Безопасность по бартеру — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 05:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Безопасность по бартеру

16 мая 2013
hits 782
Безопасность по бартеру

В последние месяцы все больше нагнеталась обстановка вокруг американских планов по противоракетным радарам в Европе.

Но, кажется, тучи начали расходиться. Во время телеэфира с народом Владимир Путин коснулся и этих проблем: “Последние контакты с американцами показывают, что они задумались над нашими предложениями и ищут пути снятия наших озабоченностей”. В то же время наш президент подчеркнул и другое – если решения по ПРО “будут приняты без учета интересов России, то мы примем шаги по обеспечению безопасности Российской Федерации”.

В чем причина намека нашего президента? Неужели американцы пошли на попятный? На самом деле они тоже, как и мы, ищут пути компромиссов. Даже непримиримый Иран вроде бы готов идти на некие уступки. И только поэтому в сложной игре России, США и Ирана наметился интригующий поворот. Белый дом намекнул нам: возможен политический размен. Суть своеобразного “бартера” проста. Вашингтон готов отказаться от размещения в Восточной Европе элементов ПРО. Взамен нас просят о сущей “ерунде”: добиться того, чтобы Иран свернул свою ядерную программу. Понятно, что США готовы отказаться от любых радаров, лишь бы не ввязываться в очередную гибельную военную авантюру, на этот раз в Иране, куда более сильном, чем Ирак. Им решение вопроса без войны дешевле выйдет и политически, и экономически.

Видимо, недавние переговоры министров иностранных дел США и РФ касались именно такого “политического бартера”. Скорее всего, этот же вопрос был негласной основой и громкого визита Путина в Иран. Ну а американцы, кстати, нашли повод, чтобы как бы “между прочим” выдвинуть свою инициативу. Их предложения прозвучали на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО. И прозвучали они крайне дипломатично: “Если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО”.

За кулисами же дипломатии американцы довольно ясно дали понять нашей стороне: снимите для нас иранскую угрозу - и мы не будем ничего размещать возле ваших границ.

Но вот здесь главный вопрос именно в доверии. Можно ли верить США и НАТО, которые в конце 80-х клятвенно обещали нам не расширять свой военный блок? Мы им поверили, разрушили Берлинскую стену, распустили Варшавский договор, открылись всему миру. Но США и НАТО тут же стали окружать нас новыми базами, а наши бывшие республики принимать в свой блок НАТО. В итоге американские самолеты сегодня базируются в Прибалтике в 10 минутах лету до Санкт-Петербурга.

Вот поэтому-то и надо относиться с известной настороженностью к словам президента США Джорджа Буша, что, мол, он “продолжит работать с Россией” в целях противодействия “амбициям Ирана по созданию ядерного оружия”. Судя по всему, хитрая игра янки явно проваливается. И во многом благодаря не менее хитрой нашей ответной тактике. Нам ведь тоже есть чем поторговаться и чем попугать кого надо...

Евгений Малякин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...