Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Воровство по-стратегически

16 мая 2013
hits 559
Воровство по-стратегически

Жулики украли деньги, предназначенные для создания стратегических ракет.

Скандалами, связанными с воровством и коррупцией, в наше время трудно кого-либо удивить. Однако порой все же случается. Украсть деньги, предназначенные для производства баллистических ракет “Тополь”? Это надо суметь!

Однако для заместителя генерального директора волгоградского завода “Баррикады” Юрия Горбаткова, как оказалось, нет ничего невозможного. Как рассказали корреспонденту “МН” в УФСБ по Волгоградской области, этот господин похитил при поставках комплектующих к ракетным системам “Тополь-М” свыше 17 миллионов рублей.

Действовал Горбатков через подставные фирмы-однодневки. Работал явно не в одиночку. Помимо него задержаны еще двое руководителей предприятия (их имена пока не раскрываются в интересах следствия).

Как установили спецслужбы, начиная с 2008 года и вплоть до разразившегося скандала ФГУП “Баррикады” заключало липовые договоры с подозрительными коммерческими структурами. В договорах речь шла о поставке комплектующих к ракетным комплексам “Тополь-М”.

По заявлению волгоградских чекистов, фактически комплектующие по этим договорам не поставлялись, зато были украдены денежные средства в сумме 17 млн 125 тыс. рублей, перечисленные “Баррикадами” подставным фирмам. Затем деньги были обналичены.

В отношении арестованных сегодня расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупном размере”). Максимальное наказание, которое может грозить по этой статье, - до 10 лет лишения свободы. Интересно, что еще год назад генеральный директор “Баррикад” Юрий Валов был осужден за точно такие же “шалости” - заключение договоров с фиктивными компаниями, перечисление на их расчетные счета бюджетных средств с последующей обналичкой. Однако его печальный пример не стал наукой для подчиненных. И не случайно суд Центрального района Волгограда выдал санкцию на арест теперь уже замдиректора, Юрия Горбаткова, а также его подельников.

Интересно, куда ж дальше? Сегодня комплектующие детали к стратегическим “Тополям” стали поводом залезть в карман государству. А завтра, может, уже и сами детали появятся на черном рынке? Очевидно, желающих приобрести их будет предостаточно.

Евгений Александров,
собкор “Мира новостей” по Нижнему Поволжью


Просмотров: 559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Царство на двоих


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.