Сегодня 18 декабря 2018 г., вторник, 19:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Одобрять - не значит голосовать

16 мая 2013
hits 1152
Одобрять - не значит голосовать

ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА НЕ СУЛЯТ НИЧЕГО НОВОГО?

Как показывают опросы, примерно пятая часть активного населения не считает нужным идти на выборы, полагая, что исход голосования предрешен. Даже в заводской столовой выбор главных блюд больше. Однако элемент неожиданности все же есть: какая из голов верховного Тянитолкая станет ведущей?

Рейтинги доверия, по исследованиям ведущих центров изу-чения общественного мнения, у Медведева и Путина доходят до 70%. Но, как выясняется, высокие рейтинги тандема не исключают противоположной тенденции: трудоспособное население России, не связанное с властью, не хочет голосовать за действующую власть. Если бы оно (а не только пенсионеры) дошло до избирательных участков, то политическая картина страны выглядела бы иначе.

Откуда же взялись такие высокие рейтинги у Путина и Медведева? По данным «Левада-центра», рейтинги одобрения президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина сравнялись и достигли 69%. В то же время и тот, и другой вызвали негативную реакцию 29% россиян.

- Индексы одобрения деятельности и готовности голосовать имеют абсолютно разную природу. Одобрение показывает, справляется ли политик со своими обязанностями. Однако справляться можно по-разному - и на троечку, и на отлично. Хотя и тот, и другой ответ идет в копилку политика. А вот когда речь заходит о готовности голосовать, тогда люди уже сравнивают, кто лучше справится с обязанностями президента, - рассказал «МН» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

То есть рейтинг одобрения почти не связан с готовностью проголосовать за политика. Вспомним примеры из недалекого прошлого - Борис Ельцин и Григорий Явлинский. Перед выборами 1996 года рейтинг одобрения деятельности Ельцина был в несколько раз ниже, чем у Явлинского. Однако голосовать народ пошел за первого. Дело в том, что многие действия Явлинского заслуживали уважения, однако как лидера и руководителя страны люди его не представляли. Ельцин же своими одиозными поступками подчас вызывал раздражение и стыд, однако лидерские качества и образ самодержца сыграли решающую роль на выборах.

- Действительно, индекс доверия зачастую выше у тех, кто не становится президентом. Например, россияне очень доверяют министру ЧС Шойгу и митрополиту Кириллу, однако голосовать за них не собираются. Так что доверять и одобрять - не значит голосовать, - отмечает Гражданкин. Тогда кого же россияне хотят видеть на посту президента? Именно такую формулировку предложил трем тысячам интернет-пользователей Исследовательский центр портала Superjob.ru. Результаты, прямо скажем, нынешнюю власть вряд ли обрадуют. Несмотря на фактическое отсутствие альтернативных кандидатов, 36% опрошенных считают, что на выборах 2012 года ни Путин, ни Медведев не должны выдвигать свои кандидатуры. За оппозицию - хоть какую - готов проголосовать каждый третий. В мае этот показатель вырос до 32%, хотя еще в январе оппозицию поддержали бы 23%. В то же время каждый пятый участник опроса (20%) вообще не собирается на выборы, разочаровавшись во власти в любом ее обличии.

Примечательно, что респондентами исследования Superjob.ru является экономически активное население.

- Наша социологическая выборка в процентном соотношении соответствовала структуре экономически активного населения РФ - по полу, возрасту и месту проживания. Так что результаты можно считать репрезентативными для категории экономически активного населения РФ, - рассказала «МН» руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Такая апатия и недоверие к нынешней власти говорят о том, что мобильные люди мало верят в то, что их голос может на что-то повлиять.

- К сожалению, люди, принадлежащие к экономически активному слою, больше, чем общество в целом, склоняются к тому, чтобы проигнорировать выборы. Однако целью этого опроса был не прогноз выборов: мы не беремся их предсказывать, так как не полностью охватываем наиболее активную часть электората - пенсионеров. Но общую тенденцию мы выявить можем, - поясняет Наталья Голованова.

Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то 23% россиян проголосовали бы за Владимира Путина и всего лишь 11% - за Дмитрия Медведева. Львиную долю электората тандема составляют женщины. Причем первому в основном симпатизирует молодежь до 24 лет, а второй очаровал избирательниц после 45. Но даже преданные сердца российских женщин не могут изменить очевидного - рейтинг первых лиц государства хотя и медленно, но неуклонно падает. В том, что в списках стоит оставить только Владимира Путина, уверены 14% россиян. Насчет Медведева такого мнения придерживаются 8% респондентов.

- Кому из тандема россияне отдадут предпочтение, зависит от личных ожиданий каждого и от соответствия качеств будущего президента задачам, стоящим, по мнению электората, перед государством. Например, если избиратель настроен оптимистически и считает, что страна плавно развивается и требует реформ, он, скорее всего, проголосует за Дмитрия Медведева. Если же избиратель думает, что есть угрозы, растет напряжение, возможны конфликты и кризисы, он отдаст предпочтение более жесткому лидеру - Путину. Но в целом население считает, что лучше с президентскими обязанностями справится Путин. Так что противоречия в том, что около 70% одобряют деятельность и Путина, и Медведева, но при этом больше людей собираются голосовать за Путина, нет, - подводит итог Алексей Гражданкин.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 1152
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
вчера в 19:39
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...