Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:43USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Кому на белой Руси жить хорошо

16 мая 2013
hits 976
Кому на белой Руси жить хорошо

О том, что происходит в братской республике, россияне узнают из отрывочных упоминаний в новостях и редких выступлений первых лиц союзного государства. Однако за громкими заявлениями политиков совсем не слышно голоса народа. О том, как в разгар кризиса живут простые белорусы, как они относятся к происходящему в Белоруссии, мы можем только догадываться. Узнать об их проблемах «Мир новостей» решил из первых уст.
После демонстрации папа рискует остаться без работы


ФОКУСЫ С ЗАЙЧИКАМИ И КАПУСТОЙ

Уже на вокзале заметно, что с валютой в Белоруссии туго. Обстановка напоминает 1998 год в России, когда охота за долларом и сливание рублей превратились в национальные виды спорта. Обменять доллары или российские рубли по завышенному курсу на вокзале не предлагают разве что дети. С начала кризиса спекуляция валютой стала одним из способов хоть как-то подзаработать. Люди с ночи занимают очереди в обменниках, ожидая, когда какой-нибудь турист пойдет менять заветные зеленые бумажки на зайчики, с тем чтобы тут же выкупить доллары из того же обменника по официальному курсу.

Во многих обменниках дело поставлено на поток. Например, по странному стечению обстоятельств на окошке обменного пункта, у которого крутились спекулянты, висела табличка «закрыто», хотя рабочий день только начался. В обменнике скромно сидела кассирша, потупив взор и делая вид, что не замечает, как перед ее носом несколько бравых ребят в спортивных костюмах перехватывают приезжих с валютой. «Заходим в обменник, меняем деньги, я выкупаю их обратно и доплачиваю тебе разницу. Это вроде как полулегально. Никакой вероятности обмана», - объясняет сомневающимся туристам спекулянт. Менялы обступают приезжих из России и Украины уже на вокзале и предлагают обмен валюты по курсу 5700 или даже 6000. Хотя, как рассказали жители Витебска и Гродно, это курс для лохов. За 1 доллар можно получить все 8000, а то и 10 000 белорусских рублей. Не брезгуют спекулянты и рублями, да и любая другая валюта в Белоруссии сегодня в цене.

Один из таких спекулянтов рассказал, что большинство, кто топчется у обменников, делают это не от хорошей жизни: «Работал бы у себя на фабрике и не бегал от ментов, если б на зарплату можно было хоть как-то прожить... Вот и приходится понемногу подрабатывать на разнице курсов. За это нас прессуют, конечно. Если поймают, можно сесть с конфискацией. Хотя я не валютчик - не миллионами ворочаю. Но делать нечего - надо семью кормить, поэтому и идем на риск. Я, например, работаю специалистом на фабрике. Получаю 900 тыс. рублей - это примерно 190 долларов. И еще попахать надо за эти деньги. При этом считается, что у меня хорошая зарплата. А на такие деньги прожить вообще нереально. Особенно сейчас».

По словам перекупщика, назвавшегося Игорем, зарплаты остались на том же уровне, а цены выросли в 1,5-2 раза. По его словам, за техникой белорусам теперь выгоднее ехать в Россию. Технику отечественного производства белорусы покупать не хотят, разве что в деревнях. А вся дешевая японская, китайская, европейская техника куда-то пропала. Например, импортные телевизоры подорожали вдвое и стоят 5 млн - это 1000 долларов. Такой же в России можно купить за 400. То же самое со всей электроникой - от блендеров и электробритв до ноутбуков. А все, что стоит на минских прилавках, - это для приезжих (россиян и украинцев). «Народ крутится как может. Сами мы делаем крупные покупки в пограничных городах. Например, незадолго до кризиса народ начал избавляться от зайчиков. И я смотрел себе машину. В Минске она шла за 13 тыс. долларов. Поехал искать дешевле. В Гродно точно такая стоила 8500. Я и своим друзьям-россиянам сейчас советую ничего у нас не покупать. Дешевле заказать машину по интернету, чем ехать к нам. Хотя раньше много кто зарабатывал на перегоне и перепродаже авто. Вот и еще один способ заработка накрылся», - расстраивается мой собеседник.
Очереди в обменниках выстаивают сутками


