Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 00:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Приключения швейцарцев в России

16 мая 2013
hits 733
Приключения швейцарцев в России

На минувшей неделе Роспотребнадзор приостановил продажу пяти видов кофе Nestle в 100-граммовых стеклянных банках.

Это не первая весть с полей российско-швейцарской санитарно-дипломатической “войны”. Недавно ведомство Геннадия Онищенко отказало Nestle в возможности регистрации ряда продуктов - в частности, детского питания.

Онищенко пеняет швейцарцам на то, что, мол, на их российских предприятиях совершенно антисанитарные условия. И все-таки интересно, почему именно Nestle, один из лидеров швейцарской промышленности, как известно, зацикленной на качестве и санитарии, попала под горячую руку? Как стало известно “МН”, не исключено, что злоключения этой компании в России начались с... обиды главы концерна “Ренова” Виктора Вексельберга на Швейцарию. По сведениям самих швейцарцев, еще в конце марта миллиардер написал Владимиру Путину письмо. В нем он пожаловался, что на него наложили штраф - 40 млн швейцарских франков ($38 млн). Этот штраф стал следствием давних скандалов вокруг неправильной (по мнению швейцарцев) скупки Вексельбергом акций компании Oerlikon. Есть версия, что бизнесмен нарушил закон о разглашении информации при покупке акций. Обиженный миллиардер, судя по всему, в письме намекнул Путину: российская “силиконовая долина” в Сколкове под угрозой. Известно же, что это чудо модернизации поручено создавать именно Вексельбергу.

По сведениям швейцарского еженедельника Sonntag, Путин отреагировал на обращение “быстро и последовательно”. Он якобы передал письмо своему первому заместителю Игорю Шувалову с резолюцией “внести предложения, что мы можем сделать”. В самом деле, разоряя Вексельберга, не покушаются ли швейцарцы на наши инновационные проекты? Кстати, говорят, что именно покупка акций высокотехнологичной компании Oerlikon и была одним из главных аргументов в пользу назначения Вексельберга главой проекта в Сколкове. В общем, и “Ренова”, и наши высокие чиновники восприняли швейцарский штраф как “оскорбление”. Более того, как черную неблагодарность. Ведь компания Вексельберга вложила в швейцарскую экономику около 3 млрд швейцарских франков.

Так что, похоже, не случайно у Nestle началась череда проблем. “Ущерб швейцарской экономике можно будет оценивать в миллиардах”, - встревожились на Западе. Осознав это, швейцарцы начали себя выгораживать. Их посол даже написал письмо в российское правительство, после чего Геннадий Онищенко пригрозил швейцарской стороне судом за клевету, а конкретнее - за заявления посла Швейцарии в России Вальтера Гигера, “которые находятся за гранью элементарной вежливости”. Эти заявления, судя по всему, нелестно комментировали претензии Роспотребнадзора к Nestle.

Кто одержит верх в конфликте - “Ренова” Вексельберга или швейцарская Nestle, - покажет время.

Евгений Хомяков


Просмотров: 733
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...