Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 20:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Гибель под присмотром медиков

16 мая 2013
hits 965
Гибель под присмотром медиков

В центре Волгограда перед зданием поликлиники от сердечного приступа умер 74-летний мужчина. Его пытались спасти случайные прохожие, но не медики. Врачи категорически отказались выходить на улицу из-за... метели и мороза. Когда приехавшая «скорая» констатировала смерть, люди в белых халатах сообщили жене скончавшегося пенсионера - медсестре с 50-летним стажем, - что статья 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному» им не грозит.

За пятьдесят лет работы в Волгоградской областной больнице Майю Михайловну Яворович как минимум 100 раз учили спасать людей с признаками инсульта. Любой врач, спасатель, автоинспектор в России знает, что при остановке сердца на реанимацию человека есть всего пять минут. Надо сделать ему искусственное дыхание, резкими толчками надавить на грудь и не прекращать массаж до приезда «скорой». После смерти мужа Майя Михайловна думает только об этих пяти минутах. И о том, на что их потратил персонал 12-й поликлиники города Волгограда.

ВРАЧЕБНЫЙ УХОД. ОТ СЛОВА «УХОДИТЬ»

- В то утро Володя хотел заплатить за коммунальные услуги и навестить друзей из садоводческого товарищества, - рассказывает Майя Яворович. - На пороге он вдруг остановился и предложил пойти с ним. Я отказалась - надо было долго собираться. Не знала, что он уйдет навсегда.

Ближе к обеду раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос сообщил, что Владимир Яворович потерял сознание возле 12-й городской поликлиники.

- У меня сердце заколотилось, но в глубине души я была спокойна: он же в больнице. Он же с врачами. Прибегаю в поликлинику... Эту картину мне не забыть: стоят медики, на полу валяются обрывки ленты ЭКГ, и он на диванчике в коридоре лежит. Глаза светло-голубые раскрыты. Зову его по имени, тяну за руку, кричу людям в белых халатах, почему они стоят, ведь надо спасать... И тут один из врачей говорит: «Бабуся, его таким еще с улицы принесли. Мертвым».

Пациенты рассказали Майе Михайловне, что 74-летний мужчина упал на тропинку в 5-6 метрах от входа в поликлинику. По свидетельствам очевидцев, он успел прошептать прохожим, что ему плохо, прежде чем потерял сознание. Люди бросились за помощью в лечебное учреждение. Сначала они просили медиков выйти к пенсионеру, потом требовали, затем просто орали. На шум у регистратуры наконец отреагировала женщина-врач. Она неторопливым шагом приблизилась к толпе. Со скучающим лицом выслушала взволнованных визитеров, а затем ответила: «Никто на улицу не пойдет. Вы что не видели, какая там погода? Метель, холод». Ознакомила всех с прогнозом и ушла. Через некоторое время под давлением посетителей медперсонал позволил перенести человека с остановившимся сердцем с улицы в холл поликлиники.

- Когда нет сердцебиения и дыхания, надо немедленно начинать реанимацию, каждая секунда на счету, - плачет Майя Яворович. - А врачи ничего не сделали. Дали человеку сгореть. ЭКГ в коридор вынесли. Да что измерять, когда сердце не бьется?!

По словам волгоградцев, на чьих глазах умирал немолодой мужчина, «скорая» приехала в 12-ю поликлинику тоже благодаря пациентам, а не медикам. Прибывшая бригада развела руками: «Слишком поздно».

ТЕ ЕЩЕ КАДРЫ!

- Случись такое ЧП в советские годы, весь коллектив поликлиники, начиная с заведующего отделением и заканчивая дамами из регистратуры, был бы наказан. Зато сейчас медикам ничего не грозит, - негодуют жители Волгограда. - А как же клятва Гиппократа? Их чему учили?

Корреспондент «Мира новостей» попробовал переадресовать этот вопрос главному врачу 12-й поликлиники и заодно поинтересоваться, почему лишь половина сотрудников его лечебного учреждения имеет категории, но Виктор Гончаренко оказался чрезвычайно занятым человеком: что ни день - совещание или встреча с чиновниками облздрава. Данные о категориях мы нашли на сайте поликлиники, работающем куда оперативнее, чем подчиненные Гончаренко. Для информации: низшая категория - вторая - присваивается уже после трех лет работы врача при условии положительных итогов аттестации. Как отмечают эксперты, статистика 12-й поликлиники по персоналу говорит либо о том, что половина ее сотрудников - вчерашние студенты, либо о том, что методическая работа ведется из рук вон плохо.

