Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:18USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасение утопающих за счет самих утопающих

16 мая 2013
hits 728
Спасение утопающих за счет самих утопающих

БОЛЕТЬ - НАКЛАДНО

Власти вновь решили залезть в карманы граждан - работников и работодателей. На днях эксперты проанализировали проекты бюджетов социальных фондов, внесенные на рассмотрение Госдумы.

Эти новые бюджеты (законы) в очередной раз и существенно затронут наши кошельки, причем вразрез с Конституцией, где прямо сказано, что нельзя принимать законы, ухудшающие положение граждан. В соответствии с проектами бюджетов на будущие годы планируется сократить расходы социальных фондов на выплаты больничных, декретных и детских пособий. Например, из проекта бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2011 - 2013 гг. следует: ликвидировать дефицит средств, обнаружившийся в фонде, чиновники решили за счет экономии выплат по больничным листам. Если все у них получится, то с будущего года сумма выплат по больничному листу будет рассчитываться из средней зарплаты за 2 года вместо 12 месяцев. Почему? Хитрость в том, что зарплата двухгодичной давности, как правило, ниже нынешней, во всяком случае, в бюджетном секторе (там зарплата индексируется с учетом инфляции). Значит, можно будет платить меньше денег по больничному. Также будет повышен порог процентного соотношения оплаты больничного и стажа.

Повышение трудового стажа для оплаты больничного листа умаляет права граждан на соцобеспечение и противоречит Конституции, но когда это останавливало чиновника? Ведь очередные корректировки социального законодательства позволят сэкономить в госбюджете примерно 50 млрд рублей. Дыра в финансах ФСС закроется за счет граждан. Теперь руководство будет оплачивать сотруднику 3 дня больничного вместо двух. Соответственно бизнесмен перенесет эти потери на плечи работников, что скажется на уровне оплаты труда. В общем, вывод таков: чиновники собираются отжимать деньги по мелочи - с работников и предпринимателей. Эксперты говорят: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в него должен быть 4,4%. А сейчас он составляет 2,9%, и этих денег явно недостаточно. Вот чиновники и пошли на хитрые способы выравнивания бюджета фонда. Ведь со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды - Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования.

Даже женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, теперь могут начать получать пособия исходя из среднего заработка не за 1 год, как сейчас, а за 2. Изменение порядка расчета позволит сэкономить только на больничных 38,5 млрд рублей, еще 10 млрд - на пособиях по беременности и родам, 3,5 млрд рублей - на пособиях по уходу за детьми. У социальных фондов есть теперь шансы обновить офисы-хоромы и закупить новенькие иномарки.

Теперь вся надежда на профсоюзы, которые через Конституционный суд имеют возможность заблокировать поправки об очередной чиновной “экономии”. Надежда, увы, слабая. Даже если профсоюзы попытаются как-то повлиять на ситуацию, вряд ли преуспеют. Степень влияния отечественных профсоюзов на власть, как говорят математики, стремится к нулю.

Евгений Малякин


Просмотров: 728
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...