Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Зачем убивают мультяшных зверушек

16 мая 2013
hits 925
Зачем убивают мультяшных зверушек

Нешуточная полемика развернулась вокруг запрета на телеканале “2х2” двух мультсериалов - “Маленькие лесные друзья” и “Приключения Большого Джеффа”.

Россвязьохранкультура провела экспертизу и признала, что “Джеф” и “Друзья” “пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность”. В адрес канала “2х2” было направлено официальное предупреждение, а Арбитражный суд подтвердил законность данного вердикта.

Продюсеры “2х2” сомнительные мультики из эфира изъяли, а в СМИ и в Интернете начались бурные дискуссии: можно ли что-то решить запретами, так уж ли плохи с точки зрения морали мультики и можно ли вообще с помощью телевидения воспитывать нравственность?

Для тех, кто не смотрит ночи напролет одиозный канал “2х2”, целиком занятый импортными “мультиками для взрослых”, напомним, что представляют собой опальные анимационные фильмы.

“Маленькие лесные друзья” - это появившийся лет семь-восемь назад в Интернете мультсериал о маленьких зверушках. Главная фишка в том, что в каждой серии герои с милыми мордочками неминуемо гибнут. Мучительно и глупо, разваливаясь на куски, лишаясь глаз и конечностей, они лопаются и сгорают. Или эффектно размазываются кровавым пятном по стене.

Большой Джефф - “обаятельный весельчак-нудист”, как характеризуют его на канале. Он постоянно попадает в комичные ситуации, замешанные, правда, в основном на сексуальных и туалетных темах. Бегая с голой пиписькой по полям и холмам, он зло ерничает, например, над другим персонажем, который волей создателей “шедевра” застыл в неловкой позе, выставив оголенный зад к солнцу. Ну и далее в таком же духе.

Между тем психологи, которым доводилось включать “2х2”, давно бьют тревогу. Многие сюжеты таких мультиков, как отмечает врач Яна Дубейковская, “провоцируют проявление агрессии, которая заложена в каждом человеке”. И хотя наиболее циничные мультики на канале показывают после 22-х, дети и подростки все равно становятся едва ли не главной аудиторией “2х2”. Опасность очевидна. “Привыкнув к виду насилия, - подчеркивает эксперт, - дети избавляются от культурных запретов, что может приводить к восприятию, например, убийства как нормального выхода из сложной ситуации”.

Чего же удивляться тому, что американские детки, воспитанные на подобной анимации, в порыве ярости начинают расстреливать одноклассников из ружья, как о том нам с завидной регулярностью сообщают мировые телетайпы.

Мультики - это всего лишь мультики, лукаво заверяет общественность руководство “2х2”. Однако, как показывает мировая практика, от мультяшной, например, расчлененки в эфире до самой натуральной, даже не киношной, один шаг. Не так давно Швецию всколыхнула волна негодования и возмущения. В скандальной программе “Бостонское чаепитие” ведущие Фредрик Викингссон и Филип Хаммар решили прямо-таки на себе исследовать феномен каннибализма. Хаммар уложил своего коллегу по передаче на разделочный стол, сделал обезболивающий укол, а затем под прицелом камер вырезал из зада Викингссона часть плоти. После этого “жертва” съела часть собственной задницы. Причем с видимым удовольствием. “Отличный вкус. Немного напоминает суши”, - комментировал испытуемый.

То, как вещи, еще некоторое время назад казавшиеся чудовищными и в принципе невозможными, входят в нашу жизнь на уровне обыденных “прикольчиков”, это реальность. Артисты, бьющие друг другу морды, ломающие кости и рвущие сухожилия на потребу телеаудитории, - это уже нормально. Чем в таком случае хуже поедание собственной задницы? Ведь кому-то (и возможно, довольно большому проценту телезрителей) это покажется столь же забавным, как разлетающиеся на куски и истекающие кровью мультяшные зверушки.

Евгений Незваный


Просмотров: 925
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.