Особенно ценовые скачки заметны в столице. Повсеместный пересчет на доллары создает почву для откровенных махинаций и завышения цен в обход запрета властей. На рынках ощущение, что находишься не в союзном государстве, а где-то в Техасе. Все цены - в долларах. Причем если валюты при себе нет, то курс к зайчикам взлетает до 6500-7000. Например, стоит какая-то вещь 100 долларов, то есть надо заплатить за нее 500 тысяч, а продавцы требуют 650-700 тысяч. Если же на руках валюта, все меняется с точностью до наоборот. 100 долларов сразу превращаются в 500. Такие фокусы с зайчиками и капустой. «Все импортные продукты, вещи продаются в пересчете на доллары, то есть почти в два раза дороже. Бензин недавно по доллару стоил. А когда водители вышли на улицы, Лукашенко сделал круглые глаза: мол, ничего не знаю. Но это все липа. Без его подписи тут ни один документ не проходит. Все цены, подорожания - это сверху. Мы же не Россия, где много компаний, тут один сплошной госсектор, которым правит один человек. По правде говоря, Лукашенко уже все недовольны. Даже бабушки, которые всегда его поддерживали, ворчат. Никто уже не хочет, чтоб Лукашенко и дальше президентствовал», - разоткровенничался меняла.

ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

Картина национального благосостояния, которая преподносится телевидением, расписывается в газетах и рекламируется официальными представителями белорусской власти, далека от реальности. Особенно сейчас, когда в связи с ростом курса доллара зайчики обесценились почти в два раза, а весь рынок ориентирован на долларовый эквивалент. И если раньше, как заявляли власти, средняя зарплата по Белоруссии была 500 долларов (хотя 500 долларов еще в докризисные времена считались хорошей зарплатой даже по Минску), то сейчас эти 500 долларов превратились в 300. Правда, никто из моих собеседников не получал и этой суммы. Электротехник зарабатывает около 260 долларов, специалист на заводе - 190, врач - около 200. Индексации проводятся, но смехотворные. Например, одному из респондентов добавили 40 тысяч - палка колбасы дороже стоит. Но, конечно, тяжелее всего приходится пенсионерам.

«Я получаю 400 тысяч (80 долларов). Хватает ли? - переспрашивает меня старушка, торгующая у метро цветами. - А куда деваться? Вот мужа похоронила, надо памятник ставить, на это я цветы продаю и откладываю. А с пенсии плачу, как и все, за коммунальные услуги - льгот у пенсионеров нет, поэтому много денег за квартиру уходит и что-то остается на еду».

Цены в белорусских магазинах на период кризиса заморозили, но из-за того, что сырье фабрики, как правило, покупают за валюту, и объемы и качество продуктов, по словам самих покупателей, ухудшились. «Цены на наши продукты не взлетели, но качество их стало хуже. Заводы можно понять - на исходную сумму они теперь покупают в два раза меньше сырья, цены повышать нельзя. Вот и экономят. Например, все молочные продукты стали гораздо хуже. Кефир - как вода, йогурты, сыры - все с каким-то привкусом технического масла. И даже такое не купишь. Все, что более или менее дешево, раскупается за считаные минуты», - жалуется покупательница у прилавка магазина. Белорусы живут скромно, а теперь, когда цены выросли в 1,5-2 раза, вообще затянули пояса. Например, в соответствии с прожиточным минимумом для трудоспособного населения, который равен 74 долларам, белорусы должны в месяц питаться на 42 доллара, одеваться на 12 и тратить на проезд 4 доллара. И при таких щедротах по главному белорусскому каналу «БТ» улыбающаяся корреспондентка в разгар кризиса берет интервью у директора магазина, который с гордостью демонстрирует ей чеки на несколько сот долларов, утверждая, что такова нынче покупательская способность белорусов.

Сравнивая минимальный бюджет белоруса в 74 доллара с нашим не самым жирным прожиточным минимумом, который на сегодняшний день составляет около 230 долларов, чувствуешь себя просто олигархом. Основным аргументом белорусских властей в оправдание такого мизерного прожиточного минимума были довольно низкие цены. Однако, исходя из этого сравнения, раз прожиточный минимум меньше в три раза, то и стоимость продуктов должна быть также в три раза ниже. На самом деле только некоторые продукты отличаются дешевизной. В переводе на российские рубли картошка стоит от 20 до 50 рублей, хлеб - примерно 8-14 рублей, помидоры - от 50, огурцы - от 30 рублей, фрукты - несколько дороже, например, кило яблок стоит примерно 60-80 рублей, цена яиц - 30 рублей за десяток, тушенка - 50-60 рублей за банку, курица - около 75 рублей за 1 кг, сосиски - максимум 100 рублей за 1 кг. Молочные продукты в Белоруссии действительно дешевы: молоко - около 15 рублей за литр, масло - 30 рублей за пачку, кефир - от 10 рублей за литр. Сыр местного производства и вареная колбаса - от 100 рублей за 1 кг, говядина (мякоть) - от 150 рублей, свинина - от 200, копченая колбаса - в среднем 250 рублей. Конечно, дешевле, чем в России, и тем более в Москве, цены одних сопоставимы с нашими ценами, другие продукты действительно значительно дешевле. Однако же не в три раза!
С оппозицией власть не церемонится: был бы человек, а статья найдется


