Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:01USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Безопасность по бартеру

16 мая 2013
hits 541
Безопасность по бартеру

В последние месяцы все больше нагнеталась обстановка вокруг американских планов по противоракетным радарам в Европе.

Но, кажется, тучи начали расходиться. Во время телеэфира с народом Владимир Путин коснулся и этих проблем: “Последние контакты с американцами показывают, что они задумались над нашими предложениями и ищут пути снятия наших озабоченностей”. В то же время наш президент подчеркнул и другое – если решения по ПРО “будут приняты без учета интересов России, то мы примем шаги по обеспечению безопасности Российской Федерации”.

В чем причина намека нашего президента? Неужели американцы пошли на попятный? На самом деле они тоже, как и мы, ищут пути компромиссов. Даже непримиримый Иран вроде бы готов идти на некие уступки. И только поэтому в сложной игре России, США и Ирана наметился интригующий поворот. Белый дом намекнул нам: возможен политический размен. Суть своеобразного “бартера” проста. Вашингтон готов отказаться от размещения в Восточной Европе элементов ПРО. Взамен нас просят о сущей “ерунде”: добиться того, чтобы Иран свернул свою ядерную программу. Понятно, что США готовы отказаться от любых радаров, лишь бы не ввязываться в очередную гибельную военную авантюру, на этот раз в Иране, куда более сильном, чем Ирак. Им решение вопроса без войны дешевле выйдет и политически, и экономически.

Видимо, недавние переговоры министров иностранных дел США и РФ касались именно такого “политического бартера”. Скорее всего, этот же вопрос был негласной основой и громкого визита Путина в Иран. Ну а американцы, кстати, нашли повод, чтобы как бы “между прочим” выдвинуть свою инициативу. Их предложения прозвучали на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО. И прозвучали они крайне дипломатично: “Если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО”.

За кулисами же дипломатии американцы довольно ясно дали понять нашей стороне: снимите для нас иранскую угрозу - и мы не будем ничего размещать возле ваших границ.

Но вот здесь главный вопрос именно в доверии. Можно ли верить США и НАТО, которые в конце 80-х клятвенно обещали нам не расширять свой военный блок? Мы им поверили, разрушили Берлинскую стену, распустили Варшавский договор, открылись всему миру. Но США и НАТО тут же стали окружать нас новыми базами, а наши бывшие республики принимать в свой блок НАТО. В итоге американские самолеты сегодня базируются в Прибалтике в 10 минутах лету до Санкт-Петербурга.

Вот поэтому-то и надо относиться с известной настороженностью к словам президента США Джорджа Буша, что, мол, он “продолжит работать с Россией” в целях противодействия “амбициям Ирана по созданию ядерного оружия”. Судя по всему, хитрая игра янки явно проваливается. И во многом благодаря не менее хитрой нашей ответной тактике. Нам ведь тоже есть чем поторговаться и чем попугать кого надо...

Евгений Малякин


Просмотров: 541
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Опасное одиночество


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.