Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:50USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Финское качество Россию не устраивает

16 мая 2013
hits 515
Финское качество Россию не устраивает

Началась очередная продовольственная война. На этот раз - российско-финская.

С 23 июля Россельхознадзор останавливает поставки в РФ продукции 14 пищевых предприятий Финляндии. Оказывается, вслед за зловредными молдаванами, грузинами и поляками финские пищевики тоже не выполняют наши строгие санитарные требования. Это финны-то, чья продукция давным-давно стала синонимом качества.

Есть версия, что запрет - это “небольшая месть” финскому премьер-министру за депортацию пенсионерки Ирины Антоновой. Другая гласит, что кто-то не получил необходимых “откатов”. Третья версия: нашим оптовикам просто платить нечем по долгосрочным договорам, вот и используют универсальную отмазку - санитарные нормы.

Финская сторона никаких оснований для запрета на ввоз в РФ своей продукции не видит. “Стандарты качества используемого молока превосходят не только российские нормы, но и нормы ЕС”, - говорит глава российского Valio Мика Коскинен. Кстати, в Россельхознадзоре подтвердили, что претензии у них в основном к техническим регламентам на финском производстве. А вот представитель Evira (финское ведомство, контролирующее безопасность продуктов) возмущается тем, что причиной для замечаний стала, к примеру... полинявшая краска на стенах.

Продажи российской “дочки” Valio в прошлом году составили 71,6 млн тонн. В сегменте плавленых сыров доля Valio по России составляет 18%, в сегменте сливочного масла - 14%. Часть продуктов Valio производит в России.

Кстати, знающие люди рассказывают, что на финских пищевых предприятиях царит стерильная чистота. Там вот уже лет 20 по закону краны для мытья рук не должны иметь барашков для открывания-закрывания. Это для того, чтобы работник после того, как помоет руки, не брался вновь за нестерильный барашек. Краны должны открываться автоматически при поднесении рук. Это к вопросу об уровне санитарии.

Но что же теперь делать? Похоже, надо ждать очереди швейцарского шоколада - горьковат что-то. Или французского сыра - что-то плесенью отдает. Кто бы мог подумать, что по качеству мы окажемся впереди планеты всей. Правда, лишь в воспаленном воображении наших чиновников.

Евгений Малякин








P.S. 20 - 21 июля Дмитрий Медведев собирается совершить визит в Финляндию. Ограничения на ввоз финских продуктов вводятся с 23 июля, когда президент уже вернется на родину. Однако вряд ли финны упустят шанс обратиться к главе РФ с просьбой внести ясность в странные действия Россельхознадзора. Возможно, все, как обычно, пройдет по сценарию, описанному классиком, - про доброго барина, который приедет и всех рассудит.
Просмотров: 515
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.