинстве случаев страховые компании, навязываемые банком, продают страховой полис по завышенной цене.








ПЕРЕВОДЫ

Неплохо наживаются банки и на переводах, за которые с клиентов взимаются проценты, в десяток раз превышающие оговоренные. Так, один из клиентов жалуется, что отдал за денежный перевод не 5%, а больше 20%.

«При поездке в Японию на научную конференцию я пытался отправить через банк без открытия счета за рубеж 250 долларов, предварительно оплатив 5% от суммы перевода. Однако в дальнейшем банк снял дополнительно еще 16,6% с переведенных мной денег, отправив в Японию неполную сумму, - пишет нам в редакцию один из читателей. - Мой банк прокачал деньги через другой банк, сняв с меня дополнительную сумму, размер которой не был оговорен ни на одном этапе оформления договора».

Комментарий юриста:

- Тут имеет место грубое нарушение банком условий договора, - считает Сергей Данилов. - Есть официальные публичные условия перевода средств. Никаких дополнительных условий, как я понимаю, изначально не называлось. Следовательно, мы имеем дело с договором оферты, и никакие дополнительные изменения в условиях осуществления той или иной сделки не могут быть произведены в одностороннем порядке. Здесь, на мой взгляд, надо написать претензию банку с требованием возврата переплаченных процентов. А в случае отказа направить жалобу в ЦБ и с исковым заявлением обратиться в суд. В судебном порядке можно будет истребовать и переплату, и судебные издержки.


ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Редкий банк не воспользуется юридической незащищенностью и неосведомленностью граждан, чтобы не увеличить свою прибыль. Некоторые из них не просто этим пользуются, а злоупотребляют. «По количеству подобных жалоб традиционно лидируют «Русский стандарт», Альфа-банк и Сбербанк. Мы их называем горячей тройкой, - отмечает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - К сожалению, большинство из нас не обладают финансовым или юридическим образованием. А только специалисты в приписках к договорам, которые размещаются мелким шрифтом в конце страниц, могут распознать информацию о дополнительных поборах. Люди подписывают такие бумаги, а потом удивляются, почему реальная ставка по кредитам выше указанной вполовину или плата за перевод увеличилась в несколько раз. В суде же доказать злой умысел банка практически нереально: клиент сам подписал договор, сам согласился с условиями банка - пусть пеняет на себя.

Кроме того, система организована так, что судебные иски рассматриваются не по фактическому месту нахождения банка, а по месту его официальной регистрации. Поэтому очень часто люди вынуждены ехать в другие города или даже регионы, где находится головное отделение банка, искать там адвокатов, отслеживать процесс. Это немалые деньги и время. Кроме того, в соответствии с такой регистрацией банк закреплен за определенным судом. Как вы думаете, какие отношения будут у банка и суда, если юристы банка постоянно общаются с судьями, поддерживают теплые отношения? Понятно, кому легче будет отстоять свои интересы - дружественному банку или никому не известному клиенту».

Комментарий юриста:

- Настоятельно рекомендовал бы обращаться к юристу за консультацией не после заключения договора, а до того! - предупреждает Сергей Данилов. - Особенно это касается ипотечных договоров, договоров по автокредиту. Юрист объяснит все за и против того или иного договора и документов в приложении к договорам. Тем более что сейчас многие юридические компании проводят либо бесплатные юридические консультации, либо стоимость их невысока и доступна многим. Уверенность в защите своих прав всегда себя окупает.


Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 1163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.