Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 01:37USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Безопасность по бартеру

16 мая 2013
hits 714
Безопасность по бартеру

В последние месяцы все больше нагнеталась обстановка вокруг американских планов по противоракетным радарам в Европе.

Но, кажется, тучи начали расходиться. Во время телеэфира с народом Владимир Путин коснулся и этих проблем: “Последние контакты с американцами показывают, что они задумались над нашими предложениями и ищут пути снятия наших озабоченностей”. В то же время наш президент подчеркнул и другое – если решения по ПРО “будут приняты без учета интересов России, то мы примем шаги по обеспечению безопасности Российской Федерации”.

В чем причина намека нашего президента? Неужели американцы пошли на попятный? На самом деле они тоже, как и мы, ищут пути компромиссов. Даже непримиримый Иран вроде бы готов идти на некие уступки. И только поэтому в сложной игре России, США и Ирана наметился интригующий поворот. Белый дом намекнул нам: возможен политический размен. Суть своеобразного “бартера” проста. Вашингтон готов отказаться от размещения в Восточной Европе элементов ПРО. Взамен нас просят о сущей “ерунде”: добиться того, чтобы Иран свернул свою ядерную программу. Понятно, что США готовы отказаться от любых радаров, лишь бы не ввязываться в очередную гибельную военную авантюру, на этот раз в Иране, куда более сильном, чем Ирак. Им решение вопроса без войны дешевле выйдет и политически, и экономически.

Видимо, недавние переговоры министров иностранных дел США и РФ касались именно такого “политического бартера”. Скорее всего, этот же вопрос был негласной основой и громкого визита Путина в Иран. Ну а американцы, кстати, нашли повод, чтобы как бы “между прочим” выдвинуть свою инициативу. Их предложения прозвучали на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО. И прозвучали они крайне дипломатично: “Если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО”.

За кулисами же дипломатии американцы довольно ясно дали понять нашей стороне: снимите для нас иранскую угрозу - и мы не будем ничего размещать возле ваших границ.

Но вот здесь главный вопрос именно в доверии. Можно ли верить США и НАТО, которые в конце 80-х клятвенно обещали нам не расширять свой военный блок? Мы им поверили, разрушили Берлинскую стену, распустили Варшавский договор, открылись всему миру. Но США и НАТО тут же стали окружать нас новыми базами, а наши бывшие республики принимать в свой блок НАТО. В итоге американские самолеты сегодня базируются в Прибалтике в 10 минутах лету до Санкт-Петербурга.

Вот поэтому-то и надо относиться с известной настороженностью к словам президента США Джорджа Буша, что, мол, он “продолжит работать с Россией” в целях противодействия “амбициям Ирана по созданию ядерного оружия”. Судя по всему, хитрая игра янки явно проваливается. И во многом благодаря не менее хитрой нашей ответной тактике. Нам ведь тоже есть чем поторговаться и чем попугать кого надо...

Евгений Малякин


Просмотров: 714
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...