Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы работаем на периметре незнания

16 мая 2013
hits 567
Мы работаем на периметре незнания

Рассуждать об инновациях в последнее время стало очень модным. Развитие передовых технологий с легкой руки Медведева сегодня объявлено приоритетным направлением. Прояснить существующую ситуацию в российской науке, выяснить, как живется изобретателям, зачем России “Сколково” и какова судьба российских инноваций, “МН” решил, встретившись с генеральным директором Московского комитета по науке и технологиям доктором технических наук Дмитрием Рототаевым.

БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

- Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, про цели вашей организации.

- Я сравниваю себя с загонщиком, а инновации - с овцами. Вот моя задача - отыскать лучших овец. Мы делаем бизнес на науке. Конечно, это не очень прибыльно, зато очень интересно и увлекательно. Мы заинтересованы, чтобы интересные и действительно нужные проекты увидели жизнь. Инновации не должны пылиться в виде чертежей. Их надо воплощать, надо поставлять их на прилавки. Этим мы и занимаемся.

- А самостоятельно, без вашей помощи добиться того, чтобы внедрить идею в жизнь, изобретателю трудно?

- Практически невозможно. Душащее инициативы законодательство, бюрократия и безразличие сводят шансы изобретателей добиться реализации своего проекта к нулю. Выбить средства и продвинуть свое изобретение самостоятельно практически нереально. Что сможет изобретатель-одиночка, если мы, являясь комитетом при правительстве Москвы, не получаем ни копейки от государства? Все средства, благодаря которым нам удается спонсировать проекты, - деньги частных инвесторов.

- Наших или зарубежных?

- Конечно, мы ищем средства у наших меценатов, потому что все инновации, которые мы продвигаем, создаются в России и для России. Конечно, когда денег нет вообще, мы вынуждены прибегать к помощи иностранных инвесторов, но это должна быть совсем безвыходная ситуация.

- Может, российские инновации не производят должного впечатления?

- О чем вы? 30% наших инноваций не имеют аналогов во всем мире. Например, в фармацевтике. Наши ученые создали ранозаживляющую мазь стрептолавен. Ваш покорный слуга прислонился к печной дверце. Боль невыносимая, но стоило помазать стрептолавеном, все прошло - и ни волдырей, ни шрамов. Еще одна разработка - крем против старения кожи. Аналогов в мире нет, ведь он - единственный, который проникает во все три слоя дермы, поставляя в самые труднодоступные слои кожи питательные вещества. Ни один крем такого эффекта не дает.

- В плане технологий есть что-то новое?

- Конечно. Возьмем ту же медицину. В свое время мы сделали с институтом Бакулева электронную историю болезни. Человек приходит на прием, обследуется, и все наблюдения, все анализы, вся его история болезни заносятся в электронную базу данных. И если вдруг такому пациенту становится плохо с сердцем, то врач по пути к нему просматривает на компьютере всю историю болезни этого пациента и, добравшись до больного, уже отлично представляет себе клиническую картину, знает, что произошло и какие действия нужно предпринять. Такая инновация позволила в шесть раз снизить смертность от инфаркта пациентов института Бакулева. В прошлом году эта технология была внедрена в нескольких кардиодиспансерах Москвы. В России живут уникальные люди, которые могут делать уникальные вещи, однако никому в государстве это не нужно. Мы, как Дон Кихот, боремся с ветряными мельницами.

ОТКАТЫ ПРОТИВ ИННОВАЦИЙ

- А как же многочисленные проекты по поддержке инноваторов, например “Сколково”?

- Я к “Сколково” отношусь с предубеждением. Зовем их специалистов, когда у нас в институтах работают гениальные ученые с мировыми именами. У нас есть 19 наукоградов - пользуйтесь. А тут мы объявляем и начинаем вкладывать огромные деньги в строительство “Сколково” с чистого листа. А наукограды - это готовые НИИ, оборудование, вся инфраструктура, прекрасные специалисты. Правда, сегодня наукограды - это поставщики наших специалистов за рубеж, потому что никаких инвестиций, никаких вливаний они не получают. Недавно наукограды просили всего 2% от городских налогов вложить в развитие местных наукоемких предприятий. Всего 2%. Но товарищ Кудрин отказал. А эти 2% окупились бы в стократном размере. Тот же Мичуринск имеет разработку, помогающую сохранить урожай на несколько лет. Ничего сложного - огромные пакеты, куда добавляется одна из структур этилена и вода. Зато в таких пакетах яблоки могут оставаться свежими до трех лет. Не нужно овощехранилищ, консервантов, вот экологически чистая и очень дешевая технология. Она уже внедрена в Аргентине, Чили, и идут переговоры по внедрению такой технологии в Европе. А у нас это никому не интересно. Наша беда в том, что мы думаем, что у нас хуже. А у нас лучше, причем во много раз. Почему мы на это закрываем глаза?
С помощью комплекса можно решать проблему обводнения или засухи в любой области


- И много исследователей, натыкаясь на бюрократическую стену и просто на отсутствие всякого интереса к новым разработкам, закидывают свои проекты куда подальше?

- 90%.

- И куда уходят эти исследования - в стол или на Запад?

- Я интенсивно работаю с бывшим министром оборонной промышленности СССР Борисом Михайловичем Белоусовым. Он присылает уникальные проекты. И никому не надо. С момента развала СССР он не внедрил ни одного проекта. Конечно, мы делаем все, чтобы помочь. Хотя пока никаких государственных рычагов для этого нет. Средства на развитие этих проектов я ищу у частных инвесторов.

