Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:39USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Ядовитая страсть императора Августа

16 мая 2013
hits 988
Ядовитая страсть императора Августа

Слава первого единоличного властителя Римской империи Октавиана Августа (63 год до н.э. - 14 год н.э.) живет в веках уже два тысячелетия. Этот человек основал величайшую империю в истории человечества, прославился победами и выстроил мраморный Рим, приняв его кирпичным. Но имя императора Августа трудно отделить от имени его жены - знаменитой Ливии Друзиллы. Одни историки считают ее великим государственным деятелем, а другие - величайшей отравительницей.

Союз Августа и Ливии - это любовь, замешанная на яде, коварстве, интригах, предательстве и попытке достижения великих целей негодными средствами. Не случайно после Августа Римской империей стала править череда его зловещих “наследников”, имена которых до сих пор внушают людям трепет. Это и Тиберий, при котором был распят Иисус Христос. Это и Калигула с Нероном, ставшие худшими историческими образцами тирании, безумия и кровожадности.

Уж не наказала ли История через них великий Рим за то, что он так долго и безропотно терпел хитроумную отравительницу Ливию?

АВГУСТ - НАСЛЕДНИК ЦЕЗАРЯ

Августом и через две тысячи лет после смерти императора мы называем последний летний месяц в году. Его именем нарекали сотни “августейших” королей и царей разных стран и народов мира.

К власти Август (при рождении он получил имя Гай Октавий) пришел как приемный сын и главный наследник убитого врагами Юлия Цезаря. Он был внучатым племянником Цезаря, не имевшего официально признанных детей. Август победил всех врагов Цезаря, затем всех своих врагов (включая Марка Антония и царицу Клеопатру) и стал единоличным правителем Рима, который из республики превратился в монархию (империю).

Хотя в пору своей зрелости Август и издал суровый моральный “закон о прелюбодеяниях”, чтобы урезонить свою распутную дочь Юлию, в молодости сам он грешил многократно. До женитьбы на Ливии у него было две жены. Причем вторая жена, Августа, получила развод в тот день, когда родила ему дочь. Уж больно часто женушка устраивала сцены ревности своему любвеобильному (как и Юлий Цезарь) супругу.

В мемуарах Август написал, что развелся с ней, “устав от ее дурного нрава”. Правда же состоит в том, что властителю Рима позарез захотелось жениться на Ливии Друзилле, которая к тому времени была беременна (на 6-м месяце) от законного мужа (по другой версии - от Августа).

Законный муж был вынужден развестись с Ливией, которая слыла первой красавицей Рима. Вскоре она родила сына, названного Друзом. А через три месяца после родов, презрев все традиционные условности (римляне не могли жениться менее чем через определенный срок после развода), Август и Ливия сыграли свадьбу. Ливии было 19 лет, Августу - 24 года.

В Риме считали, что отцом появившегося на свет младенца был сам Август. По городу ходила греческая эпиграмма: “У счастливчиков и дети родятся трехмесячными”. Вероятно, для того чтобы доказать неосновательность этих толков, Август отослал обоих сыновей Ливии (четырехлетнего Тиберия и совсем еще крохотного Друза) в дом ее бывшего мужа.

ЛИВИЯ - ПРАВИТЕЛЬНИЦА И ОТРАВИТЕЛЬНИЦА

Брак Ливии и Августа казался идеальным. Омрачало его только одно обстоятельство: после неудачной беременности Ливии у них не было детей. Молодая, честолюбивая и умная женщина прекрасно понимала, сколь удачную партию она сделала этим замужеством, поэтому, в отличие от предыдущей жены Августа, сквозь пальцы смотрела на продолжавшиеся увлечения мужа.

Когда Август стал единоличным правителем государства, Ливия принимала большое участие в делах Рима, выступала советником и помощником Августа. Но главное, что она сделала для долголетия их брака, - сексуально привязала к себе Августа весьма необычным способом. Живот и грудь императора, говорят, были покрыты родимыми пятнами, напоминавшими видом, числом и расположением звезды Большой Медведицы. Возможно, это и внушало Ливии некий мистический страх, однако она тщательно изучила не только тело сиятельного супруга, но и его сексуальные вкусы. А они были просты - разнообразие и полигамность. Вскоре после замужества императрица сама начала поставлять ему любовниц.

По некоторым историческим сведениям, сексуальная жизнь внешне счастливой пары была неудачной. Поэтому Август чувствовал себя вечно виноватым перед Ливией (якобы только с ней он был импотентом).

