Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 23:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Дорогие подарки бедным нефтяникам

16 мая 2013
hits 660
Дорогие подарки бедным нефтяникам

Премьер Путин внес на утверждение в Госдуму ряд налоговых послаблений. Налоговая система РФ снова меняется. Но в чью, интересно, пользу? Попробуем разобраться.

ЧТО ПЕРЕПАЛО НАРОДУ

Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка по налогу на доходы будет увеличен аж на 200 рублей. “Это небольшие деньги, но хоть что-то останется в семейном бюджете”, - признал сам же Путин. Данная мера обойдется бюджету страны в 32 миллиарда рублей. Дополнительные налоговые преференции получат и те, кто пользуется услугами образования и здравоохранения, приобретает или строит жилье. Средства, которые работодатель в интересах своих работников направляет на эти цели, по максимуму разрешается включать в себестоимость и, следовательно, освобождать от налога на прибыль. Это будет стоить бюджету 8,6 миллиарда рублей. Таким образом, для простого народа бюджет раскошелится примерно на 40 с хвостиком миллиардов. Зато, по мнению серьезных экспертов, государство может тихой сапой сократить бюджетное финансирование здравоохранения и образования. То есть из одного кармана вынут и переложат в другой. Под победный звон фанфар на ТВ. У нас никогда еще не было, чтобы народу что-то просто так дали, не отняв за спиной при этом куда больше.

ЧТО ПЕРЕПАДАЕТ ХОЗЯЕВАМ ЖИЗНИ

Зато непростой народ (бедные нефтяники) облегчит наш бюджет аж на 194 млрд рублей в 2009 году и на 112 млрд - в 2010-м. Понятно, что после обеспечения себя, любимых, зарубежными счетами, яхтами, виллами и личными самолетами у нефтяных магнатов не остается денег на разведку и разработку новых скважин Сибири. Где ж им на это деньги взять, как не у простых налогоплательщиков, из бюджета России? И правительство активно идет навстречу беднякам из нефтяных компаний. Кстати было бы вспомнить, что еще в начале этого года, перед выборами, Путин-президент говорил о накопленном нефтяниками “жирке”. Получается, став премьером, он решил теперь еще “жирка” нефтебаронам подкинуть? А ведь в цивилизованном обществе заботятся не об интересах 5-7% богачей, а контролируют, чтобы эти богачи делились с бедными и исправно платили налоги. Только тогда у нас наступит хотя бы минимальная справедливость в обществе, когда большую часть бюджета будут отдавать на нужды народа, а не силовых структур и бедных нефтемагнатов.

Что же касается принципов взимания налогов, то наши пороки давно всем очевидны. Комментирует известный экономист Михаил Делягин: “Есть простое правило. Оно гласит: налогообложение с личных доходов богатых людей должно быть выше, чем налогообложение прибылей корпораций. Скажем, у богатого человека есть миллион, и он решает - купить ему мастерскую или машину. Если у него налогообложение личных доходов ниже налогообложения его корпоративной прибыли, то у него стимул эти деньги не инвестировать, а проесть и купить машину. У нас сейчас ровно такая ситуация. А в Америке - наоборот”.

Но кто у нас принимает законы, исполняет их и следит за их исполнением? Это сегодня самый богатый класс граждан РФ. Разве примут они законы против себя и своих кошельков?



КОММЕНТИРУЕТ ПОЛИТОЛОГ МАКСИМ БЛАНТ:

“В какой-нибудь другой стране это, может быть, и сработало бы. Однако в России образца 2008 года не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: ожидаемого эффекта снижение налогового бремени на нефтяную отрасль не принесет. Те частные нефтяные компании, которые еще остались в стране, в долгосрочные проекты на территории России вкладывать много не будут. Поскольку ситуация складывается таким образом, что рано или поздно они станут частью “Газпрома” или “Роснефти”. Причем, как показывает практика (скупка активов ЮКОСа, продажа контрольного пакета оператора проекта “Сахалин-2”, история с “Русснефтью”, нынешние неприятности ТНК-ВР), получить справедливую цену за активы на территории России от госкомпаний вряд ли удастся. Поэтому, например, ЛУКОЙЛ гораздо активнее последнее время инвестирует в иностранные проекты, чем в российские. Ждать, что, получив налоговые послабления, в разведку и освоение новых месторождений начнут активно инвестировать “Газпром” или “Роснефть”, тоже наивно. Их первоочередная задача - переварить уже поглощенные активы и расплатиться по взятым для этого многомиллиардным кредитам. Следующим этапом будет поглощение всего остального, на что потребуются огромные средства. Так что идею массированного освоения новых месторождений можно отбросить как химеру. Попытка совместить рыночные методы с действиями, подрывающими один из основополагающих принципов рыночной экономики, неприкосновенность частной собственности, приводит к тому, что действия экономических механизмов искажаются самым уродливым образом”.

Екатерина Дмитриева


Просмотров: 660
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кузькина мать за миллиард


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.