- Из-за нынешних нищенских зарплат в здравоохранении в медицину идут 15% выпускников профильных вузов. Угнетенность, отсутствие финансирования, большая загруженность приводят к тому, что годами копится профессиональная усталость, - защищают персонал 12-й поликлиники волгоградские медики. - Когда у тебя в коридоре сидит огромная очередь, то возникает безразличие к конкретному пациенту. Формируются черствость и холодность.

Занятное оправдание. Давайте еще вспомним про состояние современного общества, про разрушение межличностных связей и отсутствие милосердия в массах. Любим мы, россияне, обобщать. У нас всегда и во всем виноваты государство, система, мир в целом. Но Владимиру Яворовичу дали умереть не государство и система, а врачи, у которых тоже есть пожилые папы и мамы, родственники-сердечники. Сегодня этим медикам помешали спасти человека плохая погода и лень, а вчера они торжественно клялись: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и свое искусство». Так что же их изменило? Низкая зарплата?

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Аналогичный случай в марте произошел в Сергиевом Посаде. По словам очевидцев, пожилой человек упал у здания медицинского учреждения. Прохожие попытались ему помочь, однако он уже потерял сознание. Кто-то из людей побежал в поликлинику и вызвал «скорую помощь». Неотложка ехала на вызов 40 минут. Врачи поликлиники сказали, что это не их пациент. Когда наконец одна из членов медперсонала вышла на улицу, то опознала в умершем пенсионере своего родного деда.


«НЕКРИМИНАЛЬНЫЙ ТРУП»

Подавать в суд Майя Яворович не планирует - тяжба за компенсацию мужа ей не вернет. К тому же пенсионерке доходчиво объяснили, что привлечь врачей к уголовной ответственности по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» - задача непосильная. За прошлый год Следственное управление СКР по Волгоградской области возбудило всего шесть дел в отношении медиков, причем два из них касались взятки. Та же ситуация со 124-й статьей Уголовного кодекса, подследственность по которой отнесена к работе полиции.

- Такие дела сложно расследовать: надо найти человека, видевшего, как мужчине стало плохо, конкретного медика, отказавшего больному в помощи, провести несколько экспертиз, - комментировали ЧП волгоградские полицейские. - Не припомним, чтобы мы возбуждали дела по этой статье. Хотя наказание по ней серьезное - до четырех лет лишения свободы. В случае с 12-й поликлиникой труп, вероятно, был признан некриминальным, поскольку характерных повреждений нет. В возбуждении дела отказано.

Полицейские не пожелали разбираться в ситуации, хотя и свидетели были, и назывались конкретные фамилии врачей. Интересно, почему? Обычно экспертизу проводит волгоградский облздрав, который намного чаще выносит решения о невиновности своих подопечных, нежели об их причастности к смерти или травме пациента. При таком раскладе выигрываются иски даже по самым вопиющим случаям.

жительница Волгограда Майя Яворович потеряла мужа. разочаровалась в профессии, которой отдала 50 лет. Сегодня она слышит объяснения врачей, наблюдавших, как погибает ее супруг: «Он умер не у нас. Далеко отсюда. Мы разрешили внести его тело в свое здание». Сегодня она чувствует себя убитой. Причем убитой медиками.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Баранов, председатель некоммерческого партнерства «Лига защиты прав пациентов»:

- Медицине нужны контроль и эффективный менеджмент. Существует законопроект, который никак не станет законом. Согласно ему, каждая больница и поликлиника должны будут страховать свою ответственность у агента. Пока за ошибки врачей платит государство, а после принятия документа с родственниками пострадавших начнет рассчитываться страховщик. И он обязательно разберется с поликлиникой. Главврачам придется подумать о своем кадровом составе, поскольку некомпетентность, отсутствие методической работы, непрофессионализм станут невыгодными и серьезно ударят по бюджету учреждения.

Евгения Сергеева, фото из архива Яворович
"Мир новостей"


Просмотров: 965
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...