Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 12:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасение утопающих за счет самих утопающих

16 мая 2013
hits 777
Спасение утопающих за счет самих утопающих

БОЛЕТЬ - НАКЛАДНО

Власти вновь решили залезть в карманы граждан - работников и работодателей. На днях эксперты проанализировали проекты бюджетов социальных фондов, внесенные на рассмотрение Госдумы.

Эти новые бюджеты (законы) в очередной раз и существенно затронут наши кошельки, причем вразрез с Конституцией, где прямо сказано, что нельзя принимать законы, ухудшающие положение граждан. В соответствии с проектами бюджетов на будущие годы планируется сократить расходы социальных фондов на выплаты больничных, декретных и детских пособий. Например, из проекта бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2011 - 2013 гг. следует: ликвидировать дефицит средств, обнаружившийся в фонде, чиновники решили за счет экономии выплат по больничным листам. Если все у них получится, то с будущего года сумма выплат по больничному листу будет рассчитываться из средней зарплаты за 2 года вместо 12 месяцев. Почему? Хитрость в том, что зарплата двухгодичной давности, как правило, ниже нынешней, во всяком случае, в бюджетном секторе (там зарплата индексируется с учетом инфляции). Значит, можно будет платить меньше денег по больничному. Также будет повышен порог процентного соотношения оплаты больничного и стажа.

Повышение трудового стажа для оплаты больничного листа умаляет права граждан на соцобеспечение и противоречит Конституции, но когда это останавливало чиновника? Ведь очередные корректировки социального законодательства позволят сэкономить в госбюджете примерно 50 млрд рублей. Дыра в финансах ФСС закроется за счет граждан. Теперь руководство будет оплачивать сотруднику 3 дня больничного вместо двух. Соответственно бизнесмен перенесет эти потери на плечи работников, что скажется на уровне оплаты труда. В общем, вывод таков: чиновники собираются отжимать деньги по мелочи - с работников и предпринимателей. Эксперты говорят: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в него должен быть 4,4%. А сейчас он составляет 2,9%, и этих денег явно недостаточно. Вот чиновники и пошли на хитрые способы выравнивания бюджета фонда. Ведь со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды - Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования.

Даже женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, теперь могут начать получать пособия исходя из среднего заработка не за 1 год, как сейчас, а за 2. Изменение порядка расчета позволит сэкономить только на больничных 38,5 млрд рублей, еще 10 млрд - на пособиях по беременности и родам, 3,5 млрд рублей - на пособиях по уходу за детьми. У социальных фондов есть теперь шансы обновить офисы-хоромы и закупить новенькие иномарки.

Теперь вся надежда на профсоюзы, которые через Конституционный суд имеют возможность заблокировать поправки об очередной чиновной “экономии”. Надежда, увы, слабая. Даже если профсоюзы попытаются как-то повлиять на ситуацию, вряд ли преуспеют. Степень влияния отечественных профсоюзов на власть, как говорят математики, стремится к нулю.

Евгений Малякин


Просмотров: 777
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...