- А профильные учреждения, например Министерство здравоохранения, не проявляют интереса?

- Конечно, интересуются, но с той точки зрения, какой процент с этого будут иметь. Ведь как они рассуждают: если я закажу в Германии такие-то аппараты, то получу с этого отличный процент. На Западе все держится на том, что, если ты заключаешь контракт, ты получаешь за это премию. И нашим закупщикам очень эти правила игры понравились. Поэтому им легче приобрести западные товары, получить за это свой процент, чем закупить все в России и получить за это просто человеческое спасибо.

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

- Есть еще такие проекты, которые не пускают на рынок?

- Да. (Рототаев ставит на стол небольшую стеклянную колбу, в которой лежит блестящая пластинка.) Это чистое золото, добытое из нефти.

- Просто алхимия.

- Мы нашли технологию, которая позволяет из тонны нефти получать 1 грамм золота. Например, в год Московский нефтеперерабатывающий завод перерабатывает 11 млн тонн нефти. Это 11 тонн золота в год. Такое золото стоит в 50 раз дешевле обыкновенного золота, которое закупает Центробанк.

- Фантастика...

- Мы работаем на периметре незнания. И у нас есть целый ряд проектов, о которых научное сообщество говорило: “Этого не может быть, потому что не может быть никогда”. Но это есть, и это работает. Еще в 1946 году советский физик Френкель описал такую возможность, а мы по своей дури сделали по его проекту установку. И все получилось. Нажатием одной кнопки, не выезжая из Москвы, мы можем решить проблему обводнения или засухи в любой области.

- Так что же эту установку не применили этим летом?

- Могу вам сказать, 4 июля я был в отпуске и увидел по телевидению жуткий смог в Москве. И я на свой страх и риск дал команду включить установки, которые работают по тому же принципу, что и люстра Чижевского и могут разгонять облака с помощью электромагнитного потока аэроионов. Такие установки у нас расставлены от Урала до Москвы. На следующий день люди в Москве смогли открыть форточки и выйти на улицы. И у меня есть отчет, подтверждающий, что концентрация смога 5 июля опустилась ниже уровня ПДК. Но чиновники все равно не поверили и отказались платить ребятам, которые по 24 часа должны были дежурить у установок. И 5-го вечером они выключили установку, а уже 6-го числа Москву вновь окутал удушающий дым. И кто их осудит? Единственно, я должен был прилетать 15 июля в Москву и попросил еще раз запустить установки. Самолет спускался в грязные облака, как только опустились ниже 2 км - видимость 100%. Мы это можем делать, и прошедшее лето тому доказательство. Когда случаются такие ЧП, все надеются на случай, на чудо, на Господа Бога, но никто не надеется на науку. А зря.

- Сколько требовалось денег, чтобы запустить эти установки на полный рабочий цикл? Ждать ветра, который разгонит смог, наверное, было дешевле?

- С учетом зарплаты, работы установок, электроэнергии в день это обошлось в районе 10 тыс. рублей. 10 тыс. рублей за то, чтобы Москва дышала свободно. Вот сейчас выделили 150 млн на обеспечение хорошей погоды 1, 9 мая и День города. Да мы за 1/10 этой суммы обеспечим прекрасную погоду по всей Москве.

НЕТ СИСТЕМЫ - НЕТ ИННОВАЦИЙ

- Вопрос, конечно, риторический, но почему действительно важные разработки никому не нужны?

- Потому что за многие годы у нас первое правительство, где нет ни одного инженера, ни одного системщика, который понимает, что нужно сделать для получения желаемого результата. Сейчас есть экономисты, адвокаты, бюрократы. То, как работают технологии, надо знать изнутри. Редкие попытки что-то сделать, хватание за интересные с виду проекты - это не системность, такими темпами мы ничего не добьемся, и пользы не будет.

- Но сейчас вроде идет курс на поддержку исследователей...

- Это видимость. В Москве было около 250 тыс. исследователей, осталось 220 тыс. Где 30 тыс.? Дома лежат на диване. А мы их не привлекаем, нам неинтересны их разработки, их идеи. Вот кого надо привлекать к созданию инноваций, а не выписывать ученых из-за границы. Наши исследователи с радостью будут работать на благо науки, только позови, скажи, что они нужны. А мы отрезали 30 тыс. умов. Придут новые? Нет.

- Выход есть?

- Вернуть достоинство и престиж инженерной профессии. Если сейчас этим не заняться, то мы в ближайшие годы упадем до уровня Барбадоса и Зимбабве. Почему нам все время навязывают какие-то игры с бакалаврами и магистрами? Для того, чтобы убить наше производство и сделать Россию рынком сбыта зарубежной продукции. Потому что боятся, что Россия станет производить инновации, которые заполнят весь мир. Ничего не смогли сделать с Китаем, и он вышел на второе место в мире по промышленному производству. А все эти реформы, которые наше правительство воспринимает как мировое открытие, отбрасывают нас на десятилетия назад. Если сейчас дать волю нашим инноваторам, вы не представляете, какими темпами мы рванем вперед. Никто нас никогда не догонит. А мы не то что не даем им воли, мы их душим - иногда по совершенно четкому указанию зарубежных поставщиков, а иногда и по своему недоумию. У нас везде сплошная бюрократия, которая убивает все инициативы на корню. Поэтому не надо искать врагов народа. Мы сами себе враги.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 567
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.