Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:52USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасение утопающих за счет самих утопающих

16 мая 2013
hits 546
Спасение утопающих за счет самих утопающих

БОЛЕТЬ - НАКЛАДНО

Власти вновь решили залезть в карманы граждан - работников и работодателей. На днях эксперты проанализировали проекты бюджетов социальных фондов, внесенные на рассмотрение Госдумы.

Эти новые бюджеты (законы) в очередной раз и существенно затронут наши кошельки, причем вразрез с Конституцией, где прямо сказано, что нельзя принимать законы, ухудшающие положение граждан. В соответствии с проектами бюджетов на будущие годы планируется сократить расходы социальных фондов на выплаты больничных, декретных и детских пособий. Например, из проекта бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2011 - 2013 гг. следует: ликвидировать дефицит средств, обнаружившийся в фонде, чиновники решили за счет экономии выплат по больничным листам. Если все у них получится, то с будущего года сумма выплат по больничному листу будет рассчитываться из средней зарплаты за 2 года вместо 12 месяцев. Почему? Хитрость в том, что зарплата двухгодичной давности, как правило, ниже нынешней, во всяком случае, в бюджетном секторе (там зарплата индексируется с учетом инфляции). Значит, можно будет платить меньше денег по больничному. Также будет повышен порог процентного соотношения оплаты больничного и стажа.

Повышение трудового стажа для оплаты больничного листа умаляет права граждан на соцобеспечение и противоречит Конституции, но когда это останавливало чиновника? Ведь очередные корректировки социального законодательства позволят сэкономить в госбюджете примерно 50 млрд рублей. Дыра в финансах ФСС закроется за счет граждан. Теперь руководство будет оплачивать сотруднику 3 дня больничного вместо двух. Соответственно бизнесмен перенесет эти потери на плечи работников, что скажется на уровне оплаты труда. В общем, вывод таков: чиновники собираются отжимать деньги по мелочи - с работников и предпринимателей. Эксперты говорят: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в него должен быть 4,4%. А сейчас он составляет 2,9%, и этих денег явно недостаточно. Вот чиновники и пошли на хитрые способы выравнивания бюджета фонда. Ведь со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды - Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования.

Даже женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, теперь могут начать получать пособия исходя из среднего заработка не за 1 год, как сейчас, а за 2. Изменение порядка расчета позволит сэкономить только на больничных 38,5 млрд рублей, еще 10 млрд - на пособиях по беременности и родам, 3,5 млрд рублей - на пособиях по уходу за детьми. У социальных фондов есть теперь шансы обновить офисы-хоромы и закупить новенькие иномарки.

Теперь вся надежда на профсоюзы, которые через Конституционный суд имеют возможность заблокировать поправки об очередной чиновной “экономии”. Надежда, увы, слабая. Даже если профсоюзы попытаются как-то повлиять на ситуацию, вряд ли преуспеют. Степень влияния отечественных профсоюзов на власть, как говорят математики, стремится к нулю.

Евгений Малякин


Просмотров: 546
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.