
Не случайно Анатолий Николаевич в сентябре выпускает книгу со своими уникальными рецептами - они очень востребованы не только гурманами, но и всеми любителями качественной и здоровой еды. Шеф-повар начал писать книгу еще в 2007 году. Это 200 страниц с описанием блюд, которые готовились и готовятся для первых лиц государства со времен СССР. На презентации книги было обращено особое внимание и на очерки о тех, с кем приходилось работать самому автору и членам его семьи. Так, бабушка Анатолия Николаевича готовила самому Иосифу Сталину и все свои профессиональные секреты изысканной кухни передала наследникам. Например, уникальный рецепт суточных щей для вождя народов.
- В сегодняшнем меню наших политиков, особенно в жару, присутствуют в том числе и коктейли, - рассказывает журналистам Анатолий Николаевич. - Очень популярен коктейль с шампанским, особенно с нашим московским шампанским. Вот его рецепт: кладем большое количество мелко колотого льда, добавляем немного сока лимона, пучок мяты, 10-12 граммов, размельчить и высыпать на лед, влить капельку сиропа, шампанского наливается в этот коктейль 50-70 граммов, по вкусу можно добавить ликер. Данный коктейль должен постоять 2-3 минуты, и его можно пить. Оформить его надо свежими ягодами и соломинкой. Напиток не-обыкновенно эффективно утоляет жажду, человек не потеет, алкоголя практически ноль - так что напиток очень полезен.
И хотя, с точки зрения простого народа, все, что едят и пьют наши политики в Белом доме, это закрытая информация, знаменитый шеф-повар опроверг это заблуждение.
- Нашим первым лицам нечего скрывать от людей, сегодня никто не делает тайны из этого, телевидение наше, в отличие от того же американского, показывает, как они кушают, как они пьют...
Гости презентации по приглашению автора книги с удовольствием утолили жажду холодным московским шампанским. Причем лично шеф-повар показал, как делать оригинальные коктейли с продукцией Московского комбината шампанских вин. Он рассказал, что эти коктейли популярны во время официальных и неофициальных приемов. Еще бы! Такая вкуснотища!
Евгений Юлин