«У меня семья считается с хорошим достатком. Муж работает дальнобойщиком, - рассказывает врач Галина. - Но моя дочь-студентка не может позволить себе сходить в кафе с подружками на чай с пирожным, сын очень хочет ходить в бассейн. У нас нет на это денег. Мы, конечно, можем выкроить, но тогда придется сильно экономить на еде. Думаю, у вас в России, особенно в Москве, семьи, считающиеся небедными, до такой степени не экономят». Как говорят горожане, когда начались первые кризисные явления, люди старались запастись элементарными вещами - от шампуней до каких-то импортных продуктов, но на всю жизнь не напасешься. А вещами сейчас белорусам даже выгоднее закупаться на Украине, в России или в Литве. Билеты себя окупают.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...

Напряжение усугубляется отменой социальной поддержки, которой в свое время особенно гордился Лукашенко. Государство предоставляло субсидии на квартиру - получалось практически в два раза дешевле. По словам предпринимателя Андрея, купить квартиру в докризисные времена могли позволить себе не только бизнесмены: «Возьмем, к примеру, шоферов. По старому курсу у нас они получали около 700 долларов. Если еще и жена работает и семья считается молодой, то, взяв льготный кредит, простые люди могли купить себе жилье. Но сейчас, думаю, все это свернется. Зарплаты упали в два раза, льготное кредитование сворачивается».

Та же проблема сейчас стоит перед студентами-платниками. Несмотря на то что сумма оплаты за обучение в вузах подсчитывается в белорусских рублях и является фиксированной величиной, студентам в разгар сессии объявили, что до конца учебного семестра они должны доплатить в пересчете по старому курсу. Не можешь - забирай документы. «Нам в мае, в разгар сессии, объявили, что мы должны доплатить 200 долларов, при том что за семестр мы платим около 600 долларов, - рассказывает студентка платного отделения Медицинского университета. - Хорошо, если деньги есть, а если не можешь в течение нескольких недель собрать нужную сумму - выметайся?» После заявления Лукашенко о том, что вопросы обучения, жилья и вообще выживания - это личное дело каждого, а не государства и что граждане сами должны заботиться о себе и своих близких, негативные настроения, которые появились задолго до кризиса, усилились.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Недовольные происходящим люди собираются каждую среду на центральных площадях всех крупных городов Белоруссии. Жесткое подавление любого инакомыслия, похоже, волнует белорусов даже больше, чем повышение цен и скачок доллара. Удивляет не столько то, как Лукашенко расправляется с оппозицией - в каждой стране практикуются свои способы нейтрализовать неугодных власти соперников, - а тот факт, что еще одним и, судя по рассказам граждан, основным источником опасности президент Белоруссии считает свой народ. Например, на очередном митинге в среду на возвышении стояли два сотрудника милиции и не спеша снимали толпу, фокусируясь на каждом лице. Как потом объяснили сами минчане, не для милицейской хроники, а для того, чтобы запечатлеть всех, кто скомпрометировал себя появлением на площади, и взять этих людей на карандаш. После того как начались эти кризисные явления, в организации и на предприятия начали приходить представители власти и прощупывать почву. Выспрашивают, есть ли недовольные, какие разговоры ходят на заводе, ругают ли Лукашенко.
Люди запасаются продуктами первой необходимости


Цензура в Белоруссии - отдельная тема. По словам технического работника одного из белорусских телеканалов, полномочия белорусских СМИ не намного превосходят права журналистов в Северной Корее. На своих, белорусских каналах вообще тишь и благодать. Никто не смеет даже намеком обидеть Батьку. Но как быть с российскими каналами, которые также транслируются в Белоруссии? «Тут все просто - программы идут с задержкой в час, и, прежде чем ваши новости покажут у нас, их отсматривает руководство телевещания и вырезает все, что может не понравиться наверху».

«У нас уже военно-полицейское государство. Я работаю в здании, окна которого выходят на дорогу, по которой проходит маршрут Лукашенко до его президентского дворца, - говорит преподаватель одного из минских вузов Михаил. - И в определенное время мало того, что движение перекрывается, все окна и форточки, выходящие на эту улицу, должны быть наглухо закрыты. Если служба безопасности увидит кого-то в открытом окне, могут стрелять без предупреждения. Я один раз буквально за пару минут до проезда кортежа отогнал ребят от окон и еле успел закрыть все форточки. Ведь нет гарантии, что какой-нибудь ребенок не высунется посмотреть на кортеж президента и не получит за это пулю в лоб».

