Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:15USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Не суди да не Суданом будешь

16 мая 2013
hits 852
Не суди да не Суданом будешь

Референдум, которого так долго ждали в Судане и во всем мире, наконец завершился. И хотя официальные итоги будут объявлены в феврале, данные экзит-пулов свидетельствуют, что примерно 98% жителей христианского Юга проголосовали за отделение от мусульманского Севера и образование двух независимых государств. Таким образом, самая большая страна Черного континента после многолетней гражданской войны распалась. Чем обернется раскол для Судана и кому от этого станет лучше, решил выяснить “Мир новостей”.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Со времен своего возникновения Судан несет на себе бремя любого насильственно созданного территориального образования, страдая от межэтнических и религиозных распрей. Изначально Судан представлял собой небольшие разрозненные христианские королевства и владения, но в VII веке из Египта сюда устремились арабские золотоискатели, которые принесли на север страны ислам. В XIX веке север Судана вошел в состав Османской империи и фактически стал владением Египта. Одновременно с этим в Судан пришли англичане, поддержавшие христианство на юге. Дабы избежать столкновения интересов двух империй, в начале XX века Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане. Таким образом, север развивался под воздействием традиций мусульманского Египта, а на юге укреплялись христианские традиции. “Конфликты в Судане между Севером, христианским Югом и преимущественно арабским Дарфуром носят затяжной и многолетний характер, являясь одним из последствий колониализма, когда границы государств кроились по линейке, не считаясь с этнической, национальной и религиозной целесообразностью”, - поясняет спецпредставитель России в Судане Михаил Маргелов.

В итоге, когда в 1956 г. Судан был провозглашен независимым государством, а английские и египетские войска были выведены, вместо ожидаемого рая в объединенном государстве Судан получил жесточайшие конфликты между Севером и Югом на религиозной и этнической почве. Оставшись без узурпаторов и поработителей - египтян и англичан, которым хоть как-то удавалось поддерживать хрупкий мир в стране, где уживаются более 500 племен, - суданцы втянулись в перманентную рознь, в которой погибло более 2 млн человек.

Дела у христианской части Судана стали совсем плохи после военного переворота в 1989 году, когда к власти пришел полковник Омар Хасан аль-Башир. В своем политическом курсе аль-Башир опирался на ультрарадикальную исламскую партию Национальный исламский фронт. В кратчайшие сроки правитель установил тесные отношения с Ливией и Ираном, поддерживающими исламский фундаментализм. После этого многие западные и умеренные арабские государства свернули свои отношения с Суданом. В качестве алаверды аль-Башир отказался от помощи США, заявив, что американцы используют ее для осуществления шпионской деятельности. Так что Юг лишился главного источника выживания - гуманитарной помощи. Таким образом, христианское население Судана оказалось в продовольственной блокаде. Да еще и в окружении исламских фундаменталистов. Неудивительно, что с таким единодушием все население Юга проголосовало за отделение.

А ЕЕ, РОДИМУЮ, И БУДЕМ КУШАТЬ

Однако долгожданная независимость для Юга - это палка о двух концах. С одной стороны, помощь от Запада и прекращение гнета фундаменталистов. С другой - в шаткой ситуации становления нового государства необратимо обострятся конфликты между враждующими племенами, коих на юге более 300. И если раньше борьба была в основном против общего врага - Севера - то, оставшись наедине с собой, Юг погрязнет в межплеменных разборках и дележе сфер влияния. Еще один вопрос: что станет с 1,5 млн южан, проживающих на Севере? Наиболее вероятен сценарий, характерный для “развода” внутри многонациональных государств: жители нетитульного этноса или вероисповедания, оставшиеся на отмежевавшихся территориях, подвергаются жестокому геноциду.

Но, несмотря на эти “мелочи”, Юг уверен, что жизнь без северного соседа станет сущим раем. И уверенность эта, хоть и поспешна, но небезосновательна.

На территории южных провинций сосредоточены практически все запасы нефти (80-85%) Судана. Окрыленные южане и сами знают об этом козыре. “У нас есть нефть. А нефть - это жизнь!” - восклицает глава бюро по проведению референдума Чан Рик Мадут. Однако существует одна загвоздка: почти все нефтехранилища расположены на Севере. Да и единственный нефтепровод длиной 1,5 тыс. км идет через столицу Хартум. Поэтому в случае открытого конфликта аль-Баширу достаточно завинтить потуже вентиль, и экспорт, на доходы от которого так рассчитывает Юг, накроется.

А вот финансовое положение Севера даже при отделении Юга практически не изменится. Почти половину всего бюджета в Хартуме составляют деньги за транзит. И пусть южане привлекают разработчиков, отдают львиную долю доходов за добычу - Север, как и раньше, будет иметь свои 50% за использование трубопровода. Наверное, поэтому аль-Башир задвинул свои автократичные амбиции и довольно легко признал итоги референдума. По крайней мере на ближайшие три года, считает французский эксперт по Судану Ролан Марешаль. Почему именно три? Именно столько потребуется для строительства нового трубопровода - через территорию Кении к Индийскому океану.

