Спасение утопающих за счет самих утопающих — Мир новостей
Сегодня 24 февраля 2019 г., воскресенье, 05:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасение утопающих за счет самих утопающих

16 мая 2013
hits 813
Спасение утопающих за счет самих утопающих

БОЛЕТЬ - НАКЛАДНО

Власти вновь решили залезть в карманы граждан - работников и работодателей. На днях эксперты проанализировали проекты бюджетов социальных фондов, внесенные на рассмотрение Госдумы.

Эти новые бюджеты (законы) в очередной раз и существенно затронут наши кошельки, причем вразрез с Конституцией, где прямо сказано, что нельзя принимать законы, ухудшающие положение граждан. В соответствии с проектами бюджетов на будущие годы планируется сократить расходы социальных фондов на выплаты больничных, декретных и детских пособий. Например, из проекта бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2011 - 2013 гг. следует: ликвидировать дефицит средств, обнаружившийся в фонде, чиновники решили за счет экономии выплат по больничным листам. Если все у них получится, то с будущего года сумма выплат по больничному листу будет рассчитываться из средней зарплаты за 2 года вместо 12 месяцев. Почему? Хитрость в том, что зарплата двухгодичной давности, как правило, ниже нынешней, во всяком случае, в бюджетном секторе (там зарплата индексируется с учетом инфляции). Значит, можно будет платить меньше денег по больничному. Также будет повышен порог процентного соотношения оплаты больничного и стажа.

Повышение трудового стажа для оплаты больничного листа умаляет права граждан на соцобеспечение и противоречит Конституции, но когда это останавливало чиновника? Ведь очередные корректировки социального законодательства позволят сэкономить в госбюджете примерно 50 млрд рублей. Дыра в финансах ФСС закроется за счет граждан. Теперь руководство будет оплачивать сотруднику 3 дня больничного вместо двух. Соответственно бизнесмен перенесет эти потери на плечи работников, что скажется на уровне оплаты труда. В общем, вывод таков: чиновники собираются отжимать деньги по мелочи - с работников и предпринимателей. Эксперты говорят: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в него должен быть 4,4%. А сейчас он составляет 2,9%, и этих денег явно недостаточно. Вот чиновники и пошли на хитрые способы выравнивания бюджета фонда. Ведь со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды - Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования.

Даже женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, теперь могут начать получать пособия исходя из среднего заработка не за 1 год, как сейчас, а за 2. Изменение порядка расчета позволит сэкономить только на больничных 38,5 млрд рублей, еще 10 млрд - на пособиях по беременности и родам, 3,5 млрд рублей - на пособиях по уходу за детьми. У социальных фондов есть теперь шансы обновить офисы-хоромы и закупить новенькие иномарки.

Теперь вся надежда на профсоюзы, которые через Конституционный суд имеют возможность заблокировать поправки об очередной чиновной “экономии”. Надежда, увы, слабая. Даже если профсоюзы попытаются как-то повлиять на ситуацию, вряд ли преуспеют. Степень влияния отечественных профсоюзов на власть, как говорят математики, стремится к нулю.

Евгений Малякин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
вчера в 09:44
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
22 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...