Мои собеседники вспоминают инцидент на площади во время выборов. По словам очевидцев, тех, кто слушал на площади оппозиционеров или проходил мимо, забирали, многих уволили и исключили из вузов с волчьим билетом. Потом, после выборов, загребали просто за то, что лицом не вышел. Стоишь на остановке, куришь - пройдемте. Поплатиться можно за любое лишнее слово. «Благодаря действиям нашего президента, Россия да и весь мир относятся к нам как к слабоумному младшему братцу, которому надо спускать с рук его неадекватные действия, - говорят сами белорусы. - Но это унижает нас как страну. И когда Россия потребовала от Белоруссии расплатиться за поставки нефти и газа, мы восприняли это как абсолютно нормальную, закономерную вещь. Россия - поставщик и должна соблюдать свои интересы. Никто не обязан снабжать нас дармовыми углеводородами за красивые глаза и клятвы в вечной дружбе. А жить на льготах нельзя. Знаем, что украинцы во всех своих бедах винили Россию, которая перекрыла им трубу, но у нас такого нет. Все понимают, что к этому кризису Белоруссия шла годами. Так что уже нам, честно говоря, терять вообще нечего. Живем под таким нажимом, а теперь еще и в нищете».

СВОБОДА ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Однако терять белорусам есть что. «Я переехал в Минск из Москвы пять лет назад и не жалею, - рассказывает предприниматель Сергей. - Бизнесом заниматься в Белоруссии легче, чем в России. Не понаслышке знаю, что происходит в строительном бизнесе и в грузоперевозках. Когда в 2008 году в России все строительство встало, здесь, наоборот, наращивало обороты. И даже сейчас проекты не замораживаются. В плане организации и ведения бизнеса в Белоруссии все прозрачнее. Лицензию абсолютно легально можно получить за один день. Никаких наездов, рейдерских захватов, вымогательств. Мы занимаемся строительным бизнесом, и никто нас не крышует, что просто нереально в той же Москве. Мы работаем 5 лет, и никаких откатов и поборов с нас никто не требовал. Работай нормально, не лезь в политику - и все будет хорошо. Кроме того, в России все ниши давно заняты, а здесь рынок освоен еще не до конца - есть куда приложить силы. С другой стороны, некоторые, особенно те, кто работает с импортом, ругают Лукашенко. Валюты нет, а сейчас их замучили проверками - ищут доллары. Так что все зависит от сферы. Но такого, чтоб кто-то ставил палки в колеса: мол, россиянам тут не место, не было». Огромный плюс ведения дел в Белоруссии, который отмечает предприниматель из Витебска Елена, - это отсутствие коррупции. В этом плане жесткость Лукашенко сыграла только на пользу.
Без подсобного хозяйства белорусам приходится тяжко


То же касается и бюрократии, которой в Белоруссии практически нет. «Помню, как оформлял наследство почти год. Сколько денег и сил на это ушло. В Москве надо столько ртов накормить, чтобы получить одну бумажку! А здесь все имущественные вопросы - оформление квартиры, получение наследства - решаются в течение трех дней и в одном окне. Плата за это символическая. Нет никаких черных риелторов, риска напороться на мошенников. Государство все это контролирует», - сравнивает Сергей.

Несомненный плюс Белоруссии в сравнении с Россией и любой другой страной - это низкий уровень преступности. Тут можно отпускать ребенка гулять, не боясь, что с ним что-то случится. Можно девушке возвращаться вечером одной. Что вам скажут, если вы придете в Москве в милицию с обращением о пропаже телефона, тем более если вас не ограбили, а вы просто его потеряли? Пошлют. В лучшем случае - покупать новый телефон. В Белоруссии же поднимут на ноги всех операторов и вернут телефон. Люди могут уйти и оставить машину открытой или забыть сумку в парке или в кафе, вернуться за ней через час, и все будет на месте. Причем милиция принимает заявления не только в случае, если что-то украли, но и заявления о потере.

Но если ты вмешался в политику или был замечен в оппозиционных делах - ты абсолютно бесправен. В Белоруссии неугодные люди просто исчезают. И в этом плане никто не чувствует себя в безопасности.

«Парадокс в том, что, несмотря на некоторые идеологические перегибы, народ к Лукашенко неплохо относится, - рассказывает предприниматель Сергей. - Люди жили хорошо, на мой взгляд, лучше, чем в России. Но те кульбиты, которые Лукашенко отмачивал по отношению к народу во время выборов, его тоталитарные замашки и ненависть к оппозиции сводят на нет даже самые лучшие помыслы. Это просто глупо с его стороны. Люди действительно боятся власти. Говорят шепотом, озираются по сторонам. Быть несогласным в Белоруссии страшно».

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 976
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Детям помогают всем миром


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.