Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 16:09USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Российскую энергетику пустили с молотка

16 мая 2013
hits 494
Российскую энергетику пустили с молотка

В наступившем году РАО “ЕЭС России” прекратит свое существование, а большая часть энергосистемы страны окончательно перейдет в частные руки. Чем это грозит для стратегической отрасли? Ничем хорошим, как и для всех нас.

На днях в Махачкале более тысячи человек перекрыли центральные улицы города. Они требовали восстановить снабжение электричеством и теплом. Протесты против отключения электроэнергии проходят в городах России все чаще. А с нового года мы в среднем станем платить за электричество на 20% больше. Это плачевный итог всех экспериментов с некогда общенародными электростанциями, всеми генерирующими и распределяющими энергию мощностями. За что, как говорится, боролись?

Сегодня в России на рынке продается не менее 15% электроэнергии. Однако усилиями главы РАО “ЕЭС” Анатолия Чубайса и его компании через три года все 100% будут продаваться свободно. Минэкономразвития дает прогноз: цены на электроэнергию к 2011 году вырастут в среднем в 1,5 раза.

Причем удельные затраты на создание нового киловатта в 2-3 раза превышают действительно необходимые благодаря многочисленным посредникам-спекулянтам.

Возникает вопрос: если реформы ведут к огромному росту цен и снижению уровня жизни народа - то доколе мы будем проводить эти “реформы по Чубайсу”?

В 2007 году РАО “ЕЭС России” начало распродажу своих активов. А 1 июля 2008 года будет объявлено о ликвидации энергохолдинга. Зачем? Чубайс уверяет нас: в энергетику должны прийти стратегические инвесторы. Они, мол, превратят монополию в несколько частных компаний. Между ними возникнет здоровая конкуренция, а тарифы пойдут вниз.

Но можно ли верить нашему главному приватизатору? Специалисты говорят: чтобы возникла конкуренция, требуется значительная, в 30-40%, постоянная и повсеместная избыточность предложения. А у нас дефицит электромощностей только растет. И что бы там ни говорилось, а реальность показывает совсем иное: еще не было случая, чтобы цены на энергоносители снижались. Значит, и нынешний “распил” энергосистемы России приведет только к обогащению кучки покупателей нашего национального достояния.

Ну а мы все через рост тарифов будем оплачивать их яхты, клубы и Куршевели. Кстати, к середине декабря 2007 года частично идея Чубайса уже была воплощена в жизнь. Было продано 11 генерирующих компаний. Их купили крупные госкорпорации и олигархические структуры. К середине декабря доходы от продажи только восьми активов составили $24 млрд. Деньги, конечно, хорошие. Но у государства и так полно нефтегазовых доходов. Стоило ли вообще продавать нашу энергетику частникам, если в дополнительных деньгах казна не сильно нуждается? В наступившем 2008 году РАО “ЕЭС” предстоит продать еще несколько своих лакомых частей. Интерес к ряду компаний проявляют иностранные стратегические инвесторы. Уж им-то вообще будет глубоко “фиолетово” до социальных нужд простых россиян. Они постараются как можно больше денег вынимать из карманов российских потребителей. Говорят, Анатолий Чубайс уже пообещал, что в ночь на 1 июля 2008 года весь коллектив РАО “ЕЭС” будет пить шампанское и запускать фейерверки.

Другой вопрос, что ухудшится положение миллионов наших граждан, для которых тарифы на электроэнергию, продукты питания и услуги становятся просто запредельными. Не придется ли нам на фоне фейерверков от Чубайса устанавливать во дворах ветряные мельницы для получения дешевого электричества хотя бы таким путем?

Общее мнение многих экспертов в области энергетики сегодня сводится к нескольким тезисам.

Первое. Чиновники и депутаты приняли законы о реформировании электроэнергетики под завесой липовой конкуренции. Они пренебрегли технологическими особенностями систем электроснабжения и экономическими законами. Это делает всю затею с так называемым реформированием отрасли совершенно бессмысленной и вредной. Она чревата нарастанием дефицита электроэнергии и развалом отечественной экономики.

Второе. Реформа стратегически значимой отрасли, затеянная в частных интересах, только ради чьей-то наживы, превратилась в самоцель. Отсюда и нарастающий дефицит электроэнергии, ведущий к снижению ВВП, и многочисленные аварии, и многое другое. Объясняется все руководством РАО “ЕЭС” якобы нехваткой денег. А ведь средств, заложенных в тарифах для воспроизводства основных фондов, предусмотрено достаточно. Но используются они (большей частью) совсем в других целях. Достаточно посмотреть на частные самолеты, шикарные иномарки и виллы руководства нашей энергетикой.

Третье. Умалчивается об обветшавшем электросетевом хозяйстве страны. Ведь оно останется в руках государства. Известно, что без сетей не доставить электроэнергию потребителям. Но станут ли инвесторы без гарантий сбыта по этим гнилым сетям строить новые генерирующие мощности - большой вопрос.

Интересно, что перед приватизацией энергосистемы Чубайс потребовал от правительства вложить в электроэнергетику до 2010 года еще 2 триллиона бюджетных рублей. Эти деньги будут истрачены на то, чтобы новые приватизаторы получили еще более выгодные и лакомые куски РАО “ЕЭС” и потом ни в чем себе не отказывали. В отличие от нас с вами.

Евгений Малякин









КОММЕНТАРИЙ

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

- Весь смысл рыночных реформ в России с начала девяностых годов состоит в том, чтобы перенести центр тяжести всех платежей с государства на гражданина. При советской власти за человека платило государство. Весь смысл нынешней реформы сводится к тому, чтобы упразднить советскую систему и заменить ее на постсоветскую, в которой каждый гражданин платит сам за себя. И реформы энергетики – это часть блока либеральных реформ. Она приведет к резкому подорожанию электроэнергии для граждан - это основной результат в социальной сфере. Кроме того, это приведет к снижению тарифов для предприятий, потому что предприятия будут платить меньше, чем граждане. Фактически уже не предприятия будут субсидировать граждан, как при советской власти, а также в первые годы после распада Советского Союза, а ровно наоборот. Этому будет способствовать предусмотренная реформой приватизация основных генерирующих мощностей в области электроэнергетики.

Собственно, Анатолий Чубайс как один из идеологов либеральных реформ в России справится с этой реформой вполне успешно, другой вопрос, каковы ее социальные последствия? И также очевидно, что реформы приведут к снижению безопасности в сфере электроэнергетики, то есть к учащению количества техногенных катастроф, поскольку с ликвидацией РАО “ЕЭС” соответственно исчезнет единый субъект, единая структура, которая отвечает за безопасность. Думаю, что идеологов и исполнителей реформы это не слишком волнует, потому что расхлебывать последствия реформы будут совсем не те люди, которые ее затеяли и осуществили. С точки зрения начальной идеологии реформа Чубайса абсолютно хорошо встраивается в систему приватизации, а с точки зрения последствий для народа и страны, думаю, что для Анатолия Борисовича этот вопрос просто не стоит.
Просмотров: 494
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.