Стыд и неутоленная страсть привязывали к ней Августа крепче, чем узы, которые возникли бы, если бы их взаимное влечение друг к другу удовлетворялось каждую ночь. Ну а она, больше любившая власть, чем Августа, тонко давала ему понять: я готова на все, даже сама таскать тебе шлюх, лишь бы ты был со мной и был всем доволен.

Ливия сама выбирала женщин на сирийском невольничьем рынке, так как Август предпочитал сириек. Наложниц проводили ночью к нему в спальню, подав сигнал стуком в дверь и позвякиванием цепи, а рано утром уводили.

По Риму ходили всевозможные слухи и о связях Августа с женами и дочерьми разных знатных людей.

Что же касается знаменитой серии отравлений, до сих пор неизвестно, подозревал ли император жену в загадочных смертях своих родных и людей из личного окружения. Но если и подозревал, то он был настолько зависим от жены, что покорно сносил все действия Ливии, даже самые зловещие. А императрица развернулась во всю ширь своей порочной натуры. Первой жертвой оказался бывший муж Ливии. Он умер внезапно во время обеда с друзьями. Тут же возникло подозрение, что его отравили. Но дело замяли, так как в числе гостей была сама императорская чета.

В то время Август управлял миром, а Ливия управляла Августом.

Никто не осмелился поднимать тему странной смерти бывшего мужа императрицы.

КАСКАД СМЕРТЕЙ

Дальше - больше. У Ливии была навязчивая идея, ради осуществления которой она была готова на все: сделать наследником Августа (то есть римским императором) своего сына от первого брака - Тиберия. Но для этого следовало устранить всех потенциальных наследников супруга.

Император очень любил своего племянника Марцелла, усыновил его, назначал на высокие административные посты и женил на своей дочери Юлии. По общему мнению, он намеревался сделать Марцелла своим преемником. Из-за этого Август даже рассорился со своим лучшим другом, полководцем Агриппой, который сам рассчитывал стать преемником императора (это желание, кстати, стоило Агриппе жизни - он тоже скоропостижно скончался от отравления).
Кадр из фильма “Римская империя: “Август”


Путем длительной хитроумной интриги Ливия сумела отравить Марцелла. Он умер, проявляя все симптомы отравления. А Ливия сумела добиться, чтобы ее обожаемый сын Тиберий женился на овдовевшей Юлии. Формально дорога к императорской власти для зятя Августа оказалась открытой. Но на пути стояло еще несколько родственников императора.

В частности, внуки Августа (дети Юлии), Луций и Гай, которые и умерли от яда в юном возрасте.

Оставался единственный родной внук Августа - Агриппа Постум.

Знаменитый историк Тацит прямо говорит: “Ливия так подчинила себе престарелого Августа, что тот сослал на остров Планазию в Тирренском море единственного своего внука Агриппу Постума, молодого человека с большой телесной силой, буйного и неотесанного, однако не уличенного ни в каком преступлении” (Тацит, Анн. 1, 3). Там Агриппа и был умерщвлен.

В 4 году нашей эры Август признал Тиберия своим наследником.

Для достижения вожделенной цели Ливии оставалось дождаться только кончины самого Августа. Она последовала через 10 лет.

Историк Дион утверждает, что императора отравила Ливия с помощью пропитанных ядом фиг.

Сегодня трудно установить доподлинно, умер ли великий Август своей смертью, либо его отправила на тот свет вошедшая во вкус политических убийств супруга. Но факт остается фактом: сын Ливии Тиберий стал римским императором. Он быстро отстранил мать от всех государственных дел, видимо, хорошо зная о ее смертельных талантах...

Ливия умерла в 70 лет, брошенная своим сыном-императором. Он даже не приехал на похороны той, кто выстлал ему трупами дорогу к абсолютной власти.

Любовь и ненависть Ливии, пропитанные ядом, ввергли Римскую империю в череду бедствий, связанных с правлением кровожадных и необузданных “наследников” великого Августа: Тиберия, Калигулы, Нерона, Домициана...

Евгений Александров







ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ливия Друзилла (58 до н. э. - 29 н.э.) - первая римская императрица, жена Октавиана Августа, мать императора Тиберия, бабка императора Клавдия, прабабка императора Калигулы. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда, когда она была ему представлена. Имя Ливия одного корня с латинским словом, означающим злобность. Она была превосходная актриса, и внешняя благопристойность ее поведения, острота ума и любезные манеры обманывали почти всех. Историк Тацит называл Ливию “матерью, опасной для государства, и злой мачехой для семьи Цезарей”. Ливия отзывалась о римском народе: “Чернь и рабы! Республика всегда была вздором. Что нужно Риму, так это царь”.









Просмотров: 988
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Роковые женщины Цезаря


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.