БОРЬБА ИНТЕРЕСОВ

Времени отпущено немного, поэтому успешное отделение Юга взяли на контроль США, крайне заинтересованные в курсе на окончательное разделение. Такое внимание сильных мира сего к судьбе богом забытого многоплеменного африканского государства обусловлено одним - нефтью.

Судан является крупнейшим ее поставщиком на африканском континенте, занимая третье место по экспорту “черного золота”. Только вот враждующие происламский Север, христианский Юг и радикально настроенный Западный Дарфур, как лебедь, рак и щука, тащат каждый в свою сторону одну повозку, груженную солидными запасами углеводородов. И заправляющий в этой упряжке Север никак не хочет делиться ресурсами с США, которые объявили бойкот исламским фундаменталистам.

И что остается делать голодным до нефти Штатам? Помочь отделиться Югу Судана под эгидой восстановления его религиозной и исторической независимости и спокойно осваивать богатые месторождения. Но вот незадача - нефтяные вышки Судана уже заняты. После того как в 60-х годах американским нефтедобытчикам указали на дверь, место под суданским солнцем заняли Китай, Индия, Япония, Южная Корея - нейтральные к происламистскому режиму. Поэтому немудрено, что Китай, который высасывал из Судана нефть, выступает обеими руками за сохранение единства государства. И, по некоторым данным, поддержка Китая ощутима не только на словах. Пекин поставлял Судану до 90% всего закупаемого оружия. Так что Китай просто так своих позиций не сдаст и будет сотрудничать с Суданом при любом раскладе. Пекин уже умасливает новоиспеченное южное государство, предлагая заняться строительством нового нефтепровода. Но, если итоги референдума так и останутся на бумаге, Китай будет только счастлив.

США же нужен один результат - отделение Юга. Поэтому в течение двух десятилетий Штаты оказывали вооруженную поддержку сепаратистскому движению на юге Судана. Когда “христианская часть” отмежуется от панисламистского Хартума, американцы с радостью возьмут шефство над Южным Суданом. Как не поддержать собратьев-христиан в укреплении демократии и повышении уровня жизни? Южный Судан практически не имеет никакой инфраструктуры - как сырьевой придаток он полностью зависел от Севера. Электрифицировано всего 25% территории, 75% безграмотны, нет ни дорог, ни школ, ни больниц. И американцы в лучших традициях колонизаторства и миссионерства, конечно, помогут молодому государству встать на ноги. Правда, за это придется Южному Судану поступиться сущей мелочью - отдать американцам право на выкачивание нефти. В общем, США будут иметь отличную мину при плохой игре. После окончания строительства трубопровода через Кению Америка начнет выгребать нефть из Судана, взаимодействуя только с ее христианской частью, не замаравшись сотрудничеством с фундаменталистским режимом Севера.

Американцы в лучших традициях колонизаторства и миссионерства, конечно, помогут молодому государству встать на ноги. Правда, за это придется Южному Судану поступиться сущей мелочью - отдать американцам право на выкачивание нефти.

А ЧТО ЖЕ РОССИЯ?

Россия в этой игре решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Никаких стратегических интересов Судан для РФ не представляет. Влезать в сырьевую войну между Китаем и США России, которой бы свои ресурсы грамотно освоить, смысла нет. А вот наступать на те же грабли в свете конфликтов по абхазскому вопросу и Приднестровью, не хотелось бы. Поэтому согласие по Судану будет расценено как демонстрация солидарности и дипломатический реверанс интересам США. “Всюду, за что бы ни взялся этот сильный игрок, он доводит дело до конца, причем с заранее заданным результатом, - говорит директор Приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования профессор Илья Галинский. - Об этом можно судить хотя бы по сегодняшнему состоянию международного признания Косова в качестве суверенного государства - около 70 государств, в то время как Абхазию и Южную Осетию признали всего 4 государства. Возникает вполне резонный вопрос: а почему только страны Африки должны озаботиться необходимостью решать свои внутритерриториальные споры путем четко выраженной воли народа на референдуме? Разве это право и этот демократический принцип не востребованы в странах других континентов, в том числе в самой цивилизованной Европе? Разве не продемонстрировали свою волю еще в 90-е годы прошлого века народы Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, триумфально проголосовавшие за свое самоопределение и образование суверенных государств?”

Логика России понятна - эта малая жертва может в дальнейшем стать некой индульгенцией, дающей право России снова поднять вопрос о признании Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Однако прецедент отделения по религиозно-этническому признаку в Судане с молчаливого согласия российских властей может обернуться обострением проблем на Северном Кавказе, где сепаратистские настроения стали уже частью национального самосознания. В любом случае Судан станет своеобразной разменной монетой в грядущих территориальных преобразованиях. И что выпадет в этой игре России - орел или решка - вопрос спорный.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 852
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.