Статьи газеты «Мир новостей»
1612

Прививка от наркотиков

Прививка от наркотиков
Прививка от наркотиков

Ученые из американского Института Скриппса 25 лет бились над созданием вакцины, защищающей от наркотической зависимости и блокирующей действие опиатов. И наконец их труды увенчались успехом.

Апробация на животных очередной антигероиновой вакцины дала положительные результаты. Исследователи ввели препарат крысам, которых предварительно «подсадили» на героин. Надо отметить, что симптомы зависимости и ломки у грызунов проходят так же, как и у людей. Вакцина блокировала механизм наркотического опьянения. Дело в том, что прививка от наркотической зависимости действует так же, как обычная прививка от гриппа. Иммунная система воспринимает героин как вражеский элемент, и в ответ на его попадание в организм выделяет антитела, тормозящие переработку наркотика и выводящие его из организма.

- Вакцина разрабатывалась около четверти века. За эти годы я не встречал такой мощной реакции иммунной системы, которая появилась после использования антигероинового препарата. Вакцина действительно эффективна. Надеюсь, что она поможет многим избавиться от пагубной наркотической зависимости, - подчеркнул руководитель исследования Ким Джанда.

Кроме того, препарат снимает сильную ломку. А когда иммунитет научится обезвреживать героин, то наркоманы не смогут испытывать эйфорию от очередной дозы. По тому же принципу ученые разрабатывают сейчас средства от кокаиновой и никотиновой